@p4v10v_v1ct0r
Поищи плз за меня в гугле

Можно ли заработать в мире Unix-like, unix-way?

Как именно там зарабатывают обычные люди, разработчики (не рассказывайте мне про Редхат и Каноникал компании)? Откуда там деньги у разработчиков, если используют ПО с копилефтными лицензиями?

Если я лицензирую свой код GPLv2/3(и совместимыми), то как на этом зарабатывать? Свободное ПО это, возможно, хорошо, но на что при этом жить?
Расскажите плиз про это по-подробней.

У меня есть 2 года, которые я хочу потратить с пользой для будущей карьеры(мне сейчас 23 года). У меня есть средний математический бекграунд и C/C++ на среднем уровне. В большей степени интерует програмирование, в меньшей администрирование. Стоит ли вообще вникать в разработку под linux? Понимаю, что уже раньше надо было определиться с платформой. И еще хотелось бы остаться на платформе до конца, а не переучиваться через 5-10 лет. Или лучше писать и изучать виндузятские продукты? Или, как сейчас модно, лучше не терять время и сразу "кодить пэхэпэ"?
  • Вопрос задан
  • 3597 просмотров
Решения вопроса 3
@Z-r
Мне известно четыре основных способа заработка, напрямую связанных со свободными программами:

— Первый, самый прямой, но от того почему-то всем не менее неочевидный — брать и продавать копии свободных программ. Аудитория: любые конечные пользователи. Примеры: Parted Magic, ряд программок для «Андроида», ну например, «Conversations». Высокоморальность: в полном порядке.

— Второй — это уже известная вами продажа поддержки. А фактически иногда и просто своего имени, когда какая-то реальная поддержка начинается с сумм несколько больших, чем базовый контракт. Аудитория: те, для кого ваша программа есть орудие производства, то есть компании и предприниматели. Пример: уже озвученный вами Canonical. Высокоморальность: в полном порядке.

— Третий — это продажа исключений из авторского лева. Аудиторией будут разработчики несвободных программ, а программа ваша должна быть библиотекой под (как нетрудно догадаться) авторским левом, причем чаще сильным. Суть в том, что для добрых людей ваш продукт свободен на условиях, скажем, GNU GPL или GNU AGPL, а проприетарщики пусть платят за возможность использовать его в своих шкурных интересах. Примеры: GhostScript, MySQL. Высокоморльность: прихрамывает маленько.

— Четвертый — это то, о чем помянул тов. CityCat4 — т. н. free crippleware, то есть полноценная ваша программа несвободна и платна, но у нее есть свободный урезанный вариант. Причем урезано может быть как что-то существенное, так и сущая ерунда. Аудитория: кто угодно. Примеры: Odoo, GitLab, ProcessMaker. Высокоморальность: от невысокой до никакой, смотря сколько отрезано.

И разумеется, все вышеперечисленно можно комбинировать: Qt, к примеру, и поддержку (обучение) предоставляет, и исключения из авторского лева (причем слабого!) продает, и совсем ерундовую несвободную часть имеет. А упомянутый вами Red Hat — продает копии и предоставляет поддержку. А иногда и такое бывает: программка для «Андроида» под названием OsmAnd полностью свободна, но поставляется в Гуглоплэе в двух вариантах: полном за копеечку и урезанном бесплатно. Еще раз: обе версии свободны, то есть никакой моральной проблемы здесь нет.

――

P. S. Я перечислил только способы заработка на программах как таковых, полагая, что схемы, где свободные программы участвуют косвенно, и без того очевидны, но в комментариях только о них и говорят, так что надо, наверное, упомянуть, что да, конечно, свободная программа также может быть:
— Частью продаваемой услуги — чаще всего услуги специфического хостинга, как ставимый здесь в пример Openshift или (если ближе к народу) Feedly.
— Частью продаваемого устройства, причем само устройство может быть как свободным, так и нет. Тысячи их.
— И наконец, просто частью приносящего прибыль техпроцесса. То есть компания пишет (заказывает) программу себе для внутреннего использования и могла бы ее вообще не распространять, но, не считая ее своим «ноу-хау», ведет себя благородно и просто свободно делится ею со всеми. Известнейший пример — Reddit (хотя в последнее время они подскурвились).

――

И не могу все-таки не отметить, что unix-way отношение к свободе имеет такое же, как мелкое к горячему.
Ответ написан
@LiguidCool
И еще хотелось бы остаться на платформе до конца, а не переучиваться через 5-10 лет.

Хехе, наивный :)
10 лет назад скажи народу, что на JS будут сервер писать - засмеяли бы. А лет 15 назад пфф. Я уж не говорю у мобильной разработке, которая расцвела полным ходом. Да и даже веб сильно изменился.
Как именно там зарабатывают обычные люди, разработчики

Также как и все - работают на дядю и зарабатывают. А на чем дядя зарабатывает, на том и вы.

На самом деле все очень по разному... Да и большое заблуждение, что Unix-way = бесплатно. Хм ... Ну например 1С для Linux - ОС бесплатная, но ПО под него нет.

Если я лицензирую свой код GPLv2/3(и совместимыми), то как на этом зарабатывать?

Платная поддержка по подписке. Или например сейчас можно делать для опенсурсной платформы платное облако. Хочешь - себе ставь бесплатно, хочешь плати и тебе все из коробочки всучат.

У меня закралось подозрение, что ... "Если я лицензирую свой код GPLv2/3" - вы что, думаете вам начальник разрешит? :D Или стооооп, вы надеетесь работать на себя в карман? На Сях? Не ну удачи, она вам точно понадобится.

PS
На правах ИМХО.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Ну почему "не рассказывайте"? Чем плох пример? Берется софт, базовая часть делается под OSS-лицензией, а для получения дополнительных плюшек (без которых работает базовая часть) - покупай либо Pro-версию (расширенную, какую-нибудь еще), либо покупай поддержку - в общем несите ваши денежки. Очень часто поддержка идет в нагрузку. Так работают не только RH/Canonical, так работает не менее успешная VmWare :) - гипер на один хост ставишь забесплатно, ограничений там, существенных для одного хоста нет - а для расширенных инструментов - покупай :) Так работает Zimbra, да много кто.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
Deerenaros
@Deerenaros
Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
Да откуда вы берётесь? В чём проблема продавать? Продавать рекламу, продавать поддержку, о божечки, продавать свободное ПО? Да, доселе коммунизм не построен, приходится пользоваться такими костылями, какими являются деньги. Ну а в целом, вопрос похож на "дайте денег, я успокоюсь". Потому что, если вам интересно развитие индустрии, то вопрос зарплаты как-то отходит на второй план, сам собой. Хороший специалист вряд ли окажется в накладе, а большой вклад в свободные разработки лишь увеличивают его вес. Разбогатеть на open source точно не выйдет, но на безбедную жизнь хватит.
Ответ написан
Комментировать
Rou1997
@Rou1997
В основном это Web, "пэхэпэ" это тоже UNIX обычно, поэтому и системное администрирование и разработка нативных компонентов "пэхэпэ" туда входят, и Android тоже Unix-like, и там и там UNIX является как целевой платформой так и "родиной" для всех IDE, отладчиков и компиляторов, включая Java и Android NDK (тот самый GNU toolchain, который на Windows известен как MinGW).

И еще хотелось бы остаться на платформе до конца, а не переучиваться через 5-10 лет. Или лучше писать и изучать виндузятские продукты?

Лучше не портить свое будущее планами на профессиональную деградацию, а если не деградировать, то 99% умений от платформы не будут зависеть, хоть каждый год новая платформа.
Ответ написан
Olej
@Olej
инженер, программист, преподаватель
Вообще то, странный как по себе вопрос, так и ещё более странные (заумные) ответы на него:
- пыанэр, который ещё толком ничегошеньки не сделал и не умеет, спрашивает: "как мне снискать на хлеб насущный?"
- а умничающие взрослые дяди начинают (в меру своей осведомленности, якобы) рассуждать как и чем крупнейшие мировые корпорации зарабатывают свои миллиарды ... в том числе и на свободном программном обеспечении.

При том, когда правильный ответ на заданный вопрос лежит на поверхности и звучит так: иди нанимайся к дяде на службу (если и куда возьмут) и выполняй за выплачиваемую зарплату то, что скажут делать. ;-)
Скажут полы мыть - мой ... а через 5-10 лет видно станет, придётся ли переучиваться...
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ну во первых все продают поддержку своих продуктов
во вторых крупные компании спонсируют разработчиков так как активно пользуются их продуктами
в третьих есть донат но в чистом виде не уверен что кто то на нем живет
Ответ написан
Singaporian
@Singaporian
Linux - инструмент для решения каких-то задач (ну или целая экосистема инструмента). Да, есть те, кто продаешь пасатижи. Но больше тех, кто зарабатывает на применении пасатиж для других задач, не связанных с ИТ.
Думайте в контексте "какой бизнес мне сделать, какую нужду людей удовлетворить". А уж понадобится для этого Linux, C++ или что-то другое - выяснится позже.
Отталкиваться от инструмента - commiting suicide.
Ответ написан
Комментировать
PavelK
@PavelK
На основной вопрос уже ответили, просто дополню:
Участие в опенсорс-проектах (когда хотя бы твой пул-реквест приняли =)), как и выкладывание своих очень большой плюс в резюме для нормальных компаний.
Ответ написан
Комментировать
xtala
@xtala
Постигает Дзен
Суть в том что лицензия GPL не ограничивает коммерцию программного обеспечения. Она обязывает открывать и предоставлять обществу исходники программы, а так же обязывает людей использующих код лицензированный GPL делать тоже самое это и есть принцип "лево" . Так же вы можете зарегистрировать торговую марку и работать на бренд. Вас будет защищать авторское право. Т.е. модифицировать и продавать вашу программу посторонние люди смогут, но без ваших лейблов и имени ( Пример RedHat и CentOS ) Как на этом можно заработать?
-- Получать донат, при должной раскрутке приложения можно получать преддонат на последующие версии. Пример -- Krita.
-- Предоставлять исходники программы, но доступ к хранилищу исходников сделать платным ( юридическая магия ). Не поомню где увидел, но точно знаю что такая схема используется многими на западе
-- Предоставлять поддержку или обучение
Ну и наверное еще много способов найдется, юристы могут в этом деле оказать хорошую помощь. Донат наверное самый простой путь.
Ответ написан
customtema
@customtema
arint.ru
Unix-like и unix-way - абсолютно разные вещи, из разных сфер. Посмотрите в вики.

Зарабатывать можно посредством обеих. Много. Свидетельствую лично, давно.
Ответ написан
DnAp
@DnAp
Никто не упомянул возможность заработать на реализации фич за которые кто-то готов заплатить например достаточно популярна bountysource.com платформа.
Ответ написан
Комментировать
noys
@noys
красноглазик
Если не брать программирование под UNIX информационных продуктов, то можно заработать в качестве UNIX админа, а так же администратора веб-серверов на фрилансе. В этой сфере как правило задачи все типовые - настройка и оптимизация LAMP, Nginx и прочая. На сложных проэктах может быть много морочек, вроде того как сварганить облачный хостинг, highload и прочая, что выльется в нормальные денюжки от заказчика.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы