ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун

Деградация производительности PostgreSQL 9.1 -> 9.5?

Дано: выделенный сервер с актуальной версией Debian, ОС 64-битная. Всего памяти 16 гигабайт, постгресу выделено 12.

При прохождении теста производительности pgbench СУБД версии 9.1.3 существенно (на 15-25%) обгоняет 9.5.1. Настройки при этом максимально идентичные, разница только в замене checkpoint_segments на max_wal_size в 9.5. Такое поведение проявляется как при тестировании с базой, полностью помещающейся в оперативную память, так и со здоровой. От количества потоков/пользователей зависимости тоже не выявлено.

Конфиг СУБД:
max_connections = 100
shared_buffers = 3GB
effective_cache_size = 9GB
work_mem = 10485kB
maintenance_work_mem = 768MB
checkpoint_segments = 64 # (max_wal_size = 3GB в 9.5.1)
checkpoint_completion_target = 0.9
wal_buffers = 16MB
default_statistics_target = 100
synchronous_commit = off


Листинг бенчмарка версии 9.1.3:
transaction type: TPC-B (sort of)
scaling factor: 90
query mode: simple
number of clients: 8
number of threads: 4
duration: 3600 s
number of transactions actually processed: 21235649
latency average: 1.356 ms
latency stddev: 60.161 ms
tps = 5894.565542 (including connections establishing)
tps = 5894.569960 (excluding connections establishing)
statement latencies in milliseconds:
        0.003138        \set nbranches 1 * :scale
        0.000992        \set ntellers 10 * :scale
        0.000833        \set naccounts 100000 * :scale
        0.001294        \setrandom aid 1 :naccounts
        0.000933        \setrandom bid 1 :nbranches
        0.000885        \setrandom tid 1 :ntellers
        0.000972        \setrandom delta -5000 5000
        0.036384        BEGIN;
        0.494754        UPDATE pgbench_accounts SET abalance = abalance + :delta WHERE aid = :aid;
        0.126514        SELECT abalance FROM pgbench_accounts WHERE aid = :aid;
        0.194743        UPDATE pgbench_tellers SET tbalance = tbalance + :delta WHERE tid = :tid;
        0.255106        UPDATE pgbench_branches SET bbalance = bbalance + :delta WHERE bid = :bid;
        0.174111        INSERT INTO pgbench_history (tid, bid, aid, delta, mtime) VALUES (:tid, :bid, :aid, :delta, CURRENT_TIMESTAMP);
        0.056807        END;


Листинг бенчмарка версии 9.5.1:
transaction type: TPC-B (sort of)
scaling factor: 90
query mode: simple
number of clients: 8
number of threads: 4
duration: 3600 s
number of transactions actually processed: 17340024
latency average: 1.659 ms
latency stddev: 60.418 ms
tps = 4816.671963 (including connections establishing)
tps = 4816.675388 (excluding connections establishing)
statement latencies in milliseconds:
        0.003314        \set nbranches 1 * :scale
        0.001043        \set ntellers 10 * :scale
        0.000864        \set naccounts 100000 * :scale
        0.001308        \setrandom aid 1 :naccounts
        0.001014        \setrandom bid 1 :nbranches
        0.000935        \setrandom tid 1 :ntellers
        0.001011        \setrandom delta -5000 5000
        0.042623        BEGIN;
        0.325323        UPDATE pgbench_accounts SET abalance = abalance + :delta WHERE aid = :aid;
        0.189450        SELECT abalance FROM pgbench_accounts WHERE aid = :aid;
        0.282068        UPDATE pgbench_tellers SET tbalance = tbalance + :delta WHERE tid = :tid;
        0.440800        UPDATE pgbench_branches SET bbalance = bbalance + :delta WHERE bid = :bid;
        0.291404        INSERT INTO pgbench_history (tid, bid, aid, delta, mtime) VALUES (:tid, :bid, :aid, :delta, CURRENT_TIMESTAMP);
        0.068419        END;
  • Вопрос задан
  • 2766 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Сколько новых фич было добавлено в 9.5? Например без upsert я уже не представляю как жил раньше, без ранее добаленного jsonb формата и прочее.
Вы хотите новые фичи в приложении без деградации производительности? :)
Ответ написан
smagen
@smagen
Руководитель разработки Postgres Professional
У разработчиков, к сожалению, нет возможности проверять деградацию производительности на всех возможных ОС и конфигурациях оборудования. В среднем, постгрес становится только быстрее. Но на отдельных системах он может становиться медленнее.
Вы могли бы помочь сообществу, если бы нашли с помощью git bisect конкретный commit, который привёл к замедлению на вашей системе. Результаты можно отписать в pgsql-hackers mailing list. Без внимания они не останутся.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
24 апр. 2024, в 20:35
5000 руб./за проект
24 апр. 2024, в 19:51
1000 руб./за проект