Легальный вывод с upwork — миф или реальность?

Всем привет!

Перелопатил кучу инфы в интернете, все пишут, что можно выводить легально, имея ИП/ООО, проходить валютный контроль, платить честно налоги и тд и тп.
Достаточно иметь upwork user agreement и какие-то инвойсы для ведения документации по доходам.
Но user agreement - это явно не то, чем можно доказать легальность получаемых средств. Это ведь не договор в привычном для нашей налоговой виде. Хотя тут я могу ошибаться.

Написал в общем в тп апорка, с требованием предоставить мне какие-то легальные документы и оказалось всё не так радужно. Мне сказали, что апворк - это сервис-посредник, а не работодатель и даже не партнёр по бизнесу, и поэтому максимум что он может дать это user agreement, никаких договоров действительно нет.

Более того, в самом user agreement сказано, что апворк не является налогоплательщиком за фрилансера, и каждый фрилансер мол должен сам решить эту проблему с налогами.

И поэтому меня мучает вопрос - является ли схема с user agreement и инвойсами (хз что это) чисто белой или это полусерая схема, лишь бы хоть как-то обелить доходы перед налоговой?

В первую очередь интересует мнение тех, кто легально работает через апворк.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 9198 просмотров
Решения вопроса 6
@dmatora
>И поэтому меня мучает вопрос - является ли схема с user agreement и инвойсами (хз что это) чисто белой или это полусерая схема, лишь бы хоть как-то обелить доходы перед налоговой?

Налоговая как не интересовалась Вами пока Вы не платили налоги, так и не будет интересоваться, когда платить начнете. Особенно с 2016 по 2018 - пока действуют надзорные каникулы. Заинтересуется только когда будете закрывать ИП (если будете), и то, если последние три года вашей деятельности не будут состоять из нулевых деклараций.

Даже когда заинтересуется, если сумма уплаченных налогов соответствует движению средств по счету, даже если у Вас вообще нету никаких документов объясняющий откуда деньги, максимум что Вам светит, это штраф 30 000, не чаще чем раз в квартал. Могут еще и нервы потрепать, но не по закону, а на правах любого недоброжелательного встречного, что в органах встречается все реже.

Реальные проблемы у Вас будут (точнее могут быть) с валютным контролем банка с которым будете работать. У основной массы банков ориентированных на предпринимателей схема работы с Upwork отлажена. У модульбанка логотип Upwork - вообще на странице валютного контроля https://ext.modulbank.ru/?cityid=f27b4452-0f6f-e41...

Банки требуют именно правильно оформленные публичную оферту и инвойсы. Некоторым банкам вместо инвойсов достаточно скриншотов, но при закрытии ИП скриншотами Вы не отделаетесь. Убедиться, что правильно оформленных инвойсов и публичной оферты Вам хватит для закрытия ИП - Вы можете заранее у своего налогового инспектора (не исключено, что именно Вам придется его просвещать и показывать соответствующие законы).

К юристам обращаться бесполезно - даже лучшие из них в теме чаще всего плавают. Слишком редко им попадаются такие клиенты/вопросы и слишком много специфики в деятельности Upwork. Исключение - юристы специализирующиеся на внешнеэкономической электронной коммерции. Найдете такого, познакомьте меня с ним.

Лучшие консультации Вам дадут сотрудники валютного контроля того же модульбанка или банка Точка. Чистота сделки в глазах контролирующих органов - одна из услуг которую они предоставляют.

Если не готовы вручить свою судьбу валютному контролю банка, соберите в гугле ссылки на статьи по теме легализация oDesk|Upwork и перечитывайте по одной ссылке в день или неделю. То что раньше казалось спорным или китайской грамотой, через несколько недель или месяцев станет простым и очевидным.
Ответ написан
buttersmai
@buttersmai
Почитайте по ссылке: похожий топик, в нем я давал расширенный ответ, как это все работает.
Налоговая декларацию за 2015 нормально приняла.
Как легализовать доходы с зарубежных фриланс бирж для ИП (Россия)?
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
В данном случае белизна схемы зависит исключительно от вас. Если, после получения денег, вы сами сходите в налоговую и задекларируете свой доход и заплатите налог с него, то все будет полностью легально.
Ответ написан
@di23
Вы сейчас получите лучший совет - идите к юристу. Ни один тут человек вам не "отбелит" доходы.
Ваш user agreement - договор публичной оферты, в РБ такие договора обычные и признаются письменной формой договора, что делает их статус более чем настоящим и существенным. В РФ думаю точно так же (имея юристов, выяснить это не проблема).

Далее:
"Более того, в самом user agreement сказано, что апворк не является налогоплательщиком за фрилансера, и каждый фрилансер мол должен сам решить эту проблему с налогами."
Вы такой смешной. Вы мне покажите хоть один сайт, который бы обязался за вас платить налоги. Это ваша обязанность, всегда и везде.

В общем. Единственным верным решением, будет поход к юристу. Потому как сами вы можете, у себя в голове или наслушавшись чужих советов, придумать чушь считая ее "белой схемой".
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Все вопросы лично решаются с валютным контролем. Сходите и обсудите их с ним , неча тут разглагольсттвовать.
Ответ написан
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
инвойсами (хз что это)

По сути - счет на оплату.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@SBJoker
Выводил деньги на этой неделе, на транзитный валютный счет ИП посредством Wire Transfer.
Перевод стоит 30$. Запросил в саппорте Upwork подписанный договор на двух языках. Уже минут через 10 они мне выслали User Agreement на двух языках и с подписью, а так же Confirmation of Services, аналог акта выполненных работ. Последний документ я заполнил, указав свои данные и подписал, выслал обратно в Upwork, они проверили и подписали со своей стороны. Передал документы в валютный контроль банка, и они контроль прошли.

Вот и всё, дальше нужно отчитываться так же за любую другую валюту. По курсу ЦБ РФ на день поступления на транзитный счёт.
Надеюсь было полезно.
Ответ написан
AchillesDesjardin
@AchillesDesjardin
А какие у вас обороты? Нет смысла беспокоиться, если в месяц выводите меньше 600 тыс. рублей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы