Делаете ли вы гимнастику для глаз?

Вопрос не совсем по теме, но довольно актуальный.
При долгой работе за компьютером возникает утомление глаз.
Делаете ли вы гимнастику? Есть ли какие-нибудь эффективные методики?
  • Вопрос задан
  • 3046 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
kawabanga
@kawabanga
Вам какой тост больше нравится? Левый или правый?
Кому как,

Если работаете при хорошем освещении, с хорошими мониторами - глаза реже устают.
Но все равно, раз в час ухожу чай попить, в окошко поглядеть, отвлечься.

Если в Помодоро системе работаю, то каждые 25 минут.
Ответ написан
AleksDesker
@AleksDesker
Одна из основных проблем это неизменное фокусное расстояние - когда часами пялишься в монитор, это вызывает деградацию не только мышц, но и всех связанных механизмов. Поэтому рекомендуют искусственно его менять, раз в пару часов смотря в окно пару минут, переводя взгляд с удаленных объектов на стекло. Хорошим дополнением будут игровые виды спорта, вроде тенниса или волейбола - когда мячик летает туда-сюда.
Ответ написан
Foolleren
@Foolleren
Компас есть, копать не люблю...
Ну во первых надо создать комфортные условия работы:
1) в комнате должно быть нормальное освещение не в монитор не в глаза, и оно вообще должно быть, что бы за монитором не было чёрного пространства, яркость монитора не должна быть слишком большой или маленькой, делается так - взять пачку (чтобы не просвечивало) а4 вывести на него rgb (166,166,166) и отрегулировать яркость и контрастность так чтобы выглядело одинаково(+/- небольшие различия в цвете), делается это всё для того чтобы при переводе взгляда от монитора куда либо глазу не приходилось тратить дополнительные усилия на аккомодацию ( зрачок от того что постоянно то сужается то расширяется устаёт - он тоже мышца)
2) монитор должен быть на таком расстоянии чтобы расслабленный взгляд чётко видел его содержимое, если это не возможно нужен монитор побольше( на сжатие хрусталика тоже требуется усилие - там тоже мышца, а ещё хрусталик с годами "дубеет" думаю будет не очень приятно если он "задубеет" в сжатом состоянии)

А зарядка для глаз бывает такая - посмотреть в крайние положения в близь в даль , пожмуриться, когда у вас нога затечёт вы же её разминаете чем глаза хуже.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил да был CityCat за углом...
Нет. Витаминки пью. Компливит офтальмо. И стараюсь отвлекаться периодически - ну там сходил по офису прогулялся, секретаря конфеткой угостил...
Ответ написан
khipster
@khipster
Чушь всё это. А вот синдром сухого глаза и вправду есть. Капли и увлажнитель в помощь.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Важнее всего - чаще моргать(вот тут важно выработать привычку), остальное мало зависит от гимнастики, ибо мало кто заморачивается с гимнастикой больше недели.
Ответ написан
indeveler
@indeveler
deamon
Я делаю гимнастику перед сном. Обычно не забываю, т.к. глаза сами напоминают.
Выполняю круговые движения по часовой, против часовой. Затем полукруговые движения по часовой и против часовой сверху, затем снизу. Затем простые движения сверху-вниз и снизу-вверх, слева-направо и справа-налево.
Не знаю, получится ли у вас это делать в темноте, но ещё очень эффективное упражнение, которое я выполняю в завершении, - это смена фокуса. Очень хорошо снимает усталость с глаз. Можно делать при освещении, можно делать в любое время суток и несколько раз в день. Просто берёте две точки фокуса на большом расстоянии друг от друга (это можно делать и мысленно, тогда получится совмещать с упражнениями перед сном) и медленно переключаетесь между ними, смотря сначала на ближнюю, затем на дальнюю точки.
На каждое упражнение можно тратить около минуты.
Ответ написан
@Tuvan
Конечно нужно делать гимнастику . Насчет методик ,есть хорошие для восстановления зрения. Можете посмотреть это видео ,в нем автор как раз упоминает о них https://www.youtube.com/watch?v=TsMbN18F35E
Ответ написан
Evanre
@Evanre
Front-end developer
Может это и плохо, но гимнастику не делаю. Просто не возникает такой нужды. За мониторами стоит не большой светильник, который создает желтый фон и мониторы не режут глаза. Стоит не большая яркость на мониторах (не больше 50%). Периодически (раз в час) отвлекаетесь на чай\туалет\свежий воздух и т.д.
Много работаю в темное время суток? Очень советую Вам f.lux. Хорошая штука.
Ответ написан
@mmxdesign
Software Engineer
Может не в тему, но касательно утомленности глаз, хочу поделиться своим опытом.
Купил себе очки фирмы Gunnars, реально помогают, глаза меньше устают.
Gunnars
А в целом конечно, минимум один раз в час нужно отойти от монитора хотя бы на 5 минут, например кофе или чай себе принести.
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Инструменты и сервисы для облегчения жизни
На протяжении почти 2-х лет фанатично занимался этой гимнастикой, но она мне так и не помогла при моих -6 на оба глаза. Вообще. Тут только операция что-то решит. Гимнастика полезна при временных спазмах аккомодации, когда близорукость только-только начинает проявляться - например, когда зрение хорошее, но есть небольшое временное ухудшение после зрительных нагрузок. Если зрительные нагрузки регулярны, то это ухудшение может стать постоянным и перерасти в высокую степень близорукости. Чтобы этого не произошло, как раз и стоит заниматься гимнастикой для глаз - массаж, "пальминг", разглядывание удаленных предметов итд.

Но в запущенных случаях, когда очки еще с начальных классов школы, такая гимнастика абсолютно бесполезна
Ответ написан
@asd111
Самые эффективные методики для лечения спазма аккомодации(амблиопия, ложная близорукость) включают в себя использование спец. оборудования www.trima.ru/medicine/kaskad.htm, специальных глазных капель(которые назначаются на срок лечения), и компьютерных программ https://www.microsoft.com/ru-ru/store/apps/flaby-e...

Желательно заниматься спортом(спорзал, бег, любой вид физического спорта чтобы пару-тойку раз в неделю проводить 1-2 часа занимаясь спортом)

Ещё в целом для глаз полезны капли от сухости глаз ( офтагель, видисик и другие средства с карбомером), фрукты, здоровый сон, хорошее настроение.
Ответ написан
Adorne
@Adorne
Аутист, социопат, социофоб, мезантрап.
Обязательно. Стараюсь с утра.
Статическое напряжение глазных мышц (как и любых), которое возникает от смотрения в одну точку, вообще не полезно, его стоит снимать. До того, как начал регулярно делать разминку для глаз, очень часто болела голова, сейчас же нормуль.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы