Зачем тестировать код?

Вот пишу я к примеру простой код.
Нужно мне реализовать сохранение новостей в базе.

Захожу в phpmyadmin, посмотреть структуру таблицы.
1b5754f8bab743978fceee577498c2b7.png

ага, структура колонок и их названия мы знаем.

Готовлю представление
5e02eefab9634bb6ae1ded526d8f96e2.png
и тд...
пусть оно будет таким для быстроты вникания.

В контроллере валидируем данные, если они пришли, то вызываем модель
public function insertPages(Array $array) {


        $params = [
            "title" => $array['title'],
            "url" => $array['url'],
            "content" => $array['content'],
            "keywords" => $array['keywords'],
            "description" => $array['description'],

        ];

        $sql = "INSERT INTO {$this->table} (`title`,`url`, `content`, `keywords`, `description`) VALUES (:title, :url, :content, :keywords, :description)";

        if( !parent::save( $params, $sql ) ) {

            throw new \Exception('Ошибка добавления статьи');

        }

    }


Что тут тестировать и зачем? в случае неудачи получим исключение. Названия колонок мы знаем. Данные в контроллере валидируются.
  • Вопрос задан
  • 1004 просмотра
Решения вопроса 2
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Что тут тестировать и зачем? в случае неудачи получим исключение. Названия колонок мы знаем. Данные в контроллере валидируются.


вы должны проверять корректность работы системы. Всего-то. Причем с оглядкой не только на "сейчас" (тут мы и руками можем проверить быстро) но еще с оглядкой на будущее. Если вы планируете этот код выкинуть - тестировать его нет смысла. Вы на автоматизацию тестирования убьете больше времени чем проверите руками.

С другой стороны, если это лишь вершина айсберга, то имеет смысл написать простенький автотестик, который проверяет корректность работы. Так, если мы будем вносить какие-то изменения, например будем добавлять комменты, мы будем уверены на 90% что ничего не сломали. Почему не на 100%? потому что невозможно покрыть все тестовые сценарии да и это не выгодно. Проверяем мы обычно самые вероятные сценарии.

Далее уже все зависит от сложности тестирования. По хорошему наши тесты должны быть маленькие и, главное, ничего не знать о деталях реализации. Скажем вы хотите проверить что система корректно добавляет новости. Самый простой способ это проверить - создать новость и проверить что не вернулись ошибки. Для этого можно составить HTTP запрос и получить HTTP ответ. Максимально просто.

Но такой тест отрабатывает относительно долго. Представьте себе что вы пишите что-то посложнее. И у вас уже 100 различных тестовых сценариев для одого кусочка системы. В итоге этот маленький кусочек будет тестироваться больше минуты, и мы успеем заскучать. Для того что бы упростить - мы дробим этот кусочек еще и еще пока не находятся такие куски, которые мы можем проверить удобно и быстро. Например если вопрос в корректности валидации данных - мы можем тестировать только контроллер, а если вопрос в каких-то бизнес правилах отдельных - мы можем и их отдельно вынести и тестировать. Это будут интеграционные тесты.

В конечном счете мы можем раздробить все до уровня отдельных маленьких модулей, по сути классов, и тестировать их отдельно. Это будет юнит тесты.

Ну и опять же, дробление вниз должно происходить с целью упрощения тестирования и разработки, а не просто так. Потому например никто не покрывает юнит тестами вещи, которые работают например с базой данных. Слишком дорого в поддержке. С точки зрения тестов все должно быть по большому счету похоже на черный ящик. Вы что-то хотите от ящика и проверяете делает ли он это. Как только тесты становятся завязаны на реализацию - тесты начинают приносить боль.

По сути это самое сложное в тестировании. Писать тестируемый и поддерживаемый код, а так же останавливать себя от тестирования "лишних" частей системы или слишком углубляться в тестирование там где этого не нужно.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Здесь нужно тестировать два важных момента:
1. Насколько корректно работает валидация данных в контроллере? (кода валидации здесь не преведено)
2. Насколько стабильно отрабатывается непосредственно добавление материалов в БД при параллельных запросах, высокой нагрузке и одинаковых материалах? (проверка стабильности соединения с БД под нагрузкой и проверка отсутствия ложных срабатываний исключений, а при их наличии - корректная дальнейшая обработка)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@VekaVeka
Что тут тестировать и зачем? в случае неудачи получим исключение. Названия колонок мы знаем. Данные в контроллере валидируются.


Никто не говорил что прямо здесь тестировать обязательно.

А вообще тесты нужны для того, чтобы когда ты будешь развивать свою систему можно было быстро проверить - а не сломал ли чего попутно в старом коде.

Если у тебя мелкий софт - тесты можно и не писать.

Если у тебя софт среднего размера - ты запросто что то сломаешь незаметно для себя самого.
Ответ написан
Rou1997
@Rou1997
Как что? Проверяйте, не выбрасывается ли исключение!
Ответ написан
urtow
@urtow
*nix, python, QA, bagpipe, folk music
Не тестируйте, если этого не надо.
Ответ написан
Комментировать
zo0m
@zo0m
full stack developer
Отдельный вопрос действительно ли нужны вам тесты.

Но если очень хочется, то можно, например, тестировать, что после вызова insertPages у вас действительно вставилась страница.
Для этого мокаете базу, выполняете инсерт, потом получаете эту запись из базы, сравниваете, проверяя совпадает ли то что вы записывали и то что записалось.
Зачем? Ну например, завтра какой-нибудь "Вася" на проекте поменяет поле "content" в базе на "content_id" и нормально не отрефакторит код.

Так же можно проверить, что будет с невалидными данными, они должны выбросить исключение, ну и т.п.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы