Как обезопаситься от шеллов на сервере?

Есть виртуальный выделенный сервер. На нем крутятся порядка 50 сайтов, все на разных CMS и версиях. Недавно все сайты практически были заражены шеллами и рассылали письма со спамом. После чего пришлось восстанавливать бэкап. Как можно обезопаситься? Обновлять CMS не представляет возможности, есть модули которые заточены только под текущую версию joomla или opencart например.

Возможно взломали только один сайт и через соседнии директории заразили остальные.
  • Вопрос задан
  • 2147 просмотров
Решения вопроса 1
Vamp
@Vamp
Для начала необходимо разделить сайты друг от друга физически. Сами скрипты сайта, временные файлы и файлы сессий.

Например, структура может быть такая:
/var/www
  + toster.ru
  |  + site
  |  + sessions
  |  + temp
  + example.com
  |  + site
  |  + sessions
  |  + temp
  + остальные сайты


В папке site расположены скрипты сайта. Обычно эта папка (или одна из вложенных) является document root сайта.

В sessions находятся файлы сессий посетителей сайта. Если их не разделять, то взлом одного сайта автоматически дискредитирует сессии всех пользователей остальных сайтов. То есть, взломав example.com, можно стырить сессию администратора toster.ru. Путь к этой папке настраивается директивой session.save_path.

А в temp находятся временные файлы, загружаемые пользователями через html формы (директива upload_tmp_dir). Туда же неплохо направить и остальные временные файлы, генерируемые функциями tmpfile(), tempnam(), самостоятельным образом (используя результат функции sys_get_temp_dir() для построения пути) или любой другой функцией, которая использует системную временную директорию. К сожалению, директива sys_temp_dir, ответственная за это, появилась только в php 5.5.0. Если у вас более ранняя версия, тогда нужно учитывать момент, что сайты могут ходить в /tmp и нельзя блокировать доступ к этой папке.

---

Далее необходимо настроить нормальные права доступа. Часто в интернете можно видеть советы "делайте chmod 777 на всё". Так делать нельзя. Подобные права доступа как раз наихудшим образом сказываются на безопасности, потому что дают возможность отредактировать любой скрипт на сайте и встроить маленький бэкдор в самый незаметный скрипт, принадлежащий CMS. Надежно избавиться от такого довеска можно будет только полной переустановкой CMS. Или можно загнать весь сайт в систему контроля версий, как предложил Максим Гречушников, и одной командой узнать какие скрпиты были заражены. Тем не менее, одно другое не исключает. Система контроля версий позволит выявить заражение постфактум, а нормальные права не дадут возможности заразить файл в принципе.

Я рекомендую на папки устанавливать права 755, а на файлы 644. При этом, владельцем всех папок и файлов должен быть кто угодно, но не пользователь, из-под которого запущен веб-сервер или php (например, пользователь, под которым вы сами заходите на сервер по ssh). Но такие права на всё устанавливать тоже нельзя. Сайт в процессе своей работы может генерировать свои временные файлы (например, кешировать что-то в файл, компилировать шаблоны, хранить какие-нибудь настройки), поэтому для папок, в которые сайт может что-то записать, права должны быть другие. Вот здесь уже можно ставить 777 для папок и 666 для файлов. Это довольно кропотливая работа, потому что у каждого сайта (особенно если они на разных CMS) свои папки и часто определение таких папок нетрвиально.

И права доступа не решают всех проблем. Злоумышленник может встроить вредоносный код в скомпилированный шаблон или отравить кеш. Тогда не помогут ни права (так как для нормальной работы сайту нужно иметь права на запись в такие файлы), ни система контроля версий (так как подобные файлы слишком часто меняются и, как правило, не хранятся в репозитории). Хотя надо сказать, этот способ внедрения сложнее и недолговечнее, чем встраивание в нормальный скрипт.

И ещё автоматическое обновление сайта перестанет работать. Если CMS позволяет обновить себя через кнопку в веб-интерфейсе админки, то такое обновление не будет работать, так как права доступа не разрешают веб-серверу модифицировать скрипты. Обновлять скрипты теперь можно только вручную от имени пользователя, которому принадлежат все файлы. Безопасность и удобство - разные концы одной палки.

Даже с учётом всех недостатков - нормально настроенные права доступа на файлы и папки значительно сокращают вектор возможных атак. Так что обязательно разберитесь с этим вопросом.

---

После раскидывания сайтов по своим папкам и настройки прав, необходимо ограничить доступ сайтов друг к другу. Проще всего это сделать настройкой php директивы open_basedir. Эта директива определяет список директорий, внутри которых (а так же во всех вложенных папках) скрипты могут читать и писать. Доступ за пределы этих директорий будет пресекаться. То есть нужно каждому сайту прописать в open_basedir путь к своей папке и к /tmp (если версия php < 5.5.0 и нельзя установить sys_temp_dir).

Для Apache с mod_php конфигурация прописывается в httpd.conf:

<VirtualHost *:80>
  ServerName example.com
  php_admin_value open_basedir /var/www/example.com/:/tmp/
  php_admin_value upload_tmp_dir /var/www/example.com/temp/
  php_admin_value sys_temp_dir /var/www/example.com/temp/
  php_value session.save_path /var/www/example.com/sessions/
</VirtualHost>


Для php-fpm в конец php.ini файла вписывается специальная секция, определяющая индивидуальную конфигурацию для каждого сайта:

[HOST=example.com]
open_basedir /var/www/example.com/:/tmp/
upload_tmp_dir /var/www/example.com/temp/
sys_temp_dir /var/www/example.com/temp/
session.save_path /var/www/example.com/sessions/

[HOST=toster.ru]
; конфиг для toster.ru и т.д.


У open_basedir есть недостатки:

1. Замедление файловых операций, так как необходимо проверить вхождение каждого открываемого файла в список open_basedir. Если проекты не highload, то некритично.
2. Есть варианты обхода. Но их далеко не всегда удаётся эксплуатировать. Тем более они закрываются со временем в новых версиях php.
3. Realpath cache не работает вместе с включенной open_basedir.

---

Есть вариант запускать каждый сайт от своего пользователя. В apache это делается опцией AssignUserId. В php-fpm - отдельной конфигурацией pool. Но в любом случае нужно для каждого сайта создавать не только отдельного юзера, но и группу. При этом права на основную папку сайта (/var/www/example.com) должны быть 750, а группа должна соответствовать той, от которой будет запускаться процесс apache (или пул php-fpm), ответственный за обслуживание сайта.

Проще показать на примере. После имени файла я буду указывать права, владельца и группу в формате (права, владелец:группа)
/var/www         (755, root:root)
  + toster.ru    (750, my_user:toster)
  |  + site      (755, my_user:toster)
  |  + sessions  (777, my_user:toster)
  |  + temp      (777, my_user:toster)
  + example.com  (750, my_user:example)
  |  + site      (755, my_user:example)
  |  + sessions  (777, my_user:example)
  |  + temp      (777, my_user:example)
  + остальные сайты - всё аналогично


my_user - это пользователь, под которым ни в коем случае нельзя запускать веб-сервер и php. Это может быть ваш собственный пользователь, под которым вы заходите на сервер по ssh. В этом случае у вас будут все права на сайт, а у сайта только необходимый минимум.

<VirtualHost *:80>
  ServerName example.com
  AssignUserId exapmle example
</VirtualHost>
<VirtualHost *:80>
  ServerName toster.ru
  AssignUserId toster toster
</VirtualHost>


Разумеется, в системе должны быть заранее созданы пользователи с именами toster, example и с одноимёнными основными группами.

Вобщем, рекомендую более подробно ознакомиться с системой прав и пользователей в линуксе. Пригодится всегда.

---

Более сложным и предпочтительным вариантом является упаковка каждого сайта в свой отдельный виртуальный контейнер lxc/docker. Я не смогу в двух словах описать как это добро настраивать, но эффект будет такой, как будто каждый сайт работает на своём собственном VPS сервере.

---

Ещё немного про базу. Для доступа к базе у каждого сайта должен быть свой собственный логин с паролем. Причем, доступ должен ограничиваться исключительно той базой, в которой находятся данные сайта. И права должны быть не все подряд, а только SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE. В редких случаях CMS может самостоятельно создавать таблицы для своих нужд в процессе своей работы (не в процессе первичной установки). В этом случае можно добавить права CREATE, ALTER, INDEX юзеру этого сайта. Иногда бывает в базе есть какие-то процедуры/функции. Для их вызова требуются права EXECUTE.

---

Безопасность - дело большое и очень разнообразное. И уж точно не простое. Всё что я здесь написал - это далеко не полный список. Есть ещё настройки уровня операционной системы (особенно фаервол) и прочего установленного в системе софта. Так же отдельным пунктом идёт система мониторинга и оповещения, которые почему-то никто не делает - не считают нужным разбираться ещё и в этом. Так что если у вас нет хорошего админа в запасе, то проще будет заказать услугу администрирования прямо у того же хостера, у которого вы арендуете VPS. Или найти админа-фрилансера. Или же перевезти сайты на shared хостинг, где администрирование уже включено в ценник, да и сам переезд хостеры часто предлагают сделать бесплатно силами своих админов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@maxyc_webber
Web-программист
никак. жумла и опенкарт - синонимы дыры. ну может не они сами, а их компоненты. Недавно взламал один сайт через тупую вставку шела через !незакрытый по прямому доступу файл загрузки файлов у TinyMCE или кто там, не помню

в свое время защищался следующим образом (правда битриксы и фреймворки защищал, но сути не меняет)
Я держал все сайты в gitрепозиториях и всем файлам сайтов выдавал доступ только на чтение 0555
Если же какая то зараза появлялась, мне было достаточно восстановить все одной коммандой. да и гит легко показывал какие файлы изменились и что изменили

ну и самое главное, никогда не держите все сайты под одним пользователем. не ленитесь разных пользователей создавать. в тч и для баз данных, а еще лучше установите (если у вас впс) панель управления
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
все сайты раскидать по разным юзерам
если сайты не меняются запретить запись в файлы и папки и пометить все файлы не изменяемыми
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Лучшие люди Иваново
от 40 000 до 90 000 руб.
N1.RU Новосибирск
от 100 000 руб.
Living Core Казань
от 50 000 руб.
21 сент. 2019, в 10:08
7000 руб./за проект
21 сент. 2019, в 08:59
35000 руб./за проект
21 сент. 2019, в 00:13
5000 руб./за проект