fdroid
@fdroid
press any key

Администрирование Linux — актуально ли?

Всем привет. Сейчас я, как бы, в IT уже лет десять, а по сути, застрял на уровне продвинутого эникейщика, из серии систему установить, витую пару обжать, системник от пыли почистить, вирусы удалить, простой файловый-терминальный сервер на Windows Server с рабочей группой настроить, и т.д. Хочется двигаться дальше. Очень нравится Linux и всё, что с ним связано, именно не в десктопном, а серверном варианте, хотелось бы развивать эту тему, но в моём маленьком городке это никому не нужно, здесь единственные места, где я видел что-то отличное от Windows - это UNIX-сервера в банке, да рабочие места продавцов на Linux Mint в паре магазинов. Высшего образования нет, да даже средне-технического, а учиться сейчас нет финансовых возможностей, из-за этого многие пути карьерного роста закрыты. Собственно, все мои практические навыки с серверным Linux ограничены настройкой домашнего NAS на Ubuntu Server, с поднятием Samba, transmission, fail2ban, некоторых простых скриптов и т.д. Пока молод и мозг не потерял гибкость и обучаемость, крепко задумался над тем - куда двигаться дальше и как превратить то, что мне нравится в работу, лучше, конечно, удаленную работу, т.к. в моём городе это не нужно. Прошу посоветовать, в каком направлении продвигаться? Какие навыки развивать, и где лучше потом им искать применение, в каких сферах?
  • Вопрос задан
  • 7271 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
athacker
@athacker
Если собираетесь куда-то из города валить, или есть потенциальная возможность устроиться в такое место, где будут нужны юниксовые сервера и прочие нано-технологии, то начать изучать что-то очень просто.

Придумайте себе сеть организации. С доменами Active Directory, с внутренней почтой (сначала, допустим, на linux/FreeBSD/postfix/dovecot, а потом -- на Exchange, или наоборот), с внутренними DNS и DHCP-серверами.

С файловыми серверами, доступ к которым на уровне доменных учётных записей и групп распределяется. И запилите эту сеть на виртуальных машинах. Несколько виртуальных серверов Windows/Unix, парочку клиентских станций с виндой/линуксом.

Поднимите свой веб-сервер, нарисуйте на нём простенький веб-сайт на базе какой-нибудь популярной CMS типа Joomla, Wordpress, чо-там-ещё-нынче-модно.

Потом придумайте этой конторе удалённый филиал, и постройте инфраструктуру для него, и чтобы между ними ещё и VPN был, и с маршрутизацией правильной, чтобы машины из одного филиала видели другой, и наоборот.

А потом сделайте так, чтобы VPN-канал между филиалами был зарезервирован через двух разных провайдеров, да причём переключения производились автоматически и абсолютно прозрачно для клиентов. В этом вам поможет динамическая маршрутизация и протоколы OSPF или BGP.

Факультативно -- можете поднять в удалённом филиале так называемый RoDC -- read-only domain controller :-)

Вот когда всё это запилите, то приходите за новым заданием.

А если же не собираетесь валить из города, или нет никакой вообще возможности устроиться в контору с юниксами и нано-технологиями, то лучше переориентироваться на программерство. Программерам найти удалённую работу значительно проще, чем админам.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Очень актуально, многие разработчики даже переквалифицируются в админов (в DevOps, профессия на стыке разработчика и администратора).
Самый популярный язык программирования среди админов - python.
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Знание nix-подобных систем не только актуально, но очень востребовано и перспективно. Притом востребованность знаний операционных систем семейства linux огромна, так как куча оборудования, гаджетов, девайсов работает под их управлением: мобильные устройства, телефоны, промышленные компьютеры, различные информационные системы военного назначения, космические и другие отрасли, где очень важна безопасность и цена ошибки просто огромна. А как известно именно linuxы зарекомендовали себя в этих отраслях и сферах. А следовательно нужны люди, специалисты, профессионалы, которые способны эти системы администрировать, программировать, настраивать, использовать в разработке, использовать в работе, адаптировать под те или иные условия.
На счет того куда вам двигаться, тут все зависит от ваших интересов и увлечений. В любом случае, если вы станете хорошим профессионалом в своей сфере, не важно в какой, то будете хорошо вознаграждены. Будь то это разработка под мобильные устройства, администрирование серверов, защита информации в сетях, разработка комплексов важных для безопасности и прочее и прочее. Чем глубже вы разбираетесь в тонкостях и внутренностях операционных систем, тем круче вы будете по сравнению с другими специалистами.
Для более глубокого понимания unix могу порекомендовать книгу "Вахалия. UNIX изнутри" - написано просто, является классикой computer science. Ну и вообще не забывайте про общие знания и концепции теории операционных систем как таковых, сетевого взаимодействия, основ программирования и прочего. Ведь в мире IT-индустрии все технологии очень взаимосвязаны и из одного вытекает другое, все переплетено и это все развивается ежесекундно.
Ответ написан
@dmtrrr
Backend developer
Актуально, но в совокупности с умением автоматизировать процесс администирования. Ключеввые слова: облака, контейнеры (docker в первую очередь), ansible, chef, pupet.
Ответ написан
@dimon119
Администрирование web серверов: настройка nginx, mysql и других сервисов для работы сайтов для обеспечения максимальной производительности
Ответ написан
@abcd0x00
Ты раздели работу и знания. У нас в стране учёные не зарабатывают ничего, хотя знают дофига. Если ты думаешь "вот я научусь и стану зарабатывать", ты глубоко ошибаешься. Зарабатывать будут всё те же, кто и зарабатывал.
Если свои знания, которые у тебя есть, продать не можешь, то и новые точно так же не продашь.
На ПФРы, налоговые, суды, вузы и больницы даже не вздумай равняться. Это бюджетные организации, где абсолютно законно на всех экономят, как только могут.
Почему сайт госуслуг такой беспонтовый и нерабочий?
Потому что он стоит три копейки, а куплен у того мальчика сынка чьего-нибудь. А разница, выделенная из бюджета на всё это, пошла куда надо (отделочные работы помещений, которые делают свои отделочные фирмы, которые и не отделочные вообще, и вообще не фирмы).
Вспомни космодром Восточный, куда вбухали такие бабки, а потом оказалось, что рабочим не выплачивали зарплату полгода.

В общем, остаётся тебе только одно - повышать квалификацию в той области, которую ты уже знаешь. Ты занимался сисадминством, вот и продолжай расти в этом направлении. В удалённом администрировании есть потребность у людей. А если найдёшь своего заказчика, то он станет твоим постоянным заказчиком. Главное, чтобы ты мог сделать всё, мог решить проблему, мог решить задачу, был надёжен и предсказуем.
Ответ написан
@shuraosipov
Если есть желание учиться и развиваться технически я бы посоветовал следующее:

1. Учи английски - необязательно говорить, но читать ты просто обязан. огромное количество ресурсов (книги, курсы и т.п.) гораздо проще читаются и воспринимаются от первоисточника. Также не забывай про огромное комьюнити. Не лишай себя возможности получить знания, только за счет того, что ты не знаешь язык.
2. Учи матчасть. Так как тема топика удаленная работа, то учи скриптовые языки - bash, perl, python, ruby.
3. Изучай основы: сети, операционные системы, протоколы и т.д. В конечном счете все сводится к основам.
4. Выбери себе "любимую ОС" - debian, centos... whatever. Изучи ее. Подготовься к сертификации (rhsca, rhce...). Сама по себе сертификация ничего не значит, но в ходе подготовки ты выучишь базовые понятия, как и что работает, будешь иметь общее представление о системе.
5. Практикуйся. Elance и тому подобные ресурсы помогут найти примеры конкретных задач.
6. Смотри курсы (Яндекс КИТ, eDX, youtube каналы).
7. Замечательный Technical Development Guide от Google - www.google.ru/about/careers/students/guide-to-tech...
8. Так как времени всегда не хватает и приходится работать в цейтноте обрати внимание на time management и GTD техники. Мне очень нравится "Time Management для системных администраторов" Лимончелли.

Немного банальности. Выбери то, что тебе нравится и практикуйся в этом.

Успехов.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Вы перепутали желание учиться и работать с дипломом, диплом нынче никому не нужен
Ответ написан
@tamogavk
@deni4ka
Как я тебя понимаю, у самого точно такая же ситуация, за исключением того, что есть среднее-техническое образование и мне больше нравится работа сервисного инженера. Куда двигаться дальше тоже не знаю так как не имею должного опыта. Могу только понять и поддержать по человечески.
Ответ написан
sgjurano
@sgjurano
Разработчик
Не хочется тебя расстраивать, но твой уровень знаний - это уровень первого, второго года работы.

Можешь попробовать на фриланс сайтах посмотреть какие заказы есть. Этому и учись.
Ответ написан
@FoxInSox
в IT уже лет десять, а по сути, застрял на уровне продвинутого эникейщика

Свободная касса. Серьезно, если вы имеете 10 летний опыт работы и не знаете что делать дальше.
Ответ написан
@antonsr98
Системный Администратор
за 10 лет эникея только винда да шара? а как же виртуализация впн свои почтовые и вэб сервера???
Ответ написан
wwwater
@wwwater
Удачи тебе в твоем маленьком сибирском городке. Уверена, что у тебя всё получится. Ты так грамотно и аккуратно пишешь, и ещё хорошо формулируешь мысли на письме, а это много значит. Всё будет!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы