Где найти команду для стартапа?

Старая как мир история. Есть идея на миллиард. Есть детальное представление о продукте: целевая аудитория, целевой контент, бизнес-модель, направления развития на месяцы и годы, ближайшие конкуренты и что с ними делать.
Нет команды. Все фермы стартапов, найденные мной и живые до сих пор, работают только со сформировавшимися командами.
Короче, где и как собрать команду заинтересованных разработчиков человеку, не вхожему в ИТ тусовки и не имеющему знакомых среди программистов нужного профиля?

Предвижу ответы вроде: «Делать стартапы — уже признак дурного вкуса» и «Э-э-э, батенька, да вы опоздали. Бум стартапов давно прошёл». Ок.
  • Вопрос задан
  • 19009 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
denver
@denver
Ну что там снова за идея. Ищи тут. Но нас надо заинтересовать.
Ответ написан
Комментировать
@lesha_penguin
>Нет команды. Все фермы стартапов, найденные мной и живые до сих пор, работают только со сформировавшимися командами.

Совершенно верно! Потому что эфемерная «идея» сама по себе это еще не реальный «проект», под который кто-то даст деньги! И наличие комманды, работающей над проектом, это и есть как бы минимальный «залог успеха». Т.е., залог того что идея не останется голой идеей, а все-таки, найдет свое воплощение. У вас есть, вернее, планируется, некоторый «проект». Вот, так давайте его «Проектом» и называйте! Правильная терминология важна для правильной постановки задач!

И еще, я Вам сейчас скажу вещь, которая Вас, возможно удивит: Если смотреть на это как на «проект» с точки зрения реализации «идеи», то оказывается НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ что это за проект: идея реализации очередного стартапа или идея открытия продуктового магазина.
Вам в любом случае придется проходить определенные этапы в реализации. В данном случае, сейчас у Вас важный этап «найти комманду».

> Короче, где и как собрать команду заинтересованных разработчиков человеку, не вхожему в ИТ тусовки и не имеющему знакомых среди программистов нужного профиля?

А вот над этим пунктом остановимся поподробнее… Вам нужно найти, тех, кого заинтересует участие в нем… [простите, что?!?!]?!?!
Давайте сначала четко проясним этот момент, что означает «участник проекта»!

Так вот, интерес и участие у Участников проекта бывает разное:

* Соучредитель — человек, который вместе с Вами вкладывает в проект Свое Время и Свои Деньги. И он идет на Все Риски, на равне с Вами! Вы сами понимаете, для участника — Соучредителя это «доля в бизнесе»+участие в управленческих решениях, никак иначе! Именно так и нужно изначально вести разговор по поиску. Выбор «Соучредителя» — это просто песец какое ответственное дело! И если с участником-«Соучредителем» у Вас есть хоть какие-то взаимные недопонимания, то сразу предупреждаю: Ваш проект разлетится в клочья, едва он начнет «взлетать». Ну, Типа, Я Вас предупредил! ;)

* Арихитектор Проекта — человек, который обладает некоторым опытом и навыками для постороения «ахитектуры» проекта с «нуля. Архитекторы — люди, способные „запустить в работу“ бизнес-процессы, люди способные видеть „подводные камни“. Те, которые знают как сделать с практической точки зрения то, что называется „реализация“. Это те, кто способен взять ответственность за определенный „фронт работ“. Для них участие в проекте — в первую очередь „профессиональный“ интерес, возможность „поднять свою планку“. НО (!NB!) в отличии от участника — »Соучредителя", участник-«Архитектор» в основном в проекте является хоть и Дорогостоящим, но-таки, НАЕМНЫМ СОТРУДНИКОМ. Да, вы можете «заманивать» профессионала «перспективами», хороший профессионал, если почувствует что «в проекте что-то есть для него интересное и перспективное», конечно «заманиться». Однако, Вы же понимаете, и профессионал прекрасно понимает что «у вас он получает 20-30 т.р. в мес, а в состоявшейся конторе он мог бы легко получать ниминум 100-120 т.р., и ВСЕ что его держит это ИНТЕРЕС и ПЕРСПЕКТИВА». Так вот, не надо лишать «профессионала» этой перспективы! Поэтому разговоры «извини, проект пока не взлетел, в этом месяца денег нет» сразу оставьте при себе! Если не хотите «провала в отвественном направлении», лучше с себя последнюю рубашку снять, но деньги найти! (в противном случае, сразу надо было изначально вести с ним разговор не как с «архитектором», а как с «учредителем»).

* Рабочие руки — Тот, кто берет на себя всю рутину. Выбор не так критичен, как для «архитектора», но если среди «Рабочих рук» большая «текучка кадров» — звезд с неба вам точно не видать! И это человек, которого вы берете на зарплату. Кстати, важный момент: Если «Архитектор» это человек с опытом, то на «Рабочие Руки» потянет и студент после института. Хотя обычно участника-«Рабочие рукит» выбирает в плане профпригодности для данного проекта «Архитектор» (вы-то в тонкостях дела все-равно нихрена не понимаете), однако все разговоры «о зарплате» с ним ведете лично Вы (либо участник-«Соучредитель»).

* Разовый Исполнитель — Для единоразовых работ. Собственно, для Исполнителя разовых работ глубоко «фиолетово» стартап вы там или кто, у него таких как Вы миллион. Есть у вас деньги или нет, а уж тем более ваши «наполеоновские планы» разовому исполнителю еще более «ультрафиолетовы». Соотвественно, c «Разовым исполнителем» оставьте всю лирику и больше конкретики, ведь все вы все выбираете «по рыночным ценам» и только рекомендации друзей у вас тут «навигационный компас».

* Спонсор — Вообще-то «Спонсор» нужен проекту в реальном взлете, когда вам реально потребуются большие средства. Но… «на данном этапе» — ХРЕН ВАМ!!! Пока у вас «идея» не доросла до более-менее ощутимого «проекта», никто Вам и копейки не даст, грустно но факт! Т.е. Сейчас никто для вашего проекта не выступит Спонсором, конечно, если этот Спонсор" Вам ЛИЧНО, ни папа, ни мама, ни дядя, ни тетя, не брат и не сват.

Ну, вот, с понятиями «что такое участник» и «что такое участие» определились? Теперь вам более-менее понятно как и с кем говорить про «комманду для стартапа»?
Ответ написан
@gleb_kudr
А я вылью ведро дегтя пожалуй.

С такой постановкой вопроса:

>Короче, где и как собрать команду заинтересованных разработчиков человеку, не вхожему в ИТ тусовки и не имеющему знакомых среди программистов нужного профиля?

Не взлетит.

Проверено множеством людей уже. Не взлетит и все. Нужно иметь что-то кроме идеи. Это либо деньги, либо опыт в конкретной сфере, либо команда.
Более того, если вы не сталкивались с ИТ, то у вас не взлетит и с наемными сотрудниками и с подрядчиками. Навешают лапши/кинут/просадят все деньги. Тоже многократно проверено разными людьми. Команда энтузиастов — наименее рискованный путь, вы просто потратите свое время и разбежитесь. Бонусом тут будет приобретение здорового цинизма.

Отложите свою идею и начните с приобретения профильного опыта.
Ответ написан
Комментировать
polevsl
@polevsl
Встречный вопрос тут не так давно был — habrahabr.ru/qa/24957/
Может сойдетесь -) Удачи!
Ответ написан
Комментировать
Alexx_ps
@Alexx_ps
Какие люди нужны в команду? Я не программист, но может смогу чем помочь: веб, менеджмент, реклама. В чем идея стартапа? (можно в ЛС)
Ответ написан
AndreySolo
@AndreySolo
Как раз делаю свой скромный сервис который поможет собрать команду для стартапа — DevSearch.ru
Ответ написан
Unhandled_Exception
@Unhandled_Exception
> Короче, где и как собрать команду заинтересованных разработчиков человеку, не вхожему в ИТ тусовки и не имеющему знакомых среди программистов нужного профиля?

Т.е. проблема только в том, чтобы правильно подобрать спецов? А большая команда нужна?

Я бы начал с создания простого прототипа. Можно нанять фрилансера: только надо посмотреть, что у него достаточное количество отзывов за приличный период времени. Хотя и это не гарантия… Может не повезти, сразу говорю. Пока я нашел приличного удаленщика на питоне двоих сменил, только третий оказался вменяемым.
Ответ написан
Комментировать
Stdit
@Stdit
Да ладно, на фрилансах и всяких hh полно свободных стартапщиков и команд, стоит только разместить оффер с подходящей суммой. В частности, я занимаюсь изготовлением стартапов уже не первый год, и не вижу в этом ничего «дурного», и бум, к счастью, не прошёл. Единственная проблема — почти никто не выживает дольше окончания рекламной кампании, несмотря на амбициозные планы и заказ отказоустойчивых и распределённых архитектур под «высокие нагрузки». Но я верю, что у вас всё получится. Рассказывайте идею.
Ответ написан
Комментировать
Есть работающий проект с 50 тыс пользователями в базе, полезные и самое главное востребованные онлайн сервисы, перенесли сайт на новую CMS - Calipso Node.js, запустили, тестировали, но не доделали (не сошлись характером с разработчиком - ох не просто найти действительно партнера-разработчика).
Есть деньги на зарплату (то что приносит портал), готов взять долю разработчика (ов) с учетом будущей команды, есть Инвесторы заинтересованные (но не могу к ним идти со старым дизайном).
Я в Москве, с удаленными работниками сложно все получается, не привязан к месту, готов выехать в другую страну с разработчиком (в максимально быстрые сроки улучшить проект).
Ответ написан
Комментировать
@andfadeev
www.startupfellows.ru - поиск людей в стартапы
Ответ написан
Комментировать
@Bezlepkin
Yii, PHP, JS, Android
Комментировать
Pointman
@Pointman
финансовый консультант, люблю зависать в блогах
здесь говорится об поиске стартапа для инвестора, но для поиска команды тоже подходит. Все упирается в ценности, нашел хорошую команду- успешный стартап обеспечен.
Ответ написан
@RBigeev
Инвестор, спекулянт, алготрейдер.
Аналогичная задача! Нужна команда кодеров. Проект в сфере финтех. Не обходимыми компетенциями обладаю, более 20-ти лет в финансах, даже прогал в 90-х на СУБД, но сегодня технологии уже совсем не те, а изучать матчасть с нуля не вариант. Если кому интересно пишите в личку или на bigerus@gmail.com , может найдем друг друга.
Ответ написан
Комментировать
jarvis
@jarvis
Написал тут большую статью как искать разработчика-партнера в свой проект, возможно будет полезно тем, кто наткнется на этот вопрос https://vc.ru/life/300488-kak-nayti-tech-kofaunder...
Ответ написан
Комментировать
@msmrc
Сейчас делают такой сервис для IT знакомств https://app.xeomate.com/
Там можно найти единомышленников для стартапа, просто знакомства для расширения кругозора и конечно инвестора)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы