syamskoy
@syamskoy

Как правально раставить права доступа для веб-сервера?

Добрый день! Пытаюсь правильно разобраться с правами доступа для файлов и программам.
Сейчас nginx работает от пользователя www-data
php-fpm работает от www-data:www-data 0660
Файлы сервера хранятся с правами www-data:users 644
Все вроде бы работает. Но вот есть каталог с изображениями. Отдается через php file_get_contents. И это работает только если выставить права 744. С 644 не работает. Зачем тут права на запуск, когда файл должен читаться и отдаваться?
И еще: я создал пользователя в системе, и хочу что бы файлы сервера принадлежали ему. Пользователь в группе users. Пробовал так: user1:www-data , user1:users - но сервер не работает. Как правильно сделать? Добавить пользователя в группу www-data ? Запускать nginx/php-fpm от этого пользователя?
  • Вопрос задан
  • 843 просмотра
Решения вопроса 1
romy4
@romy4
Exception handler
> php-fpm работает от www-data:www-data
это очень плохо

> Как правильно сделать?
так
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Endru9
@Endru9
Админ Linux
Может стоить изучить как работают права в UNIX системах?
find /path/to/site.ru -type f -exec chmod 664 {} \;
find /path/to/site.ru -type d -exec chmod 775 {} \;
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы