bukov_georgiy
@bukov_georgiy

Чем заняться физику в IT?

Доброго времени суток.
Заканчиваю 1 курс физического факультета, со 2 курса буду учиться на кафедре теоретической физики. Учёба идет хорошо, с физикой и математикой проблем нет, но естественно хочется расти, и поэтому у меня возник вопрос - какое направление в IT выбрать? Нам сейчас преподают язык Си, но не чувствую особого развития и понимаю, что этого мало.
Куда копать и почему? Можно считать, что как программист я очень низкоуровневый, поэтому желательно расписать все за/против.
P.S. веб не интересен.
  • Вопрос задан
  • 9152 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
Очевидно же! Разработка физических движков для компьютерных игр. Куча математики, физики, низкоуровневое программирование, не веб. Всё как вы хотите.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
"Чем заняться физику в IT?"
"1 курс физического факультета"

Вы не физик. Вы еще студент, и как физик не представляете ничего интересного. Вы определитесь с тем, что вы вообще хотите? Может быть, как физик, вы сможете поднять ядерную энергетику? Или разработать новый вариант солнечной панели, более эффективный? Или вы хотите учиться одному, работать в другом, а деньги получать словно вы третий?
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Желательно сразу начать с чего-то серьезного, но не крупного, иначе зачем учиться в университете 4 года

bukov_georgiy Вы меня извините, но для того что бы работать в IT - наши университеты скорее вредны чем полезны. Исключение разве что факультеты компьютерной безопасности, и то если тянет работать в органах потом.

Общий путь один - определяетесь с направлением, читаете литературу, напрашиваетесь в профильные компании на стажировку за еду. Про направления написали Александр и Дмитрий
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Робототехника, распознавание образов, построение окружения по данным с датчиков - перспективные направления с растущей востребованностью. Речь о программном обеспечении позволяющим заменить человека, автоматизировать опасные отрасли производства.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
смените факультет и выберите направление
Ответ написан
goodprogrammer
@goodprogrammer
к. ф.-м. н.
Глупее совета чем "конечно же делать физические движки" — в жизни не слышал.
Раз физик, значит физическое что-нибудь, ага :)

Физика (если нормальный ВУЗ) — самое лучшее образование, которое только может быть на сегодняшний день. Оно дает наиболее полную картину мира.

Множество физиков стали известными предпринимателями, программистами, режиссерами, политиками, поэтами... да кем угодно.

Мой совет — хорошо разобраться в физике (а это и математика серьезная и много смежных дисциплин).

Я так и сделал, начав на старших курсах со стажировки по Java, очень рад, что не пошел при этом на прикладную математику. Хотя вся жизнь больше связана с программированием, а не физикой.
Ответ написан
Комментировать
@Roman_Popov
лужу, паяю, линуксом управляю
Во-первых решить кто ты больше - физик или программист?
- Если программист, то пока не поздно переводиться на другой факультет.
- Если физик, то не заморачиваться особо ЯПами, а прокачивать физику и математику, неспешно ковыряя С. По моим друзьям-физфаковцам, кто не остался в чистой науке, сейчас программируют всякие встраиваемые системы и микроконтроллеры на сях или в веб-разрабы ушли. Кто в науке - тоже без программирования не сидят. Но там матлаб и прочая экзотика.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Для физика лучше изучать не Си, а Матлаб, там больше алгоритмов и легко строить графики для данных.
Где работать - это вам решать.
А вот если хотите заняться теорией - изобретите антигравитационную машину, тогда мы избавимся от пробок на дорогах!
Ответ написан
Комментировать
zoonman
@zoonman
⋆⋆⋆⋆⋆
Если вам серьезно нравится физика, то можно продолжать изучать C, C++ и алгоритмы. Инженеры на стыке физики и программирования достаточно востребованы.
Есть ряд задач вроде просчетов различных профилей нагрузок, работы материалов в специфических средах (сопромат в приложении к реальному миру), разного рода эвристика и адаптивные алгоритмы управления технологическими процессами. По сути вы будете одним из тех, кто создает Mathworks, Cadense и т.д.

С точки зрения раличных ЯП вам может потребоваться: Simscape Language, Modelica, C, C++. Источник. Походите по сайтам потенциальных работодателей, определитесь с требованиями, условиями работы, решаемыми задачами. Вам нужно найти то, что вы сможете делать хорошо и это будет вам интересно.

Английский - обязательно. В мире науки/программирования без него никуда. Хороших инженеров привозят откуда угодно.

С точки зрения других ЯП полезно будет познакомиться с группой функциональных языков, с языками Go, Erlang, Python, Lisp, R.
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
Сейчас модная тема, которая должна быть близка физикам - BigData. Соответственно учить надо Spark+Scala и R/Octave/Matlab/Julia на выбор.
Есть задачи по моделированию - от медицины, то различных CAD-систем, но рынок не очень большой.
В принципе игры и роботы - но это скорее для экспериментаторов, а не тер-физиков.
Ответ написан
Комментировать
aparusov
@aparusov
Разработчик ПО, предприниматель
Если хочется в будущем быть программистом желательно ненадолго погрузиться на самое дно - ассемблер, - например, можно какую-нибудь несложную железку на AVR собрать и запрограммировать (для физика это должно быть близко) ну или что-то для обычного компа написать. Ассемблер - это понимание компа на принципиально другом уровне, по сравнению даже с C, не говоря уже о всяких высокоуровневых языках. Можно сказать, что это как квантоватая физика, теория относительности и субатомный уровень, одновременно, в физике :) Опыт программирования на ассемблере ничем не заменить - на всю жизнь.
Ответ написан
Комментировать
SADKO
@SADKO
aka -=SADKO=-
Если есть талант к физмату, рекомендую присмотреться к фондовым и валютным рынкам!
Программирование начинать с мытарств железных, как советуют выше, потом\в процессе въехать в C++ но чисто с утилитарной целью, программирование всего лишь инструмент, его освоение должно быть в радость, хотя не думаю что тут будут какие-то сложности...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы