@tuzia

Python. Как создать матрицу?

Добрый день всем. Учусь на заочном отделении.Помогите одолеть задачу.Пытаюсь разобраться в языке Python.
Задача звучит так:
Создать целочисленную матрицу А размером МxN и заполнить ее однозначными случайными числами из диапазона от 0 до 9. Матрица должна иметь тип int[,]. Значения М и N вводятся с клавиатуры. Исходную матрицу построчно выдать на экран.
Исключить из матрицы первую строку, имеющую максимальную сумму ее элементов. Новую матрицу построчно выдать на экран. Определение номера первой строки, имеющей максимальную сумму ее элементов, оформить в виде функции.

Буду благодарна за любую подсказку
  • Вопрос задан
  • 60345 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
fox_12
@fox_12 Куратор тега Python
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
>>> import random
>>> M,N = 5,6
>>> matrix = [[random.randrange(0,10) for y in range(M)] for x in range(N)]
>>> matrix
[[0, 3, 1, 3, 5], [5, 8, 8, 0, 5], [8, 9, 8, 5, 2], [7, 7, 3, 9, 9], [0, 1, 1, 3, 8], [5, 1, 1, 4, 6]]
>>> for im in range(N):
...     print matrix[im]
... 
[0, 3, 1, 3, 5]
[5, 8, 8, 0, 5]
[8, 9, 8, 5, 2]
[7, 7, 3, 9, 9]
[0, 1, 1, 3, 8]
[5, 1, 1, 4, 6]
>>> def find_max(m):
...     max_sum = 0
...     index = -1
...     for x in range(N):
...             if sum(m[x])>max_sum:
...                     max_sum=sum(m[x])
...                     index=x
...     return max_sum, index
... 
>>> find_max(matrix)
(35, 3)
>>> max_value,index =  find_max(matrix)
>>> matrix.remove(matrix[index])
>>> for im in range(N):
...     print matrix[im]
... 
[0, 3, 1, 3, 5]
[5, 8, 8, 0, 5]
[8, 9, 8, 5, 2]
[0, 1, 1, 3, 8]
[5, 1, 1, 4, 6]


ввод с клавиатуры и оформление в виде кода, надеюсь, сделаете сами
Ответ написан
Комментировать
alexsurfer
@alexsurfer
Программист Python, Django, PostgreSQL, Golang.
Переписал решение в ООП стиле:
import random

class Matrix:

    def __init__(self, row, col):
        self.n = row
        self.matrix = [[random.randrange(0, 10) for a in range(col)] for b in range(row)]

    def print(self):
        matrix = self.matrix
        for im in range(len(matrix)):
            print(matrix[im])

    def find_max(self):
        max_sum = 0
        n = self.n
        m = self.matrix
        index = -1
        for x in range(n):
            if sum(m[x]) > max_sum:
                max_sum = sum(m[x])
                index = x
        print("максимум: %s, индекс: %s" % (max_sum, index))
        return max_sum, index

    def remove_max_row(self):
        matrix = self.matrix
        n = self.n
        max_value, index = self.find_max()
        matrix.remove(matrix[index])
        for im in range(n-1):
            print(matrix[im])

Matrix(5, 5).print()
print('-'*100)
Matrix(5, 5).find_max()
print('='*100)
Matrix(5, 5).remove_max_row()
Ответ написан
Комментировать
@programmer1503
вместо ошибок с созданием матрицы 3 раза при использовании класса
d=Matrix(5, 5);
d.print()
print('-'*100)
#Matrix(5, 5).find_max()
print('='*100)
d.remove_max_row()
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы