@skvoshiz

Какова значимость диплома в бизнесе по СНГ (IT индустрия)?

Я более года назад задавал вопрос на тостере:
Каково влияние высшего образования на карьеру предпринимателя?
Мне очень понравились ответы.

(Из-за личных тараканов в голове скажу, что данный вопрос вымышленный и все примеры тоже)

Но теперь я начал думать глобальнее, т.к. больше опыта и знаний в данной сфере и двигаюсь выше, задал себе вопрос “Какова значимость диплома в бизнесе по СНГ (IT индустрия)?”, ответ был – диплом не как не связан с бизнесом, нужны только практические знания. Но мне интересно отношение других людей.
Но все по порядку:

Сделав вывод, что попробовать поучиться в ВУЗе нужно - я, на данный момент, проучился там полтора года.

На данный момент в Донецке, за другие города и страны не буду говорить, ВУЗ обучает студентов “рабству”, т.е. поставлена задача – выполни. Мотивация в ВУЗе – хорошая оценка затем диплом.
Т.к. учусь на Разработчика ПО в Техническом ВУЗе и параллельно поддерживаю своих несколько проектов есть понимание что происходит “по разные стороны баррикады”.
Те знания, которые дают студенту в ВУЗе ОЧЕНЬ устарели, студент тратит на это почти 5 лет (Бакалавр), и с этими знаниями он не сможет создать свой качественный проект по современным меркам, у него нет ВООБЩЕ представления о том, что сейчас происходит в ИТ индустрии.
Т.к. учусь на заочке, посещаю ВУЗ 2-4 недели в году, общаюсь с преподавателями и понимаю, что они тоже не знают, либо не хотят это показывать, что эти знания уже не актуальны.

Я с 9 класса обучаюсь всему в интернете и после полу года обучения у меня уже был заработок, спустя год пассивная прибыль, на которую я мог выживать, и через 2 года пассивная прибыль достигла того, что я оказался в зоне полного комфорта, но двигаюсь далее, выходя из зоны комфорта.

Итог/Вывод: студент после ВУЗа становиться рабочим, который может выполнять только поставленные задачи. Человек, который тратит время не на ВУЗ, а на самообразование, только он сможет стать хорошим предпринимателем.

Вопрос: Какова значимость диплома в бизнесе по СНГ (IT индустрия)?
  • Вопрос задан
  • 1590 просмотров
Решения вопроса 3
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Фишка ВУЗа не в том, чтобы научить Вас использовать какой-то язык/библиотеку/фреймворк.
Я когда сам был на 1-2 курсах, задавался сильно вопросом: "А для чего мне этот С++? Сейчас для веба PHP & CodeIgniner используют очень широко, заказов на фриланс-биржах на этот стек много, в описаниях вакансий часто эти ключи встречаются. Вот зачем спрашивается мне этот Ваш С++ с его управлением памятью и прочими ненужными вещами..." Но минуло 4 года, я получил диплом. К этому времени CI уже сдулся, активно все стали использовать альтернативные языки - Python, Ruby. Фреймворки для PHP тоже поменялись - Yii, Laravel...

Это я все к чему... Универ должен заложить в Вас основу, базу, которая не устареет через 3-4-5 лет к тому моменту, когда Вы получите диплом. А что является этим фундаментом? Скажем интерпритаторы PHP, Ruby, Python написаны C, и зная С/С++ можно очень легко выучить любой вышестоящий язык, синтаксис по большому счету там везде один и тот же. Зная как работает интерпритатор в приницпе, можно написать свой язык программирования. И если язык может часто и не нужен, то вот парсеры с чего-нибудь куда-нибудь мне приходится писать очень часто, а любой парсер имеет упрощенную грамматику языка программирования. Вы думайте необходимость в парсерах скоро вымрет? Что т мне так не кажется...

Сейчас очень популярна стала тема нейронных сетей, искуственного интелекта, машинного обучения... А что лежит в самой основе этого? Да банальная теория графов. Любая нейронная сеть и ИИ это по большому счету граф, да, со сложной структурой, да, порой в нем может начать творитья просто магия, но тем не менее эта структура и базовые операции с ней были предложены и изучены еще в середине прошлого века. Когда устареет теория графов? Графов вокруг нас больше чем Вы думайте - маршрут движения общественного транспорта, хотя бы например. "Как добраться из пункта А в пунт Б" - типичная задача комивояжера. Когда это уйдет? Думаю только с изобретением устройства для телепортации, и то не факт что полностью.

ВУЗ преде всего должен заложить в тебя базу, а на заочном/вечернем отделениях ты получаешь не знания, которые составляют вот этот твой фундамент, а кусок бумаги, необходимость которого сомнительна в текущих реалиях на постсоветском пространстве.

Говоря о том, что "актуальные сейчас для бизнеса технологии вообще не изучаются, ВУЗ дает устаревшие знания и т.д.", я могу сказать только одно - для бизнеса всегда будет актуально только одно - решение его операционных задач с минимально возможными ресурсами. А вот какие именно инструменты помогают оптимизировать операционную деятельность компании - Java, Python или что-то еще в диапазоне 2-3 лет может сильно варьироваться. Новый язык/фреймворк реально выучить и начать решать на нем задачи за 2-6 недель, если Вы не дурак конечно. Какой именно язык/фреймворк это будет - нужно смотреть задачи компании и имеющиеся на рынке инструменты для решения онных и их изучанием уже и заманиматься.
Ответ написан
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
Диплом в первую очередь нужен чтобы свалить в другую цивилизованную страну, ибо многие из них потребуют от вас диплома для получения визы.
Заведомо ограничивать себя одними лишь странами снг, которые крайне стремительно катятся в бездну, это крайне сомнительное и пессимистичное решение.
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Т.к. качество образования вы оцениваете исключительно в ключе разработки, "значимость для бизнеса" можно отложить. Бизнес-образование и его престижность - это совсем другое направление (в IT ценится международное).
Если говорить про предвзятое мнение, то мне лично все равно, нет диплома или диплом низкого качества, а в него попадает почти все, кроме около нескольких известных всем ВУЗов (т.е. хороший диплом - это большой плюс, остальное неважно). Какое может быть отношение к ВУЗам, которые все 2000x принимали заказные дипломные, курсовые и никак не фильтровали людей на экзаменах.. (что сейчас не знаю, но вы сами видите, какое деградационное егэ) Но это мое мнение, которое не поддержит 90% работодателей, и конечно, Вам лучше получить этот диплом на заочке, чем ничего. С другой стороны Вы пишете о том, что имеете свободные средства для жизни, но не хотите вложить их в нормальный вуз (?) - эта позиция очень странная.

можно уже почти все делать по готовым библиотекам

вы идеально подойдете в люксофт)

Как видите, огромное число курсов представляют собой либо математические, либо курсы, в основе которых лежит математика. Это и есть настоящее программирование, которому вы сами никогда не сможете обучиться.

это тоже сильно предвзято, все-таки человек с математикой может разобраться только самостоятельно, извне невозможно внедрить понимание, и самостоятельная работа всегда на первом месте
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@vjjvr
Диплом имеет значения:

На госслужбе
В крупных корпорациях
При получении виз для работы за границей
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ит специальность и предпринимательство это разные вещи и они слабо связаны, неудивительно что вы это заметили, у предпринимателей другие специальности в вузе.
Ответ написан
Комментировать
Express777
@Express777
Вы спрашиваете какое значение имеет диплом к бизнесу?

Как раз читаю книгу Роберта Киосакаи "Второй шанс". Там как раз очень подробно рассказано про образование.

Так вот по словам автора традиционное образование не дает главного, что нужно в бизнесе - финансового образования. То есть там учитесь всему, что угодно математике, географии, геометрии, языкам программирования, но не финансовому образованию.
В книге очень много рассказано про денежный поток. Все изложить естественно не могу, обьем не позволяет.
Но если конкретно, про образование, то автор говорит, что в ВУЗах в вас готовят специалистов, в то время когда для бизнеса нужно быть универсалом. При том он говорит про американское образование, где уровень намного выше в чем в СНГ.
Рекомендую книгу. Даже если вы не собираетесь открывать бизнес, это я говорю не автору вопроса, так как он уже открыл его, а для всех, кто прочитал этот вопрос.

UPD: Для себя же решил поступить на заочку в этом году. Решил, что ходит два раза в году не сильно обременительно. Я должен был сделать выбор в этом году до февраля - потратить деньги на диплом или эти же деньги вложить в открытие предпринимательства. Я выбрал первый вариант сам, без вмешательства со стороны.
Пока я не готов ко второму варианта, возможно интеллекта не хватает.
В следующем году до февраля, у меня тоже будет выбор. А вот какой я пока не знаю.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы