Как урезать свой перфекционизм?

Проблема в том что делая что-то я понимаю что я сделал недостаточно изящно или влепил откровенный костыль, я начинаю изучать решения других, пытаться следовать рекомендациям гуру и по итогу чуть ли не стою на месте. Криво косо уже давно бы всё сделал а в результате сам себя торможу. Вот не пойму то ли это такой вид прокрастинации то ли перфекционизма.

Даже выбрать инструмент с помощью которого начать что-то делать - огромная проблема. Например с теми же библиотеками js, вроде всё нормально но смотришь 40 кб за какой-то минимальный функционал, а как это будет правильно сделать самому, и так далее. Я уверен - я не один такой.

P.S. Делаю всё чуть ли не для себя, практически без дедлайнов, злых начальников, и нервных заказчиков. Возможно проблема как раз в этом.
  • Вопрос задан
  • 6698 просмотров
Решения вопроса 1
isqua
@isqua
Научу HTML, CSS, JS, BEM и Git
Чтобы перестать делать лучше то, что ещё не сделано до конца, нужно понять одну простую истину: Запущенный проект лучше, чем не запущенный.

Давайте потренируемся:
  • Что лучше: запущенный проект с несжатыми стилями или незапущенный со сжатыми?
  • Что лучше: не запущенный проект с десятью страницами или запущенный с тремя?
  • Что лучше: запущенный проект c jQuery или не запущенный без jQuery?


Надеюсь, вы смогли выбрать! Как узнать, что пора запустить проект? (Под запуском я имею в виду «показать людям». Например, если вы решили написать библиотеку, давайте считать «проект запущенным», если вы выложили её на гитхаб) Нужно прикинуть, сколько времени вам надо на разработку и умножить на два. Если получилось больше двух недель, то стоит разбить проект на части и прикинуть так про каждую часть. Соответственно, ставите дедлайны.

Промежуточные дедлайны помогают успеть к последнему. Старайтесь сначала реализовать основную функциональность, а потом дополнительную. Если не успеете к дедлайну доделать дополнительное — сначала запустите основное, а потом видно будет, надо ли вообще доделывать дополнительное.

Ну и не беритесь за каждую идею, а выбирайте самые инетересные. Если вы будете делать пять проектов одновременно, скорее всего ни один не доделаете.

Удачи!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
Запомните для этих случаев одну великую фразу "Ладно это я потом переделаю когда время появится" :)))
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Цените свое время и деньги.
За перфекционизм не платят, платят за работу, которая соответствует требованиям заказчика, а не вашим личным.

Перфекционизм должен вам помочь не стоять на месте и постоянно развиваться, но это означает, что делая работу вы все время обращаете внимание на мелочи и учитесь их делать лучше - в будущем это вам поможет сразу делать круче и соответственно находить более сложные и высокооплачиваемые задачи.

Но если вы будете вылизывать каждый пиксель сейчас, потому что не смогли сразу сделать хорошо - вы надолго застрянете в сейчас.

Короче. Правильно ставьте приоритеты.
Ответ написан
Комментировать
trevoga_su
@trevoga_su
префекционизм нужен для одного - для вашего опенсорс кода или проекта, который вы пишите для себя и возлагаете на этот проект какие-то ожидания.
проект, сделанный с любовью и вниманием загнить как программный продукт не сможет - префекциронизм обеспечивает чистоту и прозрачность кода, его легкую и приятную поддержку

если же речь идет о работе на кого-то, то помните, ваш код бизнесу не нужен.
Ответ написан
@Domochevsky
Учитель нейропсихологии говорил нам: "Интеллектуальное развитие - это устранение ошибок"...
Чтобы не страдать от бессмысленного перфекционизма, во-первых, поставьте своему мозгу конкретную задачу и решите её. А после, если у вас ещё есть на эту работу желание и время, можете и заниматься перфекционизмом - это не плохо, а наоборот даже полезно.
Что касается временных рамок... любая задача требует ровно столько времени, сколько требует. Ставьте конкретные задачи, концентрируйтесь только на них и тормозите любую деятельность, которая не относится к поставленной задаче.
Ответ написан
Комментировать
Foror
@Foror
Графоман
Если для себя пилите, то пихать 40кб кода для небольшой фичи - перебор. Такими темпами проект скатится в говно и будет тормозить. С другой стороны если в итоге не взлетит, то все эти оптимизации будут упущенным временем.

По своему опыты могу сказать одну важную вещь - если пилите для себя и тема интересна именно вам. То можно делать оптимизации и страдать перфекционизмом. Даже если не взлетит вначале, то всё равно будете копаться в этом проекте и потихоньку допиливать.

Но делайте такой проект с мыслью, что в итоге будете все переделывать. И это действительно так, будете переделывать. Что фичи, на которые вы ставили - не взлетят, а фичи которым не уделили внимания будут приносить 80% дохода.

Если же делаете ради денег, кто-то там сказал или где-то там прочитали, что здесь можно поднять баблосов. То пилите как попало - 90% что не взлетит, а если взлетит - потом переделаете )
Ответ написан
@four4
Разделять перфекционизм и глупость.

Переименовывать по 100 раз названия внутренних переменных - это глупость. Хватит и 3-х раз.
А вот идеально конструировать публичное API, к которому потом еще годами будут обращаться другие программисты - это перфекционизм.
Ответ написан
SynCap
@SynCap
Делаю интернет с 1998 года
Столько комментариев не видел ни в одном ответе.
Сразу напрашивается вывод о соотношении урезанного перфекционизма к профессионализму.

Сам прокристинатор со стажем, поэтому не буду давать советы, а приведу цитаты:
Кот ежедневно вылизывает свое хозяйство, а профи сразу делает хорошо. Если сделано нехорошо, значит не профи, возможно, опыт этого проекта сделает тебя профи на следующем проекте. (старый препод по проектированию микропроцессоров, никогда не знал его фамилию)
Опыт сын ошибок трудных, а гений - парадоксов друг. (А.Пушкин)
Лучшее - враг хорошего, давно сказано (народная мудрость)
А хорошее всегда полезно (т.е. работает) - давно замечено, нужное всегда просто, непростое - не нужно. (Михаил Калашников). И того же источника: простое сделать всегда сложнее, а сложное сделать гораздо проще.
Профессионала отличает выбор инструмента и отношение к нему. (А. Макаренко)
Правильно организованный процесс - хороший повод для успеха. (Генри Форд) и того же источника самую знаменитую фразу про цвет автомобиля переделаем: Рефакторинг может быть любой величины, главное, чтобы это был 0.
Хорошее дело браком не назовут (немного не в тему, но в нашем случае - подойдет)

В основном согласен с остальными специалистами по перфекционизму и прокристинации: главное следование цели в установленные сроки. Это наука, а как это сделать - уже исскуство, для которого нужны воля и талант. :)

Успехов всем и не вешать нос!
Ответ написан
@lakegull
пытаться следовать рекомендациям гуру и по итогу чуть ли не стою на месте

А не надо следовать рекомендациям гуру. Если точнее, то не нужно дословно выполнять их советы и рекомендации. Нужно вылавливать суть и думать самостоятельно.

P.s.

Как урезать свой перфекционизм?


Его нужно не урезать, а нарезать, положить на хлеб и съесть. Но ради Бога, не любоваться им.
Ответ написан
Комментировать
@RaGe22
лучше маленькими шагами улучшаться и постепенно качество "из коробки" становится всё лучше и лучше, чем сидеть над одним и доводить его до идеальности.
Ответ написан
Комментировать
@0348raven
Нужно понимать: пока ты пишешь код, он превращается в гавно, потому что где-то какие-то чуваки придумали новые решения, приемы, библиотеки и плагины.
Поэтому не парься!
Ответ написан
Комментировать
customtema
@customtema
arint.ru
Как урезать свой перфекционизм?


Работать.
Ответ написан
Комментировать
@coodan
Если есть возможность посамосовершенствоваться в виде хобби, то почему бы ей не воспользоваться.

Для таги к совершенству советую на С++ перейти, там этого добра много.

Может, и пригодится когда. Дело ведь не в том, насколько совершенен тот или иной код, дело в том, что с каждым разом ты можешь писать все лучше и лучше. Пока это хобби, это можно себе позволить.
Ответ написан
Комментировать
@MrCheater
Full-Stack JS. В прошлом программист-олимпиадник
Если считаете, что сторонние либы, которые вы юзаете - тяжелое и тормозное дерьмище (а часто это именно так и бывает), то просто заведите свой npm репозиторий и складывайте туда свои практические решения, и переиспользуйте их
Ответ написан
Комментировать
@twin232
Боюсь что ты страдаешь прокрастинацией. Об этом написано подробно gutta_honey в жж. Вот держи gutta-honey.livejournal.com/391991.html
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
17 апр. 2024, в 00:48
35000 руб./за проект
17 апр. 2024, в 00:13
800 руб./за проект
17 апр. 2024, в 00:06
240000 руб./за проект