redsabien
@redsabien

Методы автоматической установки серверов и виртулаолк?

Какие методы исключая puppet, ansible etc, можно использовать для автоматической установки преконфирурированной машины

вот я знаю только такой метод
1. PXE + DHCP + tftp + kickstart file (этот способ мне кажется очень тяжелый в испольнении когда у вас от 10000 тысяс машин в час подымается, ну или сколько там у всяких AWS )


А как делают именитые провайдеры, такие как DigitalOcean, Amazon, да всякие другие, которые разворачивают намного быстрее, чем указаный выше способ.
  • Вопрос задан
  • 1320 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Просто разворачивайте из готового образа. Будет у вас виртуальная за несколько секунд.
Ответ написан
leahch
@leahch Куратор тега Linux
3Д специалист. Долго, Дорого, Дерьмово.
Ну и я отпишусь.
Если нам нужно установить железный сервер. То загружаем подготовленный специальный образ (около 30 мегабайт) по PXE + dhcp.
После загрузки на системе запускается агент, который собирает характеристики с этого сервера и отправляет их на центральный сервер, а в обратную сторону забирает файл с сценарий установки под данный сервер.
Скачивает по сценарию реальный образ, и за 2-3 минуты форматирует диски и разворачивает систему, донастраивает ее и перезапускается. Все, сервер с нужными характеристиками готов.
Так работает множество проектов для повижина, например FAI - fai-project.org
Второй вариант, когда у вас есть централизованное дисковое хранилище, например по FibreChannel, вам вообще не нужно ничего загружать по сети, просто на уровне хранилища говорите какой образ должен быть доступен для загрузки какому адаптеру FC. Тоже самое, если у вас есть хранилище iSER или iSCSI.
Третий вариант, когда у вас виртуалки, клонируете нужный образ в файловой системе (локальной или распределенной) и вуаля. Например, у вас есть распределенное хранилище CEPH, RBD-образ клонируется за 2-3 секунды, плюс шаблон для новой виртуалки. Ну и автоматизация по развертыванию виртуалок, chef, ansible, puppet, далее везде.
Ответ написан
romy4
@romy4
Exception handler
Docker, Vagrant на гугле
Ответ написан
athacker
@athacker
Хостинг-провайдеры разворачивают виртуалки из преднастроенных готовых образов. Берётся виртуалка, ставится внутрь система, обновляется, настраивается, и т.п. Разделы внутри виртуалки автоматически ресайзятся при первом запуске развёрнутой из образа виртуалки до размера всего диска (неважно, сколько там выделено, разделы займут всё дисковое пространство). Управление IP-адресами осуществляется с помощью различных система IPAM (IP address management). У VMware и Hyper-V есть механизмы IP pool, когда внутрь виртуалок прописывается статический адрес из определённого преконфигурированного IP-пула. На KVM/Xen, думаю, тоже такие решения есть. Как бы, это никакая не проблема -- после клонирования базового образа подмонтировать раздел нового виртуального диска и там в /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 прописать IP-адрес для адаптера, это можно даже скриптами на bash накостылить самому.

Самый простой вариант выдачи адреса, понятно -- это DHCP.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы