DopustimVladimir
@DopustimVladimir
Веб-ориентированный программист

Что если расположить жесткие диски вплотную?

Поставил 2 диска hdd так, что между ними едва пролезет мизинец, а сбоку на эту же панель прикрутил ssd. Выглядит аккуратно. Нужно ли соблюдать какое-то расстояние при размещении жестких дисков? Влияет ли это на работоспособность?
  • Вопрос задан
  • 10094 просмотра
Решения вопроса 1
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
Едва пролезет мизинец - это по меньшей мере сантиметр места. Это дофига места. Типичное плотное расположение дисков - расстояние в считанные миллиметры.
Что с ними будет при этом - им всё равно. И крайне не всё равно на собственную температуру. По-дурацки спроектированный корпус может допускать перегрев даже одного диска. Смотрите в мониторинг, оптимальная температура диска и в простое и в нагрузке расположена в диапазоне 35-45С.
Соответственно при плотной компоновке может потребоваться более мощный обдув.

SSD - всё равно, жёстких требований к установке и рабочей температуре нет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
romy4
@romy4
Exception handler
Обязательно. HDD довольно сильно греются и по хорошему должны обдуваться потоком воздуха, но пространство между ними должно быть минимум сантиметра 3-4
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Железо
software engineer
Зависит от винтов.

Холодные винты (green серии), практически не греются, поэтому вполне нормально. Особенно если в корпусе есть кулер, который дует на них - тогда такого расстояния более чем достаточно.

Если винты быстрые, и греются сильно, и потока воздуха, который бы отводил тепло нет - то им будет не очень хорошо, так как будут взаимно нагревать друг друга и выйдут из строя раньше.

В общем если важно не расстояние а температура винтов и система охлаждения.
Ответ написан
Комментировать
@younghacker
Включите мониторинг температуры дисков. Будут греться выше 45°C - разносите / обдувайте.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Мизинец это дохрена диски можно практически ложить друг на друга лишь была прослойка антивибрационная и хватало обдува для охлаждения.
Ответ написан
Комментировать
@teleghost
Хотя коллеги уже ответили на вопрос (важна температура), не могу удержаться. Посмотрите, что опубликовали ребята из Backblaze, они большие специалисты в таких делах: https://www.backblaze.com/blog/hard-drive-temperat....

В плотных корзинах нормой считается около 3мм между корпусами с обдувом, у Вас же целый палец, но без обдува:) Температура зависит от фактической нагрузки: длинное самотестирование, синхронизация массива, проверка файловой системы -- это всё добавляет несколько градусов. Если диски стоят друг над другом вертикально по шпинделям, взаимный нагрев сильнее. Если боком (шпиндели горизонтально), тогда меньше.

Если уж так интересно выяснить судьбу двух дисков, обзаведитесь SMART-утилитой, которая умеет вынимать логи со встроенного термодатчика. Современные модели включают целую метеостанцию, храня историю изменения температуры за несколько недель. В Linux (да и в Mac, по идее) стандартная утилита smartctl -x это делает. Увидите полную картину, минимумы и максимумы.

Я ставил эксперимент с 12-ю дисками, доверху забив ими middle tower, расстояние порядка 3мм, шпинделями вертикально (блины горизонтально). Даже обдувая это хозяйство, получал летом локальные температуры по SMART выше 50°C на двух-трёх дисках при длительных нагрузках. Надо сказать, обдувал плохо, ну не приспособлен корпус 2006 года для такого хардкора. Даже относительно новые диски NAS-серии на 5900 оборотов начали отказывать: исчезать из системы, проявлять SMART-атрибуты износа и т.д. Я отделил два наиболее горячих в отдельную стопку и усилил выдув из корпуса, стало гораздо лучше, где-то ближе к 40°C, спонтанные отказы прекратились, но это по-прежнему далеко от рекомендаций Backblaze. Так что эксперимент продолжается:)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы