Как составить план обучения на ближайшиее время?

Доброго времени суток! Уже несколько дней не могу понять с чего и как начать обучение веба. До этого был небольшой опыт (2 года) с java и c++. Заинтересовала связка Python + Django.
В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Как правильно подобрать материалы, литературу с последующим ростом, например, от новичка до junior и тд?
2. На каком уровне нужно знать такие вещи как html, css, js, SQL?
3. Стоит ли читать литературу которой более 3 - 5 лет? Если учесть то, что тот же Python развивается намного быстрей других яп.
  • Вопрос задан
  • 14327 просмотров
Решения вопроса 1
aRegius
@aRegius
Python Enthusiast
Добрый день, Дмитрий.

1. В такой последовательности:
Python
a) Майкл Доусон - рус ... eng
b) Марк Лутц - рус ... eng
c) Дэвид Бизли + Лучано Рамальо
Дальше - самостоятельный выбор, исходя из личных потребностей.
Django
a) Джейкоб-Каплан Мосс и Адриан Головатый - рус ... eng
b) Django Girls Tutorial
c) Гринфилды + Равиндран

Параллельно читаем Django documentation

2. HTML5 + CSS3 + JS + SQL.
Знать на уровне, достаточном для реализации собственного проекта с нуля (скажем, свой сайт). Для этого, правда, достаточно HTML и CSS, в объеме указанных книг. Другой вопрос, что и JS, и SQL практически всегда требуются в багаже знаний при устройстве на работу (достаточно посмотреть вакансии).

3. Нет, просто нету смысла. Актуальной качественной литературы по Python хватает. Есть некоторые исключения (некоторые из них мною упомянуты), но в целом, повторюсь, с современной литературой у Python все в полном порядке. Ищите на Amazon, сортируя по дате выхода.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@seosova
Я бы советовал Лутца все 4 тома. Первый прям хорошо изучить, остальные два можно просмотреть что вам интересно. Лутц очень досконален и многие тонкие вещи можно узнать только в книжке. А вот остальное стек HTML/CSS/JS советовал бы пробежать по курсам онлайн. Все равно если вы знакомы с С++ разобраться в этом будет вообще не сложно, да и в книжках многое устарело. Плюс если вы начнете работать с Django или другими фреймворками окажется, что чистого HTML вы толком не увидите, будете работать с шаблонизаторами какими-нибудь, при том что в коде станет больше python, чем html, js плавно перерастет в react и т.д. Поэтому я бы сильно не заморачивался на стеке, так как там особо ничего сложного нет, а смотрел бы уже современные практики и фреймворки. А вот python стоит основательно выучить, так как это будет Ваша основа. Из курсов советовал бы https://teamtreehouse.com/ из иностранных это лучшие на данный момент, все свежее, на должном уровне и учителя многие очень известные разработчики.
По Django сложно найти хорошие курсы, на том же https://teamtreehouse.com/ начали только недавно что-то выкатывать. Очень хороший курс, хотя и не особо известный я так понимаю, https://www.codingforentrepreneurs.com/. У создателя есть канал на ютубе там много хороших видео. Плюс курса, что там свежие версии и есть вещи которые вообще не освещаются в других источниках, допустим полноценный e-commerce, а не очередной hello world.
Ответ написан
Комментировать
@JuniorNoobie
Сижу в поддержке, пишу мелкие проекты
Смотря что вы хотите. Есть разделение на frontend, backend, database. Есть технологии (фреймворки, библиотеки), лежащие на стыке этих трех "китов". Есть различный инструментарий для работы. Я бы рекомендовал начать ознакомление с web-разработкой с основ: HTML, CSS, базовый JavaSript. Попутно нужно читать про различные протоколы (в основном, интересуют транспортные: HTTP, UDP, FTP). Как работает браузер, сервер, какие спецификации сейчас в ходу. Затем начните изучать серверную сторону вопроса: язык, web сервер, деплой приложения. Можно также начать изучать основы Баз данных: на уровне создания/редактирования/удаления таблиц/процедур, добавления данных. Получив базовые знания, можете начинать изучать библиотеки/фреймворки на стыке технологий. Здесь такое раздолье, что даже изучая какую-то одну вещь вы можете никогда не изучить ее до конца по ряду различных причин.
Вот я лично сейчас изучаю такой стек:
HTML, CSS, Javascript
Jquery(Javascript), Bootstrap(Javascript+CSS), LESS(препроцессор CSS)
C#, MVC (паттерн), Entity Framework (DB+C#, ORM)
MS SQL, ORACLE (DB)
Из инструментов: Git/SVN, VS 2013, Notepad++, Photoshop.

В-общем, сначала база, алгоритмы, потом библиотеки/фреймворки. Если начать с фреймворков, то все равно рано или поздно вы вернетесь к "а как же эта штука работает?"...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы