За счет чего может жить Open Source проект?

Не так давно спрашивал вас по поводу своего редактора WуsiBB. Пришел к выводу, что работу над ним останавливать не нужно, я к этому и так склонялся, но увидев, что этот продукт все таки будет полезен людям еще больше утвердился в этой мысле.



Но возникает следующий вопрос. А за счет чего вообще может жить такой проект? Я имею ввиду его финансирование. Ведь для того чтобы этот продукт активно развивался над ним необходимо постоянно и много трудится(веб активно развивается, поэтому нужно идти в ногу со временем и внедрять новые технологии). А для этого нужно оставлять постоянное место работы и заниматься именно им.



Коллеги, подскажите, за счет чего может жить WуsiBB? Как он может содержать команду разработчиков? Может у вас есть мысли по этому поводу.



P.S: Сбор средств в виде «Поддержать проект» в нашем регионе очень малоэффективен.
  • Вопрос задан
  • 5645 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@wbb Автор вопроса
Пока, если привести все к общему знаменателю, прихожу к выводу, что Open Source может давать прибыль только на очень больших и раскрученных проектах. А такой проект как WysiBB может приносить прибыль, только будучи платным и ориентированным на западную аудиторию. Похоже, что такому же выводу пришли и многие другие русские проекты.
Ответ написан
Комментировать
AmdY
@AmdY
PHP и прочие вебштучки
Я работал на оупенсурс проекте с большими доходами. К финансовым деталям доступа не имел, так что опишу догадки.
1. Есть платные лицензии для большего функционала. В вашем случае разве что сделать дополнительно более функциональный загрузчик, как аналоги из мира wysiwyg.
2. Второй вариант приносит действительно огромные прибыли — это кустомизация продукта под заказчика или его проект. Вы же лучше любого разработчика знаете код, поэтому можете делать это быстрее, качественное, а потому и значительно дороже.
Ответ написан
Комментировать
risik
@risik
Программист
Например, в этой презентации Константин Каплинский, (TightVNC, вполне себе успешный OpenSource проект) рассказывает о том на чем может жить opensource. Не уверен, что его модель зарабатывания денег может подойти Вам. Но там есть несколько хороший мыслей.
Ответ написан
Комментировать
@wbb Автор вопроса
На текущий момент вижу только возможность продажи доп. возможностей. Просто заплатить за коммерческое использование, у нас даже компаний таких найдется очень мало(если вообще найдется). Но тут возникает и еще один вопрос. Это нужны весомые доп. возможности, чтобы за ним хотелось заплатить, а WysiBB по сути уже имеет необходимое.

Интересно, а пользуется ли популярностью такой продукт как RedactorJS(Imperavi)? Действительно ли его активно покупают?
Ответ написан
Найти инвесторов — запуститься как стартап может попробовать? По своему опыту могу сказать, что Open Source может зарабатывать на дополнительных платных сервисах-возможностях проекта, например коммерческое использование продукта — платное и т.д. Кстати вот смотри как раз обсуждение по твою душу.
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
А почему, собственно, сбор средств должен проходить только в одном регионе, а не во всем интернете?
Ответ написан
oENDark
@oENDark
Допилите редактор до идеала, сделайте его максимально простым и продавайте в разные фирмы по созданию сайтов. Я скажу по опыту, что огромная беда у таких фирм — это наполнение. Горе редакторы типа TinyMce или CKeditor имеют тонну недостатоков и если был бы качесвтеный аналог, который не засорял бы код лишнимы тегами, был просто даже обезъяне, то многие фирмы купили бы его.
Ответ написан
Комментировать
@kastigar
Формула простая: если проект нужен людям, то деньги появятся, иначе незачем тратить время. Если нужно очень маленькой группке людей, то пусть живёт в этом кругу, но ни о каких финансах речи не будет.
Маленький совет: сильно не заморачивайтесь насчёт денег. Самое главное делать с душой, для людей которым это нужно. И тогда появятся у вас пожертвования, спонсорства, корпоративные клиенты и т.п. Посмотрите на популярные OSS продукты, в них явно чувствуется душа, не так ли?
Ответ написан
vsespb
@vsespb
В коде есть JavaScript?
Тогда двойное лицензирование. GPL + коммерческая лицензия.

Javascript библиотеку под GPL нельзя использовать, не выложив исходники всего сайта под GPL.

пример www.plupload.com/ (сам один раз видел как эту штуку купили увидев лицензию).

p.s.
Вроде к GPL можно добавить вторую лицензию, если Вы один писали код и не было контрибуторов, иначе с согласия всех контрибуторов.
Ответ написан
Keyten
@Keyten
Вариантов много. Пожертвования, платность для коммерческого использования, платность для компаний, платность для желающих (тоже самое что и пожертвования практически: желающие могут купить программу чтобы поддержать разработчика, остальные качают за так; по такой схеме работает Sublime Text 2), «платное исправление багов» (как в Ubuntu).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы