Как разрешить спортивный семейный IT спор?

Здравствуйте!
Немного лирики для общего понимания сути вопроса:

Мне 28 лет, средне-специальное на ИТ тематику. Последние 1.5 года работаю
разработчиком ПО в средних размеров компании (3++ человек) на рынке мобильных приложений; основное направление - внутренние приложения на php, сервлеты на Java с Томкэтом, обработчики данных на Scala + Spark. Давно грежу созданием своей игры - есть уже записанные разные варианты с жуткими (язык не поворачивается называть их так) диздоками, но дело при этом никуда не движется - как-то не выходит сесть и начать делать уже хоть что-то(Хотя как-то раз Я просидел пару часов над созданием главного меню -_-)

Моей девушке 24 года, высшее филологическое. Последние 1.5 года работает в технической поддержке мобильных операторов. Опыта в программировании нет, но есть книга Страуструпа, ибо хотела учить C++. Все 7 лет, проведенные вместе, Я постоянно говорю ей, что у неё есть программистская жилка (ну вот могу чувствовать в людях силу эту - новым джунам у меня на работе туго приходиться)), она в это не верит - ни в то, что у неё она есть; ни в том, что её кто-то возьмет на обучение\стажировку(ввиду сексизма и шуток про филологов); ни в том, что можно сесть и самому всему научиться с помощью мощи интернета и подобных этому ресурсов(тут не утверждаю, что можно стать хорошим Правильным программистом лишь благодаря блогам, форумам и стаку - никто не отрицает необходимость правильной профильной базовой теории).

Мы зашли в тупик и решили устроить себе спортивное состязание-спор.

В моем случае выигрышная цель - создание полноценной игры, в которую хоть кто-нибудь да скачает/а может быть и купит. В её случае всё сложнее. Основная цель - убедиться, что она может быть и работать программистом.

Но учитывая нашу взаимную необъективность в этих вопросах относительно друг друга мы и решили обратиться за помощью к сообществу. Здесь кончается лирика и начинаются вопросы.

Какое лучше всего подойдёт задание для неё? (в голову пришли варианты - прохождение какого-нибудь онлайн теста, или прохождение собеседования\испытательного срока) В первую очередь стоит выбор языка. Нужна помощь какого-нибудь очень
бородатого дяди-эксперта
. Какой язык лучше использовать? Какое количество времени выделить на это будет спортивно учитывая все обстоятельства? (с радостью бы с кем-нибудь опытным пообщались в переписке на эту тему, если интересно)

Какое лучше всего подойдет задание для меня? Учитывая, что у меня уже есть небольшой опыт в решении проблем программным путем, какой функционал заложить в игру? Что лучше выбрать - десктоп или мобильные? (Хотя тут мне кажется, что декстоп в одиночку будет очень долгим проектом для задания). Нужен совет человека, который уже прошел создание свой игры (ещё при этом работая на основной работе), совет по трудностям и примерному времени.

Будем рады любым советам\вопросам\просто разговору на эту тему!

Большое всем спасибо!

___upd:
Выяснили, что сайтостроение ей не подходит)
Сам "спор" затеян именно для саморазвития и сдвига с мертвой точки и меня и её. В нём не собирается кто-то проигрывать, а выигрывают только вместе)
  • Вопрос задан
  • 1128 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@Gryadk_in
Одна из моих учителей программирования, всегда говорила:
Главное в программировании - алгоритм. По хорошему алгоритму и школьник напишет программу.

Работайте над проектом вдвоем. Пусть она разрабатывает сценарии поведения, а вы будете по нему кодить. Если у нее есть жилка - значит сумеет мыслить кубиками и ромбиками.

В процессе работы поймете какие задачи можно будет перепоручить ей со справочником.

В итоге у вас получится или не получится рабочее приложение.

Для затравки - может составить список софта на телефоне, которого ей не хватает или не устраивает функционал. Потом вместе выберете, что будет по силам накодить.
Ответ написан
EreminD
@EreminD
Кое-что умею
Пардоньте, а прям С++ надо?
У нее какой телфон? Айфон? Андройд? Может, она какое-нибудь приложение для себя напишет
Или в вебе себе сделает сайтик под себя (TO-DO list или Watch/Read list, который можно редактировать) и захостите его где-нибудь
В общем, для нее язык выходит из проекта
Ответ написан
AnnTHony
@AnnTHony
Интроверт
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
Для игры первым делом надо написатъ диздок. Попробуйте на HTML5/JS игру написать. Там хоть все более менее очевидно, не надо никаких инструментов сборки изучать и прочего околопрограммистского "счастья". Можно просто сосредоточится на алгоритме.
Ну и всякие штуки типа https://www.codingame.com тоже хороший тест на умение логически мыслить. Можно сразу понять стоит ли двигаться дальше.
Ответ написан
@evgeniy_lm
Девушка программист это большая редкость. Как правило они либо девушки, либо программисты. Все это не потому, что девушки глупые, а совсем по другим причинам. Главное, тысячи лет эволюции разделили женское и мужское мышление, женщина "хранительница очага" мыслит тактически (здесь и сейчас), мужчина мыслит стратегически (что будет потом). Программирование требует стратегического мышления и если твою девушку воспитывал одинокий папа, то, возможно, она способна быть программистом, но в таком случае ты потеряешь девушку. Программирование требует постоянного самообразования, если твоя девушка вундеркинд и она способна и разобраться в решаемой проблеме и позаботится о тебе (а в последствии и о ваших детях), если нет то тебе не повезло в любом случае (но по мне так пусть у тебя будет любимая девушка, чем еще один знакомый программист).

"В первую очередь стоит выбор языка. " А ты точно программист? Любой программист знает, что выбор языка стоит в самую последнюю очередь. Ну, если ты занимаешься разработкой мобильных приложений вот его и разрабатывай.
Ответ написан
@kadibiget
Программирование как хобби хорошо.
А как профессия скучная рутина.

Я всегда занимал места на олимпиадах по программированию.
Сейчас не имею отношения к программированию вообще, хотя работаю в IT.
Ответ написан
Комментировать
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Вам логично выбрать libgdx или нативное android приложение. Слишком объемную игру затевать не стоит, иначе не доживете до релиза. От месяца до трех достаточно для первого раза.
По поводу девушки, слишком много разговоров, но мало действий. Не открою секрет, если скажу, что надо разное пробовать, и правило 10 тысяч часов никто не отменял. Через 10к часов и выяснится, есть ли "жилка" или нет, ну или хотя бы на полпути. Начать можно с того, что Вы сами очень хорошо знаете.
Я всё чаще в последнее время начинаю себя называть "решателем проблем программным путём", т.к. у меня нет ни математической, ни алгоритмической теории вообще.

возможно, стоит доверить обучение профессионалам. Еще Вы совместно можете алгоритмами и математикой заняться, codeforces/codewars в помощь.
Ответ написан
Комментировать
@dponyatov
для начала: пусть поиграется вот с этим (без шуток): scratch4russia.com/store
(книги и игровая среда, аппаратное расширение на одурино еще сам не смотрел)
смысл: фигулька для детей, нулевой порог вхождения, все визуально, и самое главное -- отсутствие психологического барьера: это же просто игрушка для детей, можно просто поиграться, и заодно почувствовать само программирование в чистом виде (алгоритмику), не завязываясь на кучу сложностей с языками, средами разработки, платформами, деплоем и прочей сложной для самого начинающей ф-ней

Потом, когда играться надоест, и захочется заглянуть в практическую область -- Python, и ни в коем случае не С++: сетевые сервисы, обработка/анализ данных, утилиты и т.п. Для толстого клиента с GUI - биндинг wxWidgets для питона. Для зарабатывания денег -- дополнить СУБД (MySQL, чуть позже параллельно Oracle).

ЗЫ: что касается игрушки -- была такая штука как colobot, была бы интересна мультиплатформенная версия (win, lin, + обязательно android) с сетевым мультиплеером. Если понадобится информация по реализации игровых скриптов -- неспешно перевожу книгу по реализации динамических языков Shriram Krishnamurthy Programming Languages: Application and Interpretation, готовый подстрочник в .pdf доступен на https://github.com/ponyatov/PLAI/releases, ссылки на оригинал в git-репе
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы