Кто-нибудь уже работает через патент «для айтишников»?

Всем привет!

Во многих регионах уже можно купить патент на данный вид деятельности:
«Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационныхпродуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации»


Насколько мне известно, это гораздо проще ИП на УСН. Интересует как оно на самом деле.

Спасибо

UPD изучив данный вопрос досканально понял, что менее геморно иметь обычный УСН, хотя при больших доходах по деньгам выгоднее конечно патент. Но у УСН существенный плюс - платить нужно только с реального дохода, а также можно вычесть фиксированные взносы. Также у УСН нет ограничений по регионам и видам деятельности
  • Вопрос задан
  • 45321 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
Патент - по сути аналог ЕНВД. Т.е. региональные власти определяют сколько один ИП без сотрудников может заработать за год, берут от этой суммы 6% - получается годовая стоимость патента. Так же нужно понимать, что патентом может пользоваться только ИП, и это не замена УСН (или ОСН), а его дополнение. Т.е. по патентуемым видам деятельности вы платите фиксированную сумму налогов, а по остальным как и раньше 6% с доходов или 15% с доходов за вычетом расходов.

Работаем по этому патенту с марта текущего года (прощелкали новость). У нас (Томская область) стоимость патента по этому виду деятельности 12000/год, т.е. предполагается, что ИП без сотрудников может за год заработать <=200 т.р.. (сколько вы заработаете фактически, никого не волнует, главное чтобы не больше 60млн.)

Т.к. ИП без сотрудников ежегодно уплачивает обязательные, фиксированные взносы в ПФР (в 2015 около 21т.р.), и может вычесть 100% этих взносов при уплате налога, выходит, что с дохода в ~350т.р (при УСН 6%). вы уплатите налог, заработали вы эти деньги или нет.

Соответственно, патент имеет смысл в случае, если ваш годовой доход > 550т.р. (350+200), т.е 45т,р/мес. На мой взгляд, если вы, работая в этой отрасли, зарабатываете меньше 45т.р в месяц, нужно бросать это гиблое дело и идти устраиваться на работу.

За прошлый год заплатил 100т.р+ налогов, в этом благодаря патенту надеюсь уложиться в 30 с копейками. При этом на 350т.р. в этом году мы можем продать услуг не связанных с разработкой, и на 60млн услуг по разработке, а заплатим всего 30т.р. налогов
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
нет конечно
те кто хотел легализоваться тот уже давно с ип или ооо, а тот кто нет тот и продолжит работать в черную так как смысла платить за патент ну никакого нет.
Ответ написан
itsplus
@itsplus
C#/C++/Java Developer
Обновление.
Первый раз за 4 года налоговая решила проверить. Сначала настаивали, что зарубежные заказчики не входят в территорию действия патента, теперь затребовали договор оферты и все акты.
Напишу чем закончится.
Обновление 2.
Проверка пройдена, претензий нет.
Ответ написан
kawabanga
@kawabanga
А еще есть налоговые каникулы 0% УСН для ИП на два года.
Ответ написан
@GalkinVicror
На самом деле его нельзя применять при удаленном фриленсе.
Ответ написан
titov_andrei
@titov_andrei
All my life I learn - and die a fool!
Что мешает работать просто по договору?
Ответ написан
@huhrmuhr
Легальная работа подразумевает легальный вывод денег.
Если речь идет о заграничном фриленсе, то без ИП или ООО ты этого не сделаешь все равно.
Тебе все равно нужно отправлять деньги на счет в банке и проходить валютный контроль.
А валютный контроль не отдаст деньги просто физическому лицу.
Ответ написан
@thyratr0n
Нет, смысла нет по патенту работать. Чтобы выйти на сравнимый уровень выплат налогов по УСН и патенту, надо иметь доход ~1.3 млн/год. В этом случае разницы по выплатам не будет никакой. Если доход больше, то патент уже выгоднее.
Для моей, Кировской, области, сумма выглядит дикой. Совокупный доход по патенту значится 770к/год. Млин, ремонт и обслуживание оргтехники - всего 320 к/год. При этом, средняя з/п того же веб-разработчика в Кирове не более 40к/мес. Откуда ответственные господа берут эти цифры - не понятно.
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Посмотреть сколько будет стоить патент в вашем регионе можно тут https://patent.nalog.ru/info/

Вид деятельности (ОКВЭД) называется "Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации"

В плане выгоды - тут зависит от места регистрации ИП. Выгода зависит от заработков ИП за год разумеется. Даже патент в Москве может окупаться при доходах московского ИП скажем 400+тр/месяц. Для Санкт-Петербурга патент стоит в этом году 60тр, то есть при доходах от 100 тр/месяц уже выгодно. А в Челябинске (для примера) если ИП свежезарегистрированный и применяет патент, то первые два года ставка 0%, а потом 22620 р/год. По некоторым другим регионам также есть всякие льготы и плюшки.

При патенте в частности ИП не надо сдавать декларацию и бумажной возни немного меньше. Это своего рода тоже бонус.
Ответ написан
Комментировать
@drupal-service
кто нибудь знает какие виды деятельности попадают под этот патент? по ОКВЕД это 62 и 63
Например мне больше подходит 63 , но патент больше похож на ОКВЭД 62
Код ОКВЭД 62 Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги
Код ОКВЭД 62.0 Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги
Код ОКВЭД 62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения
Код ОКВЭД 62.02 Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий
Код ОКВЭД 62.02.1 Деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем
Код ОКВЭД 62.02.2 Деятельность по обследованию и экспертизе компьютерных систем
Код ОКВЭД 62.02.3 Деятельность по обучению пользователей
Код ОКВЭД 62.02.4 Деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации
Код ОКВЭД 62.02.9 Деятельность консультативная в области компьютерных технологий прочая
Код ОКВЭД 62.03 Деятельность по управлению компьютерным оборудованием
Код ОКВЭД 62.03.1 Деятельность по управлению компьютерными системами
Код ОКВЭД 62.03.11 Деятельность по управлению компьютерными системами непосредственно
Код ОКВЭД 62.03.12 Деятельность по управлению компьютерными системами дистанционно
Код ОКВЭД 62.03.13 Деятельность по сопровождению компьютерных систем
Код ОКВЭД 62.03.19 Деятельность по управлению компьютерным оборудованием прочая, не включенная в другие группировки
Код ОКВЭД 62.09 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
Источник: regforum.ru/okved/klass_62

Код ОКВЭД 63 Деятельность в области информационных технологий
Код ОКВЭД 63.1 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации, деятельность порталов в информационно-коммуникационной сети Интернет
Код ОКВЭД 63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность
Код ОКВЭД 63.11.1 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов
Код ОКВЭД 63.11.9 Деятельность по предоставлению услуг по размещению информации прочая
Код ОКВЭД 63.12 Деятельность web-порталов
Код ОКВЭД 63.12.1 Деятельность сетевых изданий
Код ОКВЭД 63.9 Деятельность в области информационных услуг прочая
Код ОКВЭД 63.91 Деятельность информационных агентств
Код ОКВЭД 63.99 Деятельность информационных служб прочая, не включенная в другие группировки
Код ОКВЭД 63.99.1 Деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг
Код ОКВЭД 63.99.11 Деятельность по оказанию компьютерных информационных услуг телефонной связи
Код ОКВЭД 63.99.12 Деятельность по оказанию услуг службами информационного поиска по договору или на платной основе
Код ОКВЭД 63.99.2 Деятельность по оказанию услуг по составлению обзоров новостей, услуг по подборке печатных изданий и подобной информации
Источник: regforum.ru/okved/klass_63

Но никто так и не может сказать, подходит ли патент под эту делятельность
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы