2 вопроса по свободному программному обеспечению

Всем добрый день!
В рамках отчета мне нужно составить список соответствия СПО-КПО (свободное программное обеспечение — коммерческое ПО). При этом, чем список больше, тем лучше, поэтому обращаюсь к вам, %username%. Для списка хватит просто названий, например, Joomla — Битрикс.
Банальные примеры, вроде операционных систем, можно, наверное, опустить.
И второй вопрос, есть ли годные книги/статьи о выгодах перевода компании с КПО на СПО?
Заранее большое спасибо.
  • Вопрос задан
  • 3706 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
sshz
@sshz
Например alternativeto.net/

Большая база ПО под все популярные платформы и альтернативы этому ПО, коммерчески и свободные
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
По второму вопросу — выгода должна просчитываться в каждом конкретном случае по каждому конкретному п/о.
И надо считать кучу факторов как при выборе п/о, так и при его смене.

Например:
Была компания с главным офисом на 700 человек, которым был закуплен 2007 офис, прошло лет 5, документы, приказы, выписки, сканы документов, презентации и маркетинговые отчёты в формате 2007 офиса плодились и размножались от нескольких гигабайт до десятка терабайт внутренних документов компании, от получасовых презентаций на 10-20 кадров до 4-5 мегабайтных многостраничных отчётов в Excel, данные по формулам в которых при открытии или изменении на машинках Core Duo 2Ghz/2GB Ram пересчитывались в течение 3-5 минут.

Компания резко расширилась до 2,5 тысяч сотрудников, в новых офисах для экономии финансов стоял опенофис на очень слабых машинках, сотрудники активно втягивались в работу, а потом сотнями в хелпдеске начали всплывать проблемы «У меня файл не открывается». По факту расследования оказалось, что присылаемые презентации, отчёты, сделанные в 2007 офисе со сколько- нибудь сложным форматированием и большим количеством формул либо а) напрочь вешают Open|Libre Office, б) документы открываются частично либо с полной/частичной потерей форматирования/расчётов и, вследствие этого — практически нулевой читаельностью документов.

Ваш выбор?
Проверять и переконвертировать 10 терабайт документов с потерей формул и форматирования в устаревший формат .DOC/RTF с выискиванием их по сотням серверов и хранилищ?
Подарить геморрой сотрудникам хелпдеска центрального офиса по переводу всех на Опенофис и потом убить их время на переучивание сотрудников с работы в привычном MSOffice в непривычный Опенофис?
Подсчитать, что выгоднее купить еще полторы тысячи лицензий офиса и распространить их на рабочие машины новых сотрудников с учётом того, что у них дома у всех стоит обычный MS Office, привычный и понятный и переучиваться им не придётся.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы