@MonnWhiteborn

Какими фишками Python можно пользоваться на ЕГЭ?

В этом году буду сдавать ЕГЭ по информатике. В качестве рабочего языка выбрал python, и появился вот такой вопрос: какими его фишками можно пользоваться? Можно ли использовать трансформацию списка, лямбды, стандартные функции min/max? Я гуглил, так ничего и не выяснил. И ещё, мне говорили, что при использовании модуля его не нужно импортировать (якобы всё уже импортировано), так ли это? Например, я хочу вычислить квадратный корень, каким способом лучше это сделать?
# с импортом 1
from math import sqrt
sqrt(4)
# с импортом 2
import math
math.sqrt(4)
# без импорта 1
sqrt(4)
# без импорта 2
math.sqrt(4)
  • Вопрос задан
  • 9307 просмотров
Решения вопроса 1
xSkyFoXx
@xSkyFoXx
Мне неизвестна спицифика ЕГЭ, но по опыту олимпиад, а мне кажется, что олимпиада ничем особо не отличается от экзамена, Вы можете использовать любые импорты из стандартной библиотеки Python.
О таких вещах как списки (просто структура данных), фильтры (просто встроенная функция), лямбды (способ задания анонимной функции) и другие конструкции языка беспокоиться не стоит. Вы ими точно можете и должны пользоваться (в эту же кучу словари, map-ры и т.п.).
Тот же math - тоже часть стандартной библиотеки. Если хотите показать свой кругозор - реализуйте необходимые функции "in place" и используйте их, указав в комментарии что аналог вашей реализации содержится в стандартной библиотеке. Если же время поджимает - используйте встроенную библиотеку. И не забывайте, что реализация сортировки или поиска min/max за квадратичное время - плохая идея.
Указать импорты вверху, даже если они уже сделаны за вас, - лишним не будет. Это прекрасно, когда можно взять код экзаменуемого и без правок отдать интерпретатору и получить осмысленный результат.
На счёт вашего примера - правила хорошего тона на python, не только на ЕГЭ, но и за его пределами - импортировать весь модуль и использовать его конкретную функци, т.е. import math; math.sqrt(4). Почему это так? Это позволяет легко читать ваш код и явно понимать, откуда эта функцию берёт свои корни. Это делает код более легко читаемым и лаконичным, не смотря на то, что "много букв".
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Я писал на питоне ГИА в 9-ом классе, указал в комментарии версию питона, явно импортировал модули, использовал только стандартную библиотеку.
трансформацию списка, лямбды

Экономия нескольких строчек в простейшей задаче не стоит риска.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Посмотри предварительные варианты ЕГЭ на этот год, там должно быть написано чем можно пользоваться. Если указан только язык, значит можно пользоваться всеми возможностями.
Ответ написан
Комментировать
@nelogeek
В документе ФИПИ "Информатика и ИКТ. Методические рекомендации по оцениванию выполнения заданий ЕГЭ с развёрнутым ответом" из серии Методические материалы для председателей и членов региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2016 года читаем:

"Также в 0 баллов следует оценивать применение в программах на языке программирования стандартных функций из библиотек (например, сортировка массива по возрастанию): задание проверяет не знание названий стандартных функций, а знание алгоритмов"
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы