ddimonn8080
@ddimonn8080

А как вы именуете классы в css?

Здравствуйте, верстая часто сталкиваюсь с проблемой как назвать классы в пределах одного блока. Сделать имя класса короткое и потом ломать голову при отладке или не экономить символы, но зато потом всё понятно при повторном просмотре?

Пока пишу что-то подобное:
<div class="debitCardsWrapper">
						<div class="debitCardsBlock1">
							<div class="tariffPlan tariffPlan1">
								<a href="#" class="tariffInnerA">
									<div class="upper">
										<img src="img/otkrytie_travel_vg_110x70.png" alt="" class="imgCard">
										<div class="nameOfTariff">Travel, тарифный план Оптимальный</div>
										<div class="bankOfTariff">Ханты-Мансийский банк Открытие</div>
									</div>
									<div class="lower">
										<div class="interest">до 6% годовых</div>
										<div class="button">Посмотреть</div>
									</div>
								</a>
							</div>
							<div class="tariffPlan tariffPlan2">
								<a href="#" class="tariffInnerA">
									<div class="upper">
										<img src="img/Lukoil_Otkrytie_mcw_110x70.png" alt="" class="imgCard">
										<div class="nameOfTariff">Лукойл, тарифный план Базовый</div>
										<div class="bankOfTariff">Ханты-Мансийский банк Открытие</div>
									</div>
									<div class="lower">
										<div class="interest">до 6% годовых</div>
										<div class="button">Посмотреть</div>
									</div>
								</a>
							</div>
							<div class="tariffPlan tariffPlan3">
								<a href="#" class="tariffInnerA">
									<div class="upper">
										<img src="img/Tinkoff_Black_110x70.png" alt="" class="imgCard">
										<div class="nameOfTariff">Tinkoff Black</div>
										<div class="bankOfTariff">Тинькофф Банк</div>
									</div>
									<div class="lower">
										<div class="interest">до 6% годовых</div>
										<div class="button">Посмотреть</div>
									</div>
								</a>
							</div>
						</div>
</div>


Плюс вопрос возникает сколько классов прописывать в файле css.Например:
при таком html
<div class="wrapper">
   <div class="inner">
      <div class="class1"></div>
      <div class="class1"></div>
      <div class="class1"></div>
   </div>
</div>

Я определяю стили таким образом:

/*стили для wrapper*/
.wrapper {...}
/*стили для inner*/
.wrapper {...}
/*стили для внутренних блоков-одно или несколько классов пропускаю чтобы сократить количество классов*/
.wrapper .class1 {...}


Что скажете?
  • Вопрос задан
  • 554 просмотра
Решения вопроса 1
UDAV99
@UDAV99
web программист, верстальщик
Я обычно задаю имя общему блоку, а элементам внутри него присваиваю короткие имена.

<div class="testBigBoxBlock">
  <div class="title">Заголовок</div>
  <div class="desc">Описание</div>
</div>

<div class="testSuperBigBoxBlockAndLinesMind">
  <div class="title">Заголовок</div>
  <div class="desc">Описание</div>
</div>
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Vampireos
@Vampireos
https://vk.com/axelaredz
Всё зависит от ситуации. Если идёт разработка, то порой лучше много гибких и понятных классов, что то вроде .bg_blue .c_red .pad_2 .rad_4, которые понятны с первого взгляда, дабы не вспоминать чем именно мы наградили .icon_header

А уже после того как всё устаканится, укорачивать стили до описывающих элемент
Ответ написан
Комментировать
pomeo
@pomeo
css modules полностью решают эту проблему, но вне реакта не вижу удобства их использования
Ответ написан
Комментировать
@Screamin-Jay
В ИТ для названия классов, функций, имен переменных действует одно правило.
Называйте как угодно и что угодно, но название должно отражать суть и при взгляде на имя должно становиться все понятно, где и при каких условиях данный элемент вызывается.
При верстке 5-7 экранов лэндинга для того что бы понять где какой класс используется не надо смотреть вообще никуда кроме самого названия класса.
Цифры очень плохое решение при названии. Если только это не уникальные блоки на подобии .
Если заглядывать в код, то исправляйте в первую очередь семантику кода.
В элементе a не должно быть дивов.
Классы .tariffPlan, .tariffPlan1 заменить
.plan-section, .plan-1 или plan-one
У ссылок и img если это типовые блоки не должно быть классов впринципе, должно в css выглядеть так
.plan-section img, .plan-section a
upper, lower опасные имена, но если они оправданы и отражают суть то ладно.
nameOfTariff, bankOfTariff заменить на .bank-tariff, .bank-name
В CSS использовать так:
.plan-section .bank-tariff, если что то уникальное то тогда .plan-1 .bank-tariff
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы