Виртуальная машина со статичным образом жесткого диска

Есть сервер под Linux, есть необходимость поднять на нем виртуальную машину с Windows XP или 7. Предполагается, что система в виртуалке должна быть настроена один раз, а дальше при каждой перезагрузке восстанавливать это настроенное состояние. Возможно, чтобы с одним образом жесткого диска работали одновременно две-три виртуалки.
Подскажите, пожалуйста, можно ли это реализовать при помощи qemu или VirtualBox?
  • Вопрос задан
  • 4466 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
В VirtualBox есть такое понятие как immutable-диски: вся запись ведётся во временный дифференциальный образ, а базовый образ остаётся замороженным в первоначальном состоянии, и когда машина выключается, все записи сбрасываются.
Работа с несколькими виртуалками тоже возможна, но только каждая из них будет видеть свою копию диска. Базовый образ будет для них общей основной, а все различия записываются в отдельные дочерние образы — свои для каждой машины, непересекающиеся. Одновременный доступ к идентичным данным из разных виртуалок тоже возможен, но это требует особых кластерных файловых систем. Обычная NTFS при таких режимах просто сдохнет, она на это не рассчитана. Более подробно — глава 5.4 мануала VirtualBox.

PS: Можно ли объединить multiattach с immutable — не знаю, не пробовал.
Ответ написан
OCTAGRAM
@OCTAGRAM
По крайней мере, у VMWare Server есть такая штатная фича. VMWare Server бесплатен и вроде бы есть не менее бесплатный VMWare ESXi
Ответ написан
qxfusion
@qxfusion
Нет — один жесткий диск использовать нельзя, максимум Copy-on-write т.е. когда один диск используется как оригинал — а все изменения пишутся как коммиты в другие образы.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Можно с LVM-снапшотами так сделать. Стартует виртуалка — делается под неё снапшот с базового образа. Виртуалка стопается — снапшот удаляется.
Для трех виртуалок сильно тупить не должно.
Ответ написан
fear86
@fear86
Developer
Именно диск врядли, а вот папку пробросить думаю реально.
Ответ написан
fear86
@fear86
Developer
Так же советую покопать в сторону снапшетов в том же VirtualBox. У себя заметил что снимок создает новый файл, и все изменения пишуться уже в него, то есть теоритически наверное можно иметь 1 диск, но много копий снимков (для каждой машины).
Ответ написан
asgard88
@asgard88
А еще есть софт для «заморозки» состояния ОС, сам использовал для Windows такую штуку. Пример — Deep freeze
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Для таких вещей надо использовать сетевую загрузку.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы