Мотивация для разработчика. Как мотивировать себя/команду работать продуктивно?

Сначала опишу ситуацию. Я работаю разработчиком, в данный момент удаленно, но когда работал в офисе проблема была та же. Приходя на новое место работы, есть мотивация работать продуктивно, разбираться с новым проектом, общаться с новыми людьми, узнавать что-то новое, стараться пройти испытательный срок и вообще хорошо себя зарекомендовать и тд, но когда проходит несколько месяцев, обычно все перестает быть интересным, задачи становятся рутинными и тд. Во все компаниях, где я работал была фиксированная зарплата. По началу, как правило зп больше, чем на предыдущем месте работы и все замечательно, но к этому быстро привыкаешь и хочется чего-то большего. И тут я начинаю задаваться вопросом, а зачем мне делать задачи быстрее, если мне от этого не будет никакого профита, все что я получу в награду за скорость это новые задачи? Например, если какой-нибудь менеджер по продажам выполняет план, ему, как правило, выдают премию плюс проценты от продаж и тд. И тут я понимаю, что вообще не мотивирован быть продуктивным и делать все быстро, но это не есть хорошо, потому что так и деградировать можно.

А как вы мотивируете себя/своих подчиненных оставаться продуктивными?
Если ли у вас какая-то система премий, бонусов или что-то такое?
  • Вопрос задан
  • 6842 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 24
Мотивация - ничто. У нее очень маленький ресурс, ее одной недостаточно. Многие не делают даже то, чего, в общем-то, хотят, потому что им лень, или плохое настроение. Вопрос в дисциплине, когда человек делает то, что ему нужно делать, в любом случае, по расписанию.

Специалист, который дисциплинированно, как штык, работает (возможно даже по какой-либо технике вроде помодоро, с перерывами), никогда не почувствует проблем с мотивацией, ибо он четко осознает, что мотивация имеет лишь вторичное значение.

Ищите способы поднять дисциплину в коллективе, подавайте личный пример. Правило 5% - если 5% будут работать дисциплинированно, остальные могут втянуться. И в общем-то масса способов. К работе нужно относиться в первую очередь как к работе, а не к развлечению с интересными задачами.

P.S. В общем-то, если пооффтопить, неверная трактовка мотивации и вне работы \ программирования приводит к фейлам при попытке сесть на диету или подкачаться к лету.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Ваш мозг вас обманывает.

На всякое действие должно быть вознаграждение. Если его нет, вы не будете это делать. На работе основное вознаграждение - зарплата.

Если за работу вы всегда получаете зарплату, ваш мозг начинает понимать, что зарплата постоянна, а значит работу нужно оптимизировать с точки зрения затрат. Например работать поменьше. И вы перестаете получать удовольствие от работы, потому что мозг считает, что зарплата и так будет (ведь в подавляющем большинстве случаев это действительно так - можно работать гораздо меньше и получать ту же зарплату).

Другое дело если зарплата получается не каждый раз, а только самым лучшим. Но вы так работать не захотите, поэтому в качестве неплохой мотивации идут премии, идут улучшения условий труда - то есть разные вознаграждения, которые непостоянны, и которые требуют проявить от вас качества выше, чем просто поработал.

А вообще все дело в самодисциплине.
Цивилизация в ее текущем виде не соответствует тому, как работает природа - слишком транжирно мы живем по всем статьям. Поэтому нужна сила воли, чтобы осознанно заставлять себя делать вещи, удобные для того, чтобы комфортно жить в этой цивилизации. Мозг сам по себе не сможет понять что нужно делать, он будет вам жужжать, надоедать, рекомендовать плюнуть на все, хлебнуть пивка и ничего не делать.
Ответ написан
politon
@politon
HTML5,CSS3,JS,PHP,SQL,API,canvas,animation...
1.ФИНАНСЫ
2...
Такова человеческая сущность
Ответ написан
alexpic
@alexpic
Разработчика мотивируют задачи с уровнем сложности на пределе текущей компетенции
Ответ написан
@PutnikAda
Я приведу пример идеальной организации труда, по крайней мере из числа тех, которые я смог ощутить на себе, так сказать. Работал я когда-то в региональном представительстве огромного телеком-провайдера. И работал я в отделе промышленного проектирования. Так вот, хоть по договору у меня и был какой-то график: 40-часовая рабочая неделя и 8-часовой рабочий день, но он был только на бумаге. По сути, рабочее время никак не нормировлось, кроме как на бумаге. Если я, по какой-то причине не мог или даже просто не хотел идти сегодня на работу, я просто звонил начальнику и прямо, честно, говорил почему он меня сегодня не увидит. НО. В работе всегда были сроки! Получая новый проект, я получал конкретный срок, когда мне этот проект надо было сдать. И сроки эти всегда были максимально объективными. Также я получал помимо срока денежную сумму, которую мне заплатят, при сдаче работы в условленный срок. Выполнил задачу раньше - получи по 5% от гонорара за каждый лишний день. Опоздал без объективных причин - минус 10% за каждый день просрочки. Все очень просто и прозрачно. Причем я не наблюдал там такой фигни, как в некоторых организациях - когда человек сдает работу раньше, к примеру, на два дня, чем изначально было договорено, в следующий раз он получит срок сдачи аналогичной работы на два дня меньше с "объяснением" типа: "Ну ты же в прошлый раз успел! Вот и сейчас успевай!". Плюс у меня в отделе был жесточайший контроль качества исходящей документации в несколько этапов. То есть для того, чтобы сдать проект, необходимо было пройти сначала все согласования. Поэтому конечная продукция была идеальна для заказчика.
Плюс ко всему, если я, например, находил заказчика, заинтересованных в наших услугах и доводил дело до оплаты - я получал от 30 до 40 процентов от сметы, не считая, конечно, налогов. Девиз моего начальника был: "Зарабатывай и давай зарабатывать другим! И тогда будешь зарабатывать еще больше!" К сожалению, по независящим от нашей организации причин, представительство этой организации в нашем регионе было закрыто несколько лет назад и сотни сотрудников оказались в "открытом море". Но я до сих пор скучаю по тем временам. Это была идеальная контора и мотивация работать лучше и быстрее была запредельной! Все что я видел дальше, за редкими исключениями - это наглые подлецы, которые хотят, чтобы ты работал больше, а платить тебе при этом меньше! Еще меня удивило присутствие (до сих пор!) на рынке труда таких каноничнейших "красных" директоров, которые считают, что человек ДОЛЖЕН работать за еду и небольшие ништяки, ведь это РАБотник. Единственной решение для себя я вижу только во фрилансе, либо в самостоятельной коммерческой деятельности, где ты сам себе начальник.
Ответ написан
@magary4
ну я например для себя не совсе понимаю смысл работать плохо. если уже сижу на работе, то страдать фигней как-то не умно для себя. если у меня контракт на 40 часов в неделю и я их по любому провожу в офисе, то уж лучше работать, делать что-то полезное развивая себя этим. ибо будет личносный рост
если я не сижу в офисе - то я пью пиво и катаюсь на мотоцикле
зачем мне дохнукть на работе и после работы проводя время в фейсбуке я вообще не знаю

если человек не хочет работать - то зачем насиловать свой мозг? благо в ИТ зп хорошие, увольтесь и занимайтесь чем хотите интересным пока деньги не закончаться

ну а если интересов нет то ..... тогда не знаю
Ответ написан
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Задачи должны быть интересными
Оплата высокой
Попытка дерганья разработчика с задачи на задачу - штраф тимлиду за поганую организацию.

А мотивации и прочая клоунада - это ИБД манагерское. Дешевка.
Ответ написан
@lotse8
соболезную организациям, которые держат разработчиков на окладе без привязки к результатам, они могут заранее заказывать себе надгробья с надписями типа "здесь похоронен самый гуманный в мире бизнес".
у нас все давно получают по результатам, есть результаты - получите, нет результатов - ищите других работодателей
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Для мотивации нужно понимании цели. Если есть помание для чего это делается, процесс пойдет, иначе - нет.
Ответ написан
Merovei
@Merovei
Варианта 3

Работайте с теми, у кого есть мотивация
Помните комедию Леонида Гайдая “Напарник”? Как только ни пытались “вдохновить” 40-летнего лентяя Федю. Рассказывали о космических кораблях, Большом театре, танцевали чечётку. В итоге Шурику пришлось провести разъяснительную работу при помощи кнута. Как бы Вы ни старались воодушевить сотрудников, всегда найдутся такие, которых замотивировать нельзя. От слова совсем. От них лучше избавляться ещё до начала сотрудничества, чтобы потом работать только с адекватными людьми, а не с “гражданами алкоголиками, тунеядцами и хулиганами”.

Подключайте нематериальные активы
Деньги никто не отменял, но лучше работают сотрудники не только с зарплатой в голове. Одни ценят статус — предлагайте прозрачный рост. Другие любят учиться — приглашайте на тренинги. Третьи создают из себя бренд — дайте им шанс выступать на конфах. Например, в некоторых фирмах проводят еженедельные презентации по прочитанным книгам. Этот ход решает несколько задач. Докладчик получает признание, персонал — профессионализм, люди лучше узнают друг друга, легче взаимодействуют.

Внедряйте CRM-систему
По сути это нервная система бизнеса, которая выгодна как руководителю, так и подчинённым. Сам факт контроля (внешнего или внутреннего) дисциплинирует. Начальник контролирует, насколько продуктивен сотрудник, тот всегда может отчитаться о работе. Заходя в CRM, пользователь видит карточки с активными проектами, списки дел, переписку с коллегами, пересылаемые файлы. На рынке масса бесплатных решений до 5 человек, до 12 человек. Не подходит CRM, заводите органайзер, планировщик, трекер привычек и т.п.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Вопрос вечен
Слишком общий
Не решаем в общем случае
Также ведет к спору
cs4315.userapi.com/u6624594/113919673/z_1d386d74.jpg
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ну вы придите к начальнику и скажите вот я стал работать больше и лучше подними зарплату .
ну или попробуйте не работать или попробуйте работать фрилансером там зп вообще подпрыгнет в разы
Ответ написан
@private_tm
JAVA dev
Скажи чтоб тебе давали в 2 раза больше работы и в 2 раза больше платили.
И что ты в 2 раза быстрей делаешь чем условный разработчик. Ну вообще грамотно организовывать так чтоб зп все зависло от количество выполненных задач.(и обеспечивать запредельный поток задач грубо говоря что при желании вы можете получить в 2-3-4 раза больше).

Ну или фриланс)
Ответ написан
@rick1211
1. Если есть в этом свой интерес, конкретнее карьерный рост,ЗП, развитие чего-то собственного бизнес/аутсорсинг, что может помочь сотрудника заставить работать, потому, что это нужно ему (практика). Оно же саморазвитие, + планировщики заданий, чтобы видеть куда девается время и на что ты его потратил.
2. Конечно же money.
А за ЗП люди будут работать, ровно столько, сколько им платят, а это 2 важных задачи до обеда. Если они не бояться потерять работу.
Ответ написан
@anmez5050
Можно сказать что Мотивации нет, есть только работа, которые ты не хочешь делать. Если работа приносит удовольствия, мотивировать не нужно.

Но если это наемный труд, работнику важно, что бы их труд оценивали по достоинству. Поэтому деньги неотъемлемая часть повышение продуктивности сотрудников. И та самая "мотивация" в форме денег, приветствуется, особенно появляется желание у работников, не когда ты скажешь, что у тебя будет +10к в кошельке, а то что на незапланированные деньги ты купишь себе шикарные часы. Это будет еще результативней.

Ну и нематериальная "мотивация" тоже должна присутствовать, рейтинги лучших сотрудников и т.д. Тщеславие рулит в нашем обществе.
Ответ написан
engine9
@engine9
Разрабатываю интерфейсы и трехмерные презентации.
SV0L0Ch
@SV0L0Ch
Разработчик специализируюсь на Bitrix и Wordpress
Для офисного работника я думаю варианты такие:

1) просто прийти и провить повышения зп как советуют выше, но тут есть вероятность быть посланным нафиг т.к. в зависимости от выполняемых задач, возможно проще взять на ваше место двух джунов, чем повышать вам зп.

2) прийти к менеджеру/тимлиду, рассказать, что текущая работа и зарплата не мотивируют, хочется карьерного и зарплатного роста итп.
Вместе составить план развития, по которому можно будет повысить квалификацию и соответственно зп (просить более сложных задач / больше ответственности / если квалификация позволяет взять шефство над каким-нибудь джуниором и помогать ему развиваться итп) т.е. например, за полгода вырасти из мидла в сеньера.
Тут возможны три варианта:
- через полгода развития по плану будет повышение зп и должости
- денег больше не станет, но все равно работа станет интереснее и будет развитие, а значит перспектива потом найти работу лучше
- фирме это не надо/нет ресурсов/не нужны более квалифицированные работники/итп - соответственно перспектив по деньгам и развитию тут нет, надо или уходить или фрилансить/самообучаться
Ответ написан
VALLEV
@VALLEV
IT-generalist
Когда приносят готовые задачи на блюдце, это всегда превращается в рутину. Если Вам стало скучно - начните вести собственные проекты: создавайте собственные продукты и поддерживайте их, работайте во фрилансе, научитесь чему-нибудь новому. Занятий можно придумать действительно много. При достаточном опыте работы, не составит труда выделять часть "лишнего" времени на это.

К сожалению, в реальной жизни мотивация в виде премий и различных бонусов неэффективна, более того, со временем вызывает обратный эффект. Высокоорганизованные люди часто сами стремятся на руководящие должности и не нуждаются ни в "пинках", ни в "подачках" сверху. Большинству людей гораздо привычнее работать над конкретными задачами и быть поставленными в определенные условия, поэтому, в случае с подчиненными, работают только контроль и дисциплинарное воздействие.
Ответ написан
HaJIuBauKa
@HaJIuBauKa
Как я это вижу.

Вы работаете в команде. Есть список задач, который необходимо выполнить. Все на виду. Сколько вы сделаете или не сделаете известно всем. Если вы будете выполнять мало либо много - увидят все. Тут уже вступает в силу совесть и командный дух. Сделать мало вам не позволит совесть, сделать больше заданного - поможет командный дух. Дело менеджера проекта - поддерживать баланс.

Другой разговор о фрилансе - в данном случае вы сам себе мотиватор. Сделаю мало - получу мало, нечего будет кушать. Сделаю больше - куплю машину, квартиру и прочее ...

В случае командной работы - мотиватором является сама команда. В случае фриланса - только личные амбиции, ну и немного конкурентная борьба.
Ответ написан
К ставке должны быть привязаны как поощрения, так и штрафы за лентяйство.
Ответ написан
Pointman
@Pointman
финансовый консультант, люблю зависать в блогах
Здесь получается интересная штука, чем серьезней корпорация или компания, тем насыщенней корпоративная культура и сообщество со всеми "вытекающими", где поощрения идут от денежных до хорошего повышения, перспективных позиций, поездок, участия в конференциях, интересные тусовки, общий отдых и досуг. В таких компаниях обычно сотрудники держатся "зубами" за свою работу и действует неформальная здоровая конкуренция.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы