Кто какие книги по мат логике считает полезными?

Здравствуйте!

Я очень хочу научиться программировать!
Подскажите как лучше и эффективнеее подойти к этому? Выбрал себе Python и JavaScript.

HTML и CSS я выучил сам, но вот JavaScript не могу понять. Сижу, читаю, но туплю. Практики нет и получать её негде. Как быть? Все советуют выбрать идею и начать реализовывать. Но как?

Переменные и циклы вроде понимаю, но как сложнее что, всё, тупик. Может есть какие-нибудь книги, которые заставляют думать по-другому? По-другому посмотреть на программирование и уже более понимающе посмотреть на это? Где-то советовали мат логику почитать.

Подскажите пожалуйста кто чем сможет.
  • Вопрос задан
  • 1626 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Здравствуйте!

Я с вами поделюсь своим опытом и попытаюсь выделить шаблоны обучения, которыми вы можете воспользоваться: Я начал изучать программирование в 9-ом класса на кружке. Нас обучали решать задачи на acmp.ru на паскале и готовили к олимпиадам, за год тренировок, я понял что большинство побед на олимпиадах сводятся к зубрежке алгоритмов и набиванию руки на их применение, я дошел только до республики, но дальше у меня запал прошел, я начал делать приложение для инфо стенда в школе на Delphi. Вот тут и началось самостоятельное обучение, я конопатил беспорядочно форумы, каждый мой шаг сопровождался "неисправимыми" и "невидимыми" багами, переписывал чужие коды, игрался с параметрами в исходниках чужих проектов, в итоге приложение было готово, поддерживало: просмотр видеороликов, фото, рисование новостей школьниками и учителями и еще что-то, не помню. Это был один макаронный .pas файл на 1500 строк кода, я получил огромнейший опыт. Потом я естественно не остановился, в школе начал изучать параллельно C++, в университете C#, далее JS, NodeJS и параллельные web технологии. Из этого можно сделать вывод: для эффективного обучения удобен поход целеполагания (выбрать идею). Если ее нет, то берите готовые исходники сайта (в вашем случае, какого нибудь сайта на Python), запустите его у себя на машине, поразбирайте по кускам. Далее поставьте себе задачу сделать что-то похожее и делайте, поглядывая в исходники и добавляя что-то, руководтвуясь информацией из сети.

Какие книги читать вам станет понятнее, после подобной практики, потому что у вас пока нет мотивации их читать, потому что вы еще не знаете, чего вы не знаете. Выше я привел искусственный пример, настоятельно рекомендую целеполагание вывести за рамки программирования (потому что это всего лишь инструмент, иначе программирование ради программирования превращается в наркотик). Спросите себя почему и зачем вы этого хотите? Хотите приобрести этот навык для применения в какой-то смежной сфере? Хотите создать удобный веб сервис/игру/площадку для людей? Или что-то совершенно другое или новое?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы