Nekto_Habr
@Nekto_Habr
https://t.me/vms_blog

Как лучше получать деньги из-за рубежа (в т.ч. фриланс) в РФ на 2016 год и дальше?

Перерыл весь интернет, в т.ч. Тостер. У каждого способа получения денег свои плюсы и минусы (нехилые такие минусы). Вот из-за минусов я всё никак не могу понять, что лучше для меня.

Мне нужно:
1) Чтобы в том числе можно было получать наличные рубли в своем отсталом Мухосранске
2) Чтоб на меня государство (налоговая) не наезжала

Кто-то говорит что нужно всё делать прозрачно (либо открывать ИП, либо прямой перевод средств на счета в банке), но им возражают, что высок риск что налоговая начнёт тебя трясти - вот и будь честным.

Кто-то говорит что не надо париться и делать всё через карточку Payoneer, но им возражают, что с карточки рубли хрен снимешь (повторяю: живу в мухосранске), а если и снимешь - то много потеряешь, и вообще государство активно закручивает гайки и не сегодня - завтра всю лавку прикроют и всё равно всех будут трясти.

Кто-то говорит что нехрен жить в жопе и нужно переезжать (привет, Пума), но в ближайшие лет эдак 5-10 это не предвидится возможным - есть семья, за которой нужно ухаживать.

Ну в общем, учитывая все новые законы и тенденции - что делать-то? Как лучше получать и тратить деньги из-за рубежа?

Бонусные вопросы про Payoneer:
1) На сайте предлагается либо заказать карточку (предоплаченная MasterCard), либо местный банковский перевод. По этому пункту вообще не нашел отзывов - будто все пользуются просто карточкой. Чем хорош и плох этот способ (местный банковский перевод) от Payoneer?
2) Можно ли карточкой Payoneer оплачивать покупки в обычных магазинах (в супермаркетах типа Пятерочки)?

PS: я чуть более чем полный баран в таких вопросах, но честно пытаюсь врубиться. Помогите люди добрые.
  • Вопрос задан
  • 11457 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11

Кто-то говорит что нужно всё делать прозрачно (либо открывать ИП, либо прямой перевод средств на счета в банке), но им возражают, что высок риск что налоговая начнёт тебя трясти - вот и будь честным.

Бред же) Налоговая трясет только тех, кто не честен или нарушает закон, и трясет вполне справедливо. Если все прозрачно, никто трясти не будет. ИП самый безопасный и белый способ.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
1) второй способ полное палево и лишние проценты, поэтому все юзают первый.
2) можно обычный же мастеркард
привет сосед
у меня куча людей тут живет с семьей и уход тут намного проще и дешевле так что вы просто п****те, а не по делу говорите
Ответ написан
Sindorian
@Sindorian
Программист
Есть же PayPal, которым пользуются все буржуи, и который выводит без комиссии в любой российский банк.
Ответ написан
Все зависит от источника доходов:
- Если доходы от объекта авторского права, т.е. прямая продажа прав, лицензионные отчисления, мобильные/десктопные приложения, то можно оставаться физиком и подавать раз в год 3-НДФЛ. В данном случае предпринимательская деятельность отсутствует.
- Если источником доходов является оказание услуг, то лучше открыть ИП на упрощенке, т.к. в противном случае это попадает под нелегальную коммерческую деятельность. Расчетный счет вам открывать не обязательно и можно использовать лицевые счета. Расчетный счет желательно иметь если вы получаете деньги внутри россии, т.к. некоторые банки отказываются проводить подобные платежи с расчетного счета на лицевой. Про пионера лучше узнать на сколько он легализован в РФ, но с PayPal проблем точно нет. Налоговую теперь тоже уведомлять об этих счетах не нужно, достаточно указать их в КУДИР (расшифровка далее). Раз в год будете подавать декларацию, вести Книгу учета доходов и расходов (КУДИР), в которую будете записывать свои доходы, и раз в квартал платить страховые/налоговые отчисления. С учетом того, что налоговые отчисления будут уменьшаться на 100% от страховых отчислений, то реальных расходов на ведение ИП не много и, как правило, это гораздо выгоднее НДФЛ.
Открыть ИП выйдет в районе 2 килорублей, с учетом заказа всех бумажек для открытия, и 1 неделю по времени.

С валютным счетом немного сложнее, т.к. вам нужно будет проходить валютный контроль. А с ним главное быстро-быстро шевелиться, т.к. времени потупить там крайне мало. Но это тоже не такая уж большая проблема, если не жалеть денег на сопровождение. На хабре этот вопрос не раз поднимался, еще со времен, когда сайты были одним целым.
Ответ написан
StanEgo
@StanEgo
Для проживания в РФ и желания быть белым лучше вариант с ИП. Помимо белого бизнеса и смешного вклада в пенсию (но официально - это стаж) - больше простора в плане кредитования на территории РФ. Даже когда я был гендиром с белым НДФЛ, мне не предлагали таких кредитов.

Первым делом надо погулять по банкам(с распечатками бумажек с используемой биржи), поболтать с валютными контролями (обычно на весь банк одна барышня), познакомиться поближе. Посмотреть условия, например вывод ИП->физлицо (сегодня модно брать процент даже за кассовый симол 58).

На самом деле, на банки намного больше инструментов давления, чем кажется. А банк Х в Мухосранске тем более не захочет, чтобы на него писали кляузу в ЦБ РФ за нарушение его инструкций.

Но я бы всегда держал в кармане два варианта. И если всякие скриллы, пейпалы (я уж не буду упоминать десятки всевозможных payment services расцвета 2005-2010) весьма волатильны, пионером я как пользовался лет 10 назад, так изредка и пользуюсь.

1) Перевод хорош, но только для нерезидентов. В остальных случаях - палево. Но опять же зависит от банка. Например МКБ мне тупо дописывает код VO20100, что невозможно даже по ГК РФ.
2) В розничных точках продажи - без проблем. Со счета сбился, во скольких странах оплачивал, проблем никогда не было. А вот онлайн могут быть косяки. Не раз были проблемы в оплате, скажем, авиабилетов. Требовали код потверждения, а саппорт спит сутками (на удивление саппорт в форуме рулит, некоторые вопросы решались за считанные часы).
Ответ написан
coderisimo
@coderisimo
Кому помог, не забывайте о СПАСИБО, б..! :-)
почитайте один из моих последних топиков. там было много комментариев. может, что-то для себя почерпнете
Ответ написан
m77x
@m77x
Консультант
Извини автор, мне очень нравятся такого типа вопросы :))
По любому в РФ ты априори ДОЛЖЕН государству, даже проживая за чертой бедности. Раз ты живешь, значит получаешь доход. Отсюда вывод: в азартные игры с государством лучше не играть. Но если затеял игру, то узнай все правила.
Простое нежелание оформлять ИП не проканает. Если есть непогашенный кредит или траблы с фискальными органами по поводу алиментов или иных долгов, то это совсем другое дело.
Но тем не менее варианты есть и их немало (в зависимости от доходов). Самый простой обналичка через партнерки, коих туева море, например создай свой exchanger, казино, магазин, сервис какой-нибудь и пр...
Не знаю про ваш конкретно регион, но небольшие средства можно с легкостью конвертировать с/на телефон и обратно. На халяву можно и карту Билайна взять.
Если ваша трусость имеет доход менее 600k в год, поверьте, вы налоговой пофигу.
Ответ написан
@Maa-Kut
Как вариант: тупо завести в любом банке валютный счет; на него (через посредство SWIFT) заказчик будет мзду перечислять. Ну и по итогам года заполнять 3-НДФЛ, сдавать в налоговую и получать квиток на оплату НДФЛ. Это если не хочется с ИП и подобными вещами возиться.
Ответ написан
Ernillew
@Ernillew
Администрирую *nix-системы с 1997 года
Самому с недавнего времени понадобился вывод заработанного на апворке.
С апворка на PayPal, оттуда на карту Рокетбанка. Плюс именно Рокета в том, что я заполнил заявление в сети, со мной созвонились, обговорили куда и как доставлять, в процессе я еще и сменил город доставки, что их не смутило, сказали «Окей, нам нужно еще несколько дней, что бы ее из Москвы в ваш город перевезти», приехал вежливый мальчик, привез карту и пакет документов, через пять минут после ухода мальчика карта активировалась о чем сообщила Push'ем в мобилу, привязал к PayPal банковский счет который к карте относится, 8 числа получил карту и сказал Пэйпалу начать привязку, 12 числа тестовый платеж дошел до банка, закончил привязку, сделал вывод, 18 числа деньги оказались у меня, 20го еще сказал вывести, деньги оказались у меня уже сегодня.

> Чтобы в том числе можно было получать наличные рубли в своем отсталом Мухосранске

На тарифном плане без ежемесячной оплаты у Рокета 5 бесплатных снятий в месяц. Мне лично этого должно вполне хватать.

Реферал не размещаю, в принципе у них если дать реферал, то получаешь еще начисление в их систему из которой можно сделать кэш-бэк, но я считаю раздачу рефералов на таких ресурсах, как тостер некорректной.

Посмотрите доставляют ли они карту в ваш город, если доставляют, то это неплохой вариант, на мой взгляд.

P.S. А с налоговой вы можете сам разбираться, просто подавая декларацию о доходах во время.
Ответ написан
vicodin
@vicodin
Фронтендер
если будешь зарабатывать меньше 200к рублей пайонира вполне хватит, если больше откроешь ип, бумажную волокиту передашь какому-нибудь агенству и не будешь париться

1) заказывай карту
2) конечно
Ответ написан
Nekto_Habr
@Nekto_Habr Автор вопроса
https://t.me/vms_blog
1) Перевод хорош, но только для нерезидентов. В остальных случаях - палево.

а почему палево, если работать легально как ИП?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы