juhaceca
@juhaceca

Стоит ли браться полному новичку за язык Go?

Здравствуйте! Для новичков, которые вообще не программировал ни разу, ни на каких языках, стоит ли браться за язык Go? Я хотел освоить язык Си, но, книга которую я читал неудовлетворил меня, до половины прочёл и заброисил это дело, уж очень сложно там написано. Это Стивен Прат, Язык программирования C. Лекции и упражнения, 5-е издание (2013). И разачарован в языке Си. А теперь немного погуглив, нашёл язык Go, что, мол он тоже почти похож как Си, но только легкий для освоения. Посоветуйте как поступить в моём случае? Цели мои: понять, вообще что такое программирование, и сделать крепкую опору изучив один язык, мог понимать другие языки.
  • Вопрос задан
  • 4874 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
EreminD
@EreminD
Кое-что умею
возьмите питон
у него порог вхождения тоже невысокий
только вот область применения шире - больше практической пользы для себя извлечете
Ответ написан
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
в вашем вопросе огромная методическая ошибка видится мне.
вы _изучаете_ язык пытаясь штудировать книжки. а это сложно. скучно. и вы бросаете.
притяну-ка я за уши пример из реального мира - людские языки изучают лингвисты. это высшее образование. в то же самое время языком _пользуются_ пятилетние дети, используя множество его конструкций для своих нужд. сами-сами. а десятилетние дети уже могут на языке создавать достаточно сложные и даже красивые штуки.

берите задачу и решайте её используя какой-либо язык, не нужно его заучивать по книжкам. придумайте что-то, что было б интересно вам. и пишите. подсматривая в руководства, документацию и форумы. например хеллоуворлды которые я ваял были мне дико полезны не только тем что я на них качался, но и решали мои практические ежедневные задачи, облегчая жизнь.
удачи
Ответ написан
bitver
@bitver
Для начала нормально, но без знания английского будет немного сложнее.
Ответ написан
Комментировать
@FireGM
Легко начать, но тяжело стать мастером.
Ответ написан
Комментировать
dnovikoff
@dnovikoff
Go точно хорошо осваивается теми, кто знаком с другими языками. Программист на Java или C++ может начать писать код на Go за неделю. Стоит ли брать его как первый язык - это вопрос. Столкнувшись с другими языками вы можете начать искать аналогии из Го, которых в других языках нет. Впрочем как один из первых языков - кажется вполне. Попробуйте. Первичное ознакомление больше недели занять не должно.
Ответ написан
Комментировать
romy4
@romy4
Exception handler
Go сильно недоразвит и сырой. Не вижу смысла
Ответ написан
@chronic86
Ruby on Rails junior
Попробовать однозначно стоит, но для начала все таки советую почитать по основам языков, что бы вникнуть в основные тезисы. Сам больше пишу на Ruby (ну люблю этот язык, хоть и недостатков хватает). Сейчас тоже пытаюсь заняться Go, есть моменты непривычные, но это дело опыта (сам язык простой, много библиотек). Дерзайте, не попробуете не узнаете.
Ответ написан
Комментировать
Amfore
@Amfore
Для новичков, которые вообще не программировал ни разу, ни на каких языках, стоит ли браться за язык Go?


Я в данном случае вообще бы порекомендовал пройтись по основам программирования, алгоритмам и основам логики.
Ответ написан
Комментировать
@abcd0x00
А теперь немного погуглив, нашёл язык Go, что, мол он тоже почти похож как Си, но только легкий для освоения.

Нет, он сделан гораздо хуже, чем C. В нём многие недоделки выдаются за такие якобы гениальные возможности. Например, необходимый копипаст или if'ы на три страницы выдаются за очень ясный код, поэтому его типа так много. А дело только в том, что они придумали, что фигурные скобки должны стоять всегда и на отдельных строках. В C функция занимает одну или две строки, в Go та же самая функция занимает шесть строк и это всё выдаётся за гениальность. В итоге код из трёх функций в C занимает 25 строк, а в Go - три страницы. Также если брать длину строки в коде, то в Go вернулись к длинным строкам в стиле PHP, когда это всё просто невозможно читать, потому что для прочтения одной строки нужно три раза ходить чай пить. Когда в Питоне, например, вводят правило 80 символов на строку, которого даже в C не было, хотя оно хорошее и снимает много проблем, то в Go делают наоборот и на все вопросы заявляют, что они гении, поэтому знают, как лучше. Поэтому никакого желания читать Go'шный код нет, так как каждый раз ты знаешь, что это неповоротливый код в три строки, размещённый на трёх страницах.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы