SanchelliosProg
@SanchelliosProg
Java, Android, Software Testing

Зачем нужен Dependency Injection в Android разработке?

Собственно суть в том, что я никак не могу до конца "воткнуть" в эту тему. Посмотрел кучу видео, почитал кучу туториалов. Не знаю, может дело в том, что я немного устал и не соображаю, но, тем не менее, многие говорят, что Dependency Injection это фантастическая вещь, которая очень помогает в разработке. А я вот сижу и думаю: "Разве это удобно?".

Короче говоря, ребята, объясните мне, будто мне 5 лет, и у меня ещё и подозрение на лишнюю хромосому: "Зачем нужно Dependency Injection?". Очень желательно, чтобы на примере Dagger2.

Заранее, благодарю за понимание и очень прошу, не закидывайте камнями, все мы грешны неосиляторством (в той или иной мере))))
  • Вопрос задан
  • 11914 просмотров
Решения вопроса 1
artemgapchenko
@artemgapchenko
Начать неплохо бы с понимания того, что такое DI. Обратимся к википедии:

Внедрение зависимости (англ. Dependency injection, DI) — процесс предоставления внешней зависимости программному компоненту.

Если выражаться не канцеляритом, а обычным русским языком, то DI - это когда вы своему компоненту (например, классу) предоставляете нужные для него зависимости извне, а не создаете их сами в конструкторе, или через инициализацию в месте объявления поля. То есть не так:

public class Api {
	....
	private final HttpClient client = new OkClient();
}

А, например, так:

public class Api {
	....
	private final HttpClient client;

	public Api(@NonNull HttpClient client) {
		this.client = client;
	}
}


И что нам это даёт?

Ну, очевидно, нам теперь проще менять зависимости. Нужна вам другая реализация абстрактного класса HttpClient - взяли, и передали её через конструктор, или через метод-setter. В случае с первым куском кода, вам пришлось бы ещё и класс Api переписывать, что в случаях, отличных от тривиальных, может привести к ошибкам. Получается, что ваш класс теперь закрыт от изменений (смотрим Open/Closed Principle).

Окей, а на практике-то какие бенефиты?

Во-первых, вы теперь можете написать инициализацию вашей программы через конфигурационные файлы. Скажем, на старте будет читаться простенький текстовый файл, который определяет, какой httpclient использовать, какие настройки доступа к бд применять и так далее, и, исходя из этого, будут определяться зависимости.
Во-вторых, вам теперь существенно проще писать тесты. Написали вы, скажем, какой-нибудь парсер, который принимает InputStream, содержащий в себе данные json-объекта, как-то хитро его парсит, и выдаёт вам объект вашей бизнес-модели. В приложении этот парсер будет принимать на вход реализацию InputStream'а, которая берёт данные из сети, а в тестах - реализацию, которая просто читает файл с диска (потому что тесты должны выполняться часто и быстро, и ваша задача в тесте - протестировать ваш парсер, а не скорость сетевого соединения).

Вот, в общем-то, и всё. А Dagger - это просто библиотека, которая автоматизирует ручное внедрение зависимостей, равно как и другие DI-библиотеки.

P.S. В некоторых случаях чрезмерное увлечение DI может привести к нежелательным эффектам, вроде чрезмерного усложнения кода, поэтому внедряйте аккуратно. Понимание приходит с опытом.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@sapl
У меня не ответ, а уточнение вопроса.
Зачем DI на сервере (Spring) понятно.
Но в Android всегда один пользователь, одна сессия и всегда есть singleton Application, где многое инициализируется и который везде доступен через Context. И как не крути Context везде есть и ничего в этом нет страшного.
Чем плох вариант использования одного модуля (Application), который отдается все нужные зависимости?
Мало того даже при использовании dagger все равно везде дергается тот самый Application чтобы получить компонент для вызова inject.
PS. Также немного путают примеры по Dagger где инжектится этот самый context, зачем его инжектить, если он итак везде есть?
Ответ написан
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
если кратко, то для того же что и везде, вы главнео не смотрите на теоретиков кайфа, начинайте с малого, работа с бд, с апи ... дальше поймете где нужно
Artem Gapchenko все хорошо рассказал, от себя добавлю только Дмитрий Полищук. Dagger2 практический ликбез по ра...
Ответ написан
Комментировать
mitaichik
@mitaichik
Имхо, хорошо о IoC и DI написанно в книге Spring 4 Для профессонилов. Понятно что там все по другому, нежели в Dagger, но теория хорошо описанна.
Ответ написан
Комментировать
Jecky
@Jecky
Java iOS developer
DI и IoC делает код тестируемым unit тестами, что необходимо, если пытаться следовать TDD. Не обязательно использовать какие-либо библиотеки типа dagger2 для этого.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы