Выбор между Nikon D3200 vs D90, что выбрать?

Доброго утра сообщество.

Давно мечтал начать заниматься фотографией и вот этот миг настал. Но так как держал зеркалку всего пару тройку раз, приблизительно понимаю, как с ней работать. Что касается выбора тут я упёрся в стену. После гугления и просмотра кучи разных обзоров выбрал 2 модели от компании Nikon это
1. NIKON D3200 KIT (18-55 VR)
2. NIKON D90 KIT (18-55 VR)

Если у вас есть альтернативные варианты других брендов в пределах 750$(23 022,375), то буду благодарен сходить загуглить их тоже.

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 13254 просмотра
Решения вопроса 1
@drews
Вам, как новичку гораздо проще будет начинать с 3200, камера легче в обращении, есть система встроенных подсказок, то есть один в поле не останетесь. Позже, хорошенько ей поснимав, набрав опыта и знаний, поймете какие факторы сдерживают ваше дальнейшее развитие и уже сами выберите достойную замену.
D90 камера, конечно, легендарная, но легендарность хороша для коллекционирования. Картинка с неё будет получаться заметно хуже, чем с 3200. Единственное преимущество D90 — это возможность работать с AF-объективами с сохранением автофокуса. Но вас, как новичка это сейчас мало должно интересовать. Не гонитесь за дешевыми объективами, чтобы потом они пылились на полке или заставляли вас думать, как их продать. Когда возникнет осознанная потребность в каком-то конкретном AF-объективе, у вас скорее всего уже будет другая, более продвинутая камера (например новый NIKON D7100).
В качестве первого объектива советую брать AF-S 35/1.8, который более универсален, чем озвученный выше полтинник, а качеством картинки многим другим стеклам фору даст. Кроме того, отсутствие зума заставит больше думать и двигаться при построении кадра.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Night_Snake
@Night_Snake
Сети, микротики, циски и все, что рядом
Для начала советую ТС взять более дешевую камеру из возможных. Возможно, даже с рук у кого-то из знакомых. Уже хотя бы за тем, чтобы не кусать потом локти, если «не пойдет».
Насчет «D3200 снимает лучше, чем D90» это просто бред) Снимает человек — остальное детали. Не далее как вчера смотрел на выставке четырехмегапиксельный снимок, снятый на прототип камеры Panasonic с новейшей тогда еще SD-картой. И ничего — снимок великолепен.
Фикс, как единственный объектив — это тоже глупо, тем более что совершенно не ясно, что ТС хочет снимать. Я бы взял универсальный 18-105VR, благо денег стоит небольших, идет в ките с D90, а иногда и с более младшими. А потом уже, набив руку ТС придет не сюда, а специализированный форум, и холивар будет разводить там)
Ответ написан
Sky4eg
@Sky4eg
Web разработчик
Доброе утро, сам снимаю на D90. Для сравнения почитайте snapsort.com/compare/Nikon-D3200-vs-Nikon_D90
Судя по этим данным модель 3200 выигрывает по важным параметрам: лучше держит шумы на высоких iso, лучший ДД ну и далее по списку. В защиту D90 хочу сказать, что это легендарный фотоаппарат своего времени, не теряющий актуальность и по сей день. Удобные колесики настройки iso и выдержки, удобный экранчик сверху, моторчик АФ что позволяет брать боле дешевые объективы без моторчика АФ.
Так же советую брать тушки без объективов, 18-55 мягко говоря очень посредственный объектив, который может подпортить впечатление о фотоаппарате, лучше возьмите фикс полтиник, да нет зума, но картинка совсем другая. Так же советую обратить внимание на Canon 60D, очень достойный аппарат.
А вообще сходите в магазин и подержите их в руках, тот который «ляжет» в руку, тот и ваш =)
Ответ написан
@denism7
Я всегда беру самую простую тушку из линейки. Сначала была d40. Недавно купил d3100 за $330 — очень сердито. Лучше стеклышко какое-нибудь интересное докупите, оно лет 10 прослужит легко, а тушку все равно новую захочется через пару-тройку лет.

Тушка уровнем выше просто снижает шансы запороть кадр тем кто умеет пользоваться дополнительными рюшечками. Качество изображения различается незначительно, если конечно не сравнивать DX и FX-модели.

Из вышеперечисленных вариантов, d90 можно посоветовать только тем у кого есть опыт и безмоторная оптика. А так, d3200 конечно.
Ответ написан
KonstRuctor
@KonstRuctor
программист, дизайнер, фотограф, журналист
Добавлю свои пять копеек про фикс: полтинник – волшебная вещь. Но для начинающего фотографа стартовать с полтинником (да и вообще с фиксом) будет сложновато. Не зря 18-55 называется «китовый»: для большинства сюжетов он подойдет вполне. Поснимайте летом на кит, я уверен, что фотографии вас порадуют, некоторые могут огорчить, но на ошибках учатся, обязательно анализируйте ошибки. И уже через полгодика, к Золотой осени можно прикупить новую оптику, понимая при этом, зачем она и что лично вам даст.
Из своего опыта: одев первый раз полтинник, я не знал, что делать. Как им снимать? Все время рука тянется к кольцу зумирования, кадры строятся какие-то плотные, ничего в кадр не лезет. Сейчас мне гораздо удобнее снимать на фиксы, делая зум ногами, особенно при съемке портрета. Даже снимая на зум 24-70 ставлю 70 и двигаюсь сам, выбирая ракурс, никакого кручения кольца. Это удобно!
Удачных кадров, удачной покупки!
Ответ написан
@efremovaleksey
D90 намного удобнее в плане управления, вам это уже сказали. На тему рабочих ISO и шумов — при чтении огромного количества статей в интернете может показаться, что это очень важный параметр. Если не пойдёте снимать в ночных клубах и других не особо освещенных местах, то поверьте, не стоит смотреть на ISO. Это был мой первый аппарат (D90), через неделю использования снимал уже на ручном режиме, и не парился, так что если потратите время на освоение, то про опыт, как написали вам выше, можете забыть. В общем, я бы взял D90 18-105. Объектив у него хорош. Про экранчик — поддерживаю обеими руками.

Теперь о минусах. У обеих камер отвратительное цветоделение. Цвета кожи — самые убогие, смотрите в интернете примеры, например на 35photo в разделе оборудование. Увы, это плата за высокие рабочие ISO — или хорошие цвета, или малошумная матрица, одно из двух в этой ценовой категории (до 80 000 р.) Профилями это не исправляется, т.к. невозможно математически.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы