@colorkid

JQuery есть ли смысл изучать?

Всем привет.
Возник наверное риторический вопрос, но тем не менее задам.
"Иду к успеху", изучаю pure javascript, идет процесс изучения со скрипом (с версткой не сравнить, там все налету), но по немного картина становиться все ясней, "кое - что" уже могу,(касается в основном разного рода манипулирования DOM, валидации форм и т.п.), но много не могу:).

Решил попробовать jQuery, так как везде про него пишут, да и вообще у некоторых javascript == jQuery. Так вот, открыл учебники, смотрю, и нечего понять не могу, вернее могу, но только как то все очень просто оказывается. Селектор, метод, функция, такае упрощенная методика манипулирования DOM элементами. И это все?

Я понимаю, что jQuery был необходим тогда когда например не было в js document.queryselector(""); Но сейчас 2016 год, и в справочнике по jQuery, беглым взглядом не увидел ничего ахового, все это я делаю на pure js. Вот из этого вытекает мои вопросы. Актуально ли сейчас изучения (сложно назвать это изучение, скорее чтение документации) jQuery? Неужели jQuery ограничивается DOM и AJAX?
  • Вопрос задан
  • 3329 просмотров
Решения вопроса 1
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Я понимаю, что jQuery был необходим тогда когда например не было в js document.queryselector("")
Ну а миллиона статей с названием «you might not need jquery» вы не заметили?:)

Неужели jQuery ограничивается DOM и AJAX?
Ну да. Когда-то этого хватало. Плюс, не забывайте, сейчас все еще можно столкнуться с поддержкой IE8 или еще какого бронтозавра, а там и querySelectorAll хиленький и AJAX через одно место делается.

Актуально ли сейчас изучения (сложно назвать это изучение, скорее чтение документации) jQuery?
Действительно, чего там учить-то? Заучивать смысла нет, а общий принцип вы уже ухватили. Но имейте ввиду, столкнуться с ней вам придется не раз: мегатонны легаси-кода и сотни плагинов это вам не кот начхал. Так что осведомленным быть придется.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sim3x
@sim3x
ты настолько занят, что не можешь уделить пару минут на чтение апи jQ?
Ответ написан
Комментировать
BOOMER_74
@BOOMER_74
Full-Stack разработчик
А зачем писать свои костыли, если за тебя уже написали другие? В jQuery можно решить некоторые вещи в одну короткую строчку, за место n-строчного решения на pure JS.
Ответ написан
Комментировать
alexey-m-ukolov
@alexey-m-ukolov Куратор тега JavaScript
Потратить ли два часа на изучение одной из самых популярных js-библиотек в мире? Да, сложный вопрос, надо посоветоваться с сообществом...

Стоит ли сейчас изучать JQuery?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
summer Ярославль
от 100 000 до 140 000 ₽
КРАФТТЕК Санкт-Петербург
от 60 000 до 80 000 ₽
19 апр. 2024, в 17:06
15000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:53
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:45
5000 руб./за проект