Лучшая реализация реализация UART => 1-wire и I2C/SPI на базе роутеров?

В процессе развития проекта Народного мониторинга, несмотря на предлагаемый ассортимент уже готовых устр-в для подключения датчиков от партнеров проекта, все больше и больше людей обращаются с вопросами как передавать показания своих датчиков и при этом с минимальными затратами времени и материальных средств.


В связи с ростом популярности и наличием прошивок OpenWRT и ее клонов для малогабаритных роутеров TP-LINK TL-MR3020 и китайского TP-LINK TL-WR703N было бы удобнее всего использовать именно роутер для передачи и отображения показаний.


По статистике проекта «Народного мониторинга» самым популярным датчиком является DS18B20 (температура) следом по популярности идут DHT22(влажность+температура) и BMP085(атм.давление).


Сам я являюсь ментором и веб-разработчиком проекта, поэтому обращаюсь прежде всего к электронщикам и радиолюбителям с целью выяснить самое оптимальное и доступной по цене и временным затратам решение для использования как для проекта мониторинга на карте, так и для собственных нужд.

Лучшее решение добавлю в список рекомендуемых устройств к использованию в проекте.


PS Прошу обратить внимание, что многие обратившиеся далеки от разработки электроники и программирования МК, но в состоянии держать в руках паяльник и выполнять пошаговую инструкцию.

UPD: Обратите внимание, что в роутерах чаще всего используется UART TTL c уровнем +3.3в поэтому множество схем для COM/RS232 не подходит.

UPD2: Нашел весьма неплохой и крайне простой пример FT232: Как подружить 1-wire с компом. Обратите внимание на «сложность» схемы подключения в статье. Вопрос только в питании от 3.3в (на схеме указано 5в)

UPD3 Удалось подключить два 1-wire датчика ds18b20 к роутеру TP-Link MR3020 c прошивкой OpenWRT через адаптер PL2303HX за 53руб. Подробнее расписал тут и тут.
  • Вопрос задан
  • 25471 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@AlexSky
Да, на UART 3.3В, но минимальное напряжение питания для DS18B20 — 3.0В, DHT22 — 3.3В, так что все будет работать.
BMP085 работает по I2C, так что напрямую его подключить не получиться, нужно делать простенькую схемку на МК.
Ответ написан
dlinyj
@dlinyj
На сколько я знаю, у роутеров есть USB. В прошивке OpenWRT есть поддержка VCP (Virtual Com Port). Что мешает использовать такие микросхемы, например как FT232RL? И туда уже вешать и ванваре, и и-квадрат-це, и эспиай.

Если нужно готовое устройство, чтобы стало «товаром народного потребления», то могу посодействовать в разработке.
Ответ написан
@g0dlike
Raspberry Pi?
Сам буду именно эту железку использовать, тем более что наработки в гугле уже есть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы