@asmrnv777

Какой софт выбрать для бэкапа сервера на Ubuntu?

Есть несколько серверов на Ubuntu Server (преимущественно 14.04). На них либо LAMP, либо Nginx+Django+Postgres.
Очень хочется сделать нормальную систему резервного копирования, но не очень хочется убивать несколько дней на то, чтобы разобраться в конфигурировании софта. По некоторым наиболее известным системам читал гайды, это меня немного деморализовало :)

Сам я раньше занимался системным админинстрированием UNIX-like ОС, но достаточно непродолжительное время, я все же больше разработчик, нежели админ.

Может быть существует какая-то хорошая система для создания бэкапов с конфигурированием через веб-интерфейс?
P. S. На серверах, естественно, GUI нет, поэтому GUI-софт не подойдет.
  • Вопрос задан
  • 980 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Есть отличный проект под названием attic. Эффективно бэкапит каталоги, без дублирующихся данных. Может даже шифровать по ключу.
Ответ написан
Комментировать
@strelmax
делайте бэкап баз:
pg_dump -U user basename| gzip > ~/backup.pgsql.gz
mysqldump -u user -p password basename| gzip > backup.sql.gz
Директории, конфиги сервера через tar
Ответ написан
@neol
Попробуйте backupninja. В настройке может помочь псевдографический ninjahelper (он вроде идет в одном пакете с backupninja).

Умеет бекапить mysql и postgresql, инкрементное копирование через rdiff-backup, duplicity, rsync, отчитываться в почту о проделанной работе.
Ответ написан
Комментировать
twix007
@twix007
Если интересен бэкап на https://mega.nz/ (50 гб) :
https://github.com/t3rm1n4l/megacmd
sudo apt-get install golang golang-go
cd /usr/local/src/
sudo git clone https://github.com/t3rm1n4l/megacmd
cd megacmd
sudo make
sudo cp megacmd /usr/local/bin
sudo nano ~/.megacmd.json

megacmd.json:
{
    "User" : "user@mail.com",
    "Password" : "password",
    "DownloadWorkers" : 4,
    "UploadWorkers" : 4,
    "SkipSameSize" : true,
    "Verbose" : 1
}

пример бэкапа 1 комендой:
mkdir /home/backup/db/ && cd /home/backup/ && tar cfz www.tgz /home/www/ && cd /home/backup/db && mysql -uBDUSER -pBDPASS -e 'show databases' | while read dbname; do mysqldump -uBDUSER -pBDPASS --complete-insert "$dbname"|gzip > /home/backup/db/"$dbname".sql.gz; done


Выгрузка на мега:
export date=`date +%d_%m_%y` && megacmd mkdir mega:/$date && megacmd sync /home/backup/ mega:/$date
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы