@Dark_Dante

CodeIgniter мертв?

Здравствуйте.
Я занимаюсь веб разработкой с 2008 года, с 11 года использую codeigniter. Вот тут не так давно (апрель 2015) вышла новая версия, 3.0. Почитав обсуждение на хабре https://habrahabr.ru/post/254603/ я встал немного в ступор. Люди пишут, например "Что бы от CI вышло хорошый фреймворк, нужно переписать его с нуля". Что же в нем такого плохого? Маленький, шустрый, удобный, для скачивания не требует установки композеров и всякого такого. Что есть в других фреймворках такого, чего нет в старичке CodeIgniter? Или действительно CI мертв?
  • Вопрос задан
  • 1372 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
TL;DR Да, мертв.

Что же в нем такого плохого?

Да как бы сама идея, что фреймворк - это изменяемая часть приложения - говно, так как ведет к бесконтрольной зависимости вендорского кода, от вашего и наоборот.

Маленький, шустрый, удобный

Шустрый он как раз потому, что маленький и убогий по функциональности. PHP это далеко не язык быстрых систем, это язык быстрых решений. Хотите скорости - смотрите в сторону java, c#, c++, golang,..
На счет удобства: вы вероятно путаете с порогом вхождения. Потрогайте Doctrine на досуге, только хорошо так потрогайте и вы узнаете, что такое удобство работы с БД, потрогайте Monolog и узнаете, что такое удобство работы с логами, потрогайте Symfony (да, его надо нормально так покурить), но экономит время он колоссально.

для скачивания не требует установки композеров и всякого такого

Собственно и что?)) У кода вашего приложения так, или иначе есть зависимости, от того же CI например, что плохого в том, что зависимостями будет рулить проверенная и мощная система, с генерацией автолоада и другими плюшками?

Что есть в других фреймворках такого, чего нет в старичке CodeIgniter?

Для начала у них есть сегодня и будущее))
У Symfony, по сравнению с CI есть:
* Архитектура и мощная методологическая база. Да, тут парни по SOLID выступают, а в CI даже в MVC не могут(Model не должна обрабатывать пользовательский ввод, это задача контроллера!!)
* DI контейнер на пару с очень гибкой системой конфигурирования
* Есть ORM/ODM Doctrine, лучше на данный момент нету
* Есть де-факто стандартный для многих фреймворков Symfony HttpFoundation
* Мощный компонет, для написания консольных приложений
* Система безопасности Security Component
* Большое количество мощных бандлов, поддерживаемых сообществом

Или действительно CI мертв?

Мертв он не потому, что вот я хейтер и вот так вот. А потому, что идеи, закладываемые в него - не актуальны:
* фреймворк - изменяемая часть приложения. Фреймворк - это код другого вендора, хотите делать правки - делайте форк, но не переносите вашу бизнес логику в него. У фреймворка задача - сделать каркас, а не реализовывать вашу бизнес логику.
* скорость в ущерб функцональности. Как я сказал выше - он куцый
* пропагандирует говнопрактики, попробуйте следовать следующим требованиям к качеству кода если не согласны.

И да, поддержка PHP 5.2.4, это не достижение, это заморозка 2007 года
Ответ написан
Комментировать
@semki1
Конечно же он жив, но не в тренде. Вернее сказать - это специфический продукт, он не подходит для быстрого создания сайтов, скорее это для тех кто любит всё делать сам, всё контролировать и никуда не спешить. Ну и ... скорость в тренде. Для своих проектов я бы именно его и выбрал.
Ответ написан
Чем Вам композер не угодил, вполне себе удобное и полезное средство
Ответ написан
dmitriylanets
@dmitriylanets
веб-разработчик
Сейчас в тренде не только скорость разработки сайтов но и качество, а качество это прежде всего тестируемость кода, его поддержка, масштабируемость. Когда сталкнётесь с этим тогда упретесь в такие штуки как SOLID, GRASP. Так вот CI как раз весь погряз в противоположенных STUPID практиках.
Если проект не сложный подойдет CI, если по сложнее то можно и CI но кучу всего придется подтягивать через composer, а потом поймете что можно взять тот же Laravel где все есть из коробки.
Ответ написан
Что есть в других фреймворках такого, чего нет в старичке CodeIgniter?

Например, авторизации.
Сам 4 года писал на нем, но перешел на Symfony
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы