@Konsyl

Что же мне выбрать?

Суть вопроса такова: хочу стать программистом, есть выбор: поехать в Москву учиться в МТУ(МИРЭА,МГУПИ,МИТХТ)-это существенно ограничит время(общага, закупки продуктов в Ашане, проезд, освоение в новой обстановке и тд) или остаться в родном городе Смоленск и пойти в Смоленский государственный университет с последующей Москвоской магистратурой(долбить дома английский и c++). Специальность одинаковая в обоих вузах, программа вроде тоже совпадает. Вот три выдержки 1)играет ли московская корочка бакалавра? 2)реально ли поступить в магистратуру другого вуза? 3)Стоит ехать? (Пол мужской, вагона денег и жилья в Москве нет, но общага будет если что); очень паникую по поводу выбора
  • Вопрос задан
  • 1107 просмотров
Решения вопроса 1
tema_sun
@tema_sun
Программист - это на 99% самообразование и самодисциплина. Корочка вполне может быть заменена подтвержденным рабочим опытом. Заграницей что московский диплом, что смоленский - есть и ладно. Лучше покажите что умеете.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@deliro
0) В ВУЗах не учат программировать. Ни в Москве, ни в Смоленске. Тебе дадут общие знания по алгоритмам, дискретке, матану и, возможно, ты научишься думать.
1) Корочка играет там, где она нужна. В данный момент единственное её применение - миграция в другую страну и получение рабочей визы (для этого нужен диплом). Устраиваться в пределах РФ - разницы нет. Исключение - госструктуры.
2) Реально
3) В Москве можно обзавестись связями и работой трени/джуна, т.к. удалённо вряд ли тебя кто-то захочет брать без опыта. Я б поехал, не ради ВУЗа.

UPD.
Вася Пупкин написал, что общага развращает. Это действительно так для развратных и инфантильных людей, которые отбились от ежовых руковиц родителей. Для целенаправленного и отвественного человека это будет лишь сменой места жительства и круга общения. Ну и некоторые неудобства в виде соседей-свиней или полуразбитых душа/туалета.
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
1) Согласен с Павел и Roman Kitaev - корочка нужна или для иммиграции, или для трудоустройства в ну очень специфические (около государственные) места.
2) Реально, но смысла нет никакого. Между человеком с 2мя в/о без реального опыта и человеком без в/о вообще, но с хорошим живым опытом я выберу 2го. Вообще отсутствие в/о не мешает делать карьеру.
3) Главное в жизни (иногда даже главнее профессиональных навыков) это правильный networking. Смоленск прекрасный красивый город, но никакого полезного networking там нет и не будет никогда.
Ответ написан
Комментировать
Carduelis
@Carduelis
Web-developer, front-end, js, less
1. Влияет (как уже выше сказали) при поступлении в другие страны на работу или магистратуру. Там никто не знает про Смоленск, а вуз скорее всего не котируется. Может оказаться ситуация, когда у вас загорится ехать в Германию, а ваше высшее для них не высшее. Стоит этот момент уточнить.
2. Ну реально. Но наши магистратуры не дают ничего. В названном вами вузе и подавно.
3. Стоит. Вуз - это, прежде всего, связи, контакты, новый опыт (уместнее даже экспириенс). И чем высоконкурсней курятник, в которым вы будете жить, тем выше планку можно себе будет задать. МТУ не МГУ, времени на личную жизнь, саморазвитие будет навалом.
Ответ написан
Chipr
@Chipr
UX/UI designer
Поддержу автора выше. ВУЗ мне дал практически только крутую тусовку, полезных, умных людей и связи. Жизненный опыт. Общага тоже самое - очень полезно. В Москве всяких крутых форумов, лекция и т.п. намного больше проводится. Я бы ехал.
Ответ написан
Комментировать
@FoxInSox
Москва однозначно. Переезд в мегаполис вероятно изменит вашу жизнь кардинально. В хорошую или плохую сторону решать вам.
Ответ написан
Комментировать
Если бы у меня сейчас был такой выбор, я бы однозначно поехал в мск. Это куда более полезные связи, различные хакатоны и аппетитные компании для дальнейшей стажировки.
Ответ написан
Комментировать
На прошлой неделе подал заявление на отчислени по собственному из МИРЭА(не устраивает уровень обучения), но считаю, что если стоит выбор между МТУ и СГУ, однозначно первый вариант.

Несмотря на то, что уровень образования там, на мой взгляд, достаточно низкий, полагаю, он все-таки выше, чем в Смоленском. Если есть цель в дальнейшем идти в магистратуру это пригодится. Например математика тут достаточно, сильная + в целом окружение будет все-таки из более умных ребят.

Москва это Москва. Тут легче найти стажировку в хорошей компании, получить опыт и полезные знакомства. Можно ходить на митапы по программированию, доклады в Яндексе, Mail.ru и т.д Там ещё и перекусить на халяву можно чаем с печеньем или даже пиццей с колой. На хакатонах можно получить опыт разработке в команде с более опытными разработчиками. Банально больше людей, знакомства с которыми могут принести пользу. Я проучился только 1 курс, но в результате знакомств в университете мне поступило 2 предложения по работе и ещё несколько советов куда можно устроиться.

Касательно свободного времени: я учился в МИРЭА и могу сказать, что его у тебя будет достаточно. Учёба занимает не так уж много, немало отдается на самостоятельно изучение, что позволяет достаточно гибко строить свой график. Я ездил из области и тратил на дорогу 5 часов в день и при этом у меня оставалось время и на закупку продуктов и на готовку и на образование. Ещё и кино в дороге / перед сном посмотреть + своим проектом заняться.

Но надо быть готовым к тому, что программированию вуз тебя не научит. И это не проблема конкретно МИРЭА, это проблема IT образования в России. Но в вузе ты можешь найти людей, которые дадут совет, подскажут что и как лучше учить. А дальше уже зависит от тебя, будешь ты заниматься саморазвитием или чем-то ещё.

Насчёт ценности диплома ничего не скажу, т.к. у меня при устройстве на работу про него ни разу не спрашивали, а если и затрагивался вопрос учебы, то крайне поверхностно. Как мне кажется, котируются только дипломы топовых университетов(МГУ, МФТИ и т.д.), но опять таки скорее как приложение к умениям и опыту, а не наоборот.
Ответ написан
@asd111
Могу посоветовать МИЭТ(Московский государственный университет электронной техники, специальность - любая техническая, на какую возьмут), правда это не Москва, а Зеленоград - примерно 40 минут до Москвы. Хорошая общага, есть разные клубы по интересам, танцы, бассейн и т.п. Зеленоград довольно спокойный город — на метро каждый день по городу гонять не придется. Образование хорошее.

Если не ошибаюсь сохранилась военная кафедра, т.е. получишь военную специальность и закончишь учебу в звании лейтенанта, если я ничего не путаю.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы