Возможно вынести приложение из Docker в родительскую систему?

Возможно ли запустить контейнер с Java 1.8 и использовать команду java в родительской системе? Аналогично с npm, nodejs и т.д.

С базами проблем нет, я пробрасываю порт и клиент на родительской машине подключается по проброшенному порту к базе в контейнере, интересует подобная возможность с приложениями.

Хочу избавить родительскую OS от различных приложений типа java, npm, nodejs и т.д. Так же это помогло решить проблему, когда проекты используют разные версии Java или nodejs к примеру.
  • Вопрос задан
  • 515 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Olej
@Olej
инженер, программист, преподаватель
Возможно ли запустить контейнер с Java 1.8 и использовать команду java в родительской системе?

Нет, невозможно.
Вы, по-видимому, плохо понимаете что вы создали в Docker - это, фактически, другая, виртуальная, изолированная машина ... хоть и без виртуализации и называется красиво "контейнер".
Конечно, вы можете связаться с этим хостом средствами TCP/IP (что вы и елаете с БД), но во всём остальном вы должны обращаться с контейнером как с изолированным хостом.
Ответ написан
Комментировать
zoonman
@zoonman
⋆⋆⋆⋆⋆
docker attach
docker exec

Смысл докера как раз и состоит в том, чтобы избавить родительскую машину от зависимостей.
Запускайте все нужные команды внутри докер-контейнера, с нужными версиями ПО и зависимостями.
Ответ написан
@chersanya
Вообще можно, и достаточно удобно - я так использую texlive (latexmk, pdflatex), python (notebook), пробовал pycharm (и т.п. - https://github.com/aplavin/dockerfiles). Для не-графических программ обычно вообще просто - к контейнеру как volume присоединяется нужная папка, для удобства можно сделать скрипт, принимающий эту самую папку в качестве аргумента и запускающий что нужно. Для графических нужно ещё пробросить сокет X-сервера, но тоже в общем-то ничего сложного.
Правда отдельно с java не пробовал.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы