EliseeAlex
@EliseeAlex
Учусь, занимаюсь программированием и UX

Какую расширяемую платформу для блогов выбрать?

У меня появилось желание создать блог и поэксперементировать с аналитикой, сплит-тестированием и элементами вёрстки статей прямо в редакторе, для этого, я решил начать с поиска платформы для блогинга. В первую очередь, мне важно, чтобы это была Open-source платформа. Я уже испробовал Wordpress и Ghost, успел разочароваться в них и уже появилось желание изобрести собственный велосипед. Хочется послушать ваше мнение, какую платформу взять, чтобы была чистая архитектура, большая кастомизируемость (есть доступ к базе данных и есть возможность изменить или дополнить базу данных в плагинах). И чтобы требовалось наименьшее количество дополнительной работы для достижения следующей функциональности:
  • Адекватный текстовый редактор. Желательно, чтобы была возможность задействовать пространство слева и справа от статьи прямо в редакторе. Так же, желательно, чтобы была возможность совместной работы с помощью коментариев так же, как сделано в Dropbox Paper (но в крайнем случае, можно обойтись самим Dropbox Paper).
  • Желательно, чтобы были предусмотрены плагины и темы.
  • Желательно, чтобы процесс добавления статьи можно было произвольно менять и чтобы плагины органично встраивались в этот процесс, а не сбоку, как это сделано в Wordpress.
  • Желательно, чтобы была удобная работа с картинками: сжатие без потерь, поддержка ретина, использование изображений меньшего разрешения на телефонах, ленивая загрузка изображений (не обязательно).
  • Хорошая аналитика или база для аналитики (возможность добавить скрипты в нужных местах), чтобы можно было как в medium, учитывать до куда доскролил пользователь, сколько провёл времени, читал ли этот пользователь блог раньше и всё такое. Абсолютно не обязательно, эту возможность готов написать сам.
  • Возможности для сплит-тестирования. Может понадобиться несколько версий текста одновременно, чтобы показывались разным пользователям в разное время.


Для этого до сих пор нужно писать велосипед или за меня уже что-то придумано?
  • Вопрос задан
  • 279 просмотров
Решения вопроса 2
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
Ну, если для блога не подошел ни WordPress, ни Ghost, то ничего больше не подойдет. Но, я практически уверен, что проблема не в кошке, а в том, что вы не умеете ее готовить.

большая кастомизируемость

куда уж больше чем у WordPress?

есть доступ к базе данных и есть возможность изменить или дополнить базу данных в плагинах

все это есть в WordPress, и очень просто и удобно. dbDelta(), $wpdb, WP_Query и тд

Адекватный текстовый редактор. Желательно, чтобы была возможность задействовать пространство слева и справа от основного блока. Желательно, чтобы была возможность совместной работы с помощью коментариев так же, как сделано в Dropbox Paper (не так важно, но желательно, можно обойтись самим Dropbox Paper).

Редактор у WP нормальный, задействовать пространство справа и снизу можно как угодно, для этого есть Metaboxes. Есть даже версионирование ака revisions! Совместная работа есть. Для комментирования процесса есть ряд editorial плагинов, которые прекрасно решают эту задачу.

Желательно, чтобы были предусмотрены плагины и темы

Есть в WordPress, плюс хуки. Очень мощная и гибкая штука.

Желательно, чтобы процесс добавления статьи можно было произвольно менять и чтобы плагины оргонично встраивались в этот процесс, а не сбоку, как это сделано в Wordpress.

Эммм... А можно подробнее, что значит "произвольно менять процесс добавления статьи" и "органично встраиваться в процесс"? Если уж прям никак не можете подружиться с хуками, ну используйте REST API, стройте свой процесс. Что конкретно не устраивает в WordPress?

Желательно, чтобы была удобная работа с картинками: сжатие без потерь, поддержка ретина, использование изображений меньшего разрешения на телефонах, ленивая загрузка изображений (не обязательно).

WordPress. Качество меняется одной опцией, если надо уж совсем можную системку для сжатия и оптимизации - есть отличные плагины. Поддержка ретины есть из коробки. Поддержка меньших размеров для телефонов есть из коробки. Ленивая загрузка элементарно подключается, например в Jetpack.

Хорошая аналитика или база для аналитика, чтобы можно было как в medium, учитывать до куда доскролил пользователь, сколько провёл времени, читал ли этот пользователь блог раньше и всё такое. Абсолютно не обязательно, эту возможность готов написать сам.

Ни в одной платформе из коробки такого функционала не будет, потому что это совершенно другая кухня. Ставьте на сервер Piwik, пилите плагин для его интеграции.

Возможности для сплит-тестирования. Может понадобиться несколько версий текста одновременно, чтобы показывались разным пользователям в разное время.

Опять же, это внешний, маркетинговый функционал, никто его не станет впиливать в платформу для блога. Для этого есть плагины. Например, совсем недавно для WordPress вышел шикарный плагин Ingot, со дня на день должна выйти бесплатная версия для WordPress.org

В общем, мой вердикт - вы в своем вопросе аккурат описали WordPress. Проблема не в нем, а в том, что вы его не знаете, не представляете всех возможностей.
Ответ написан
EliseeAlex
@EliseeAlex Автор вопроса
Учусь, занимаюсь программированием и UX
В итоге я выбрал альтернативный, более простой вариант: использовал статический генератор сайтов. Я понял, что моё желание создать супер-сложный сайт с большим количеством возможностей — это лишнее. Куда лучше, найти простую платформу, хорошо справляющуюся со своей задачей и дополнительный возможности реализовывать в виде дополнительных сервисов. Более подробно процесс выбора описал здесь.
Поэтому в качестве альтернативы cms для блога имеет смысл рассматривать статические генераторы сайтов. Начать имеет смысл с этого сайта.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы