ueruxon
@ueruxon
Только начал учится.

Ни как не пойму, как работает цикл while?

var total = 0, count = 1;
while ( count <= 10) {
total = total + count;
count = count + 1;
}
console. log(total) ;

//55


Ни как не пойму, как работает этот цикл. Да и вообще с циклами у меня проблемы.
Почему 55? Если я изменю count <= 10 на count <= 1 то вроде как должно получится 3, но выходит 1.
Может кто проще объяснить?
Простите за "нубские" вопросы, но надоело не понимать это.
  • Вопрос задан
  • 1137 просмотров
Решения вопроса 2
werty1001
@werty1001
undefined
var total = 0, count = 1;

while ( count <= 10) {
total = total + count;
count = count + 1;
}

# 1

while ( count <= 10) {
total = 0 + 1;
count = 1 + 1;
}

// total = 1
// count = 2

# 2

while ( count <= 10) {
total = 1 + 2;
count = 2 + 1;
}

// total = 3
// count = 3

# 3

while ( count <= 10) {
total = 3 + 3;
count = 3 + 1;
}

// total = 6
// count = 4

# 4

while ( count <= 10) {
total = 6 + 4;
count = 4 + 1;
}

// total = 10
// count = 5

# 5

while ( count <= 10) {
total = 10 + 5;
count = 5 + 1;
}

// total = 15
// count = 6

# 6

while ( count <= 10) {
total = 15 + 6;
count = 6 + 1;
}

// total = 21
// count = 7

# 7

while ( count <= 10) {
total = 21 + 7;
count = 7 + 1;
}

// total = 28
// count = 8

# 8

while ( count <= 10) {
total = 28 + 8;
count = 8 + 1;
}

// total = 36
// count = 9

# 9

while ( count <= 10) {
total = 36 + 9;
count = 9 + 1;
}

// total = 45
// count = 10

# 10

while ( count <= 10) {
total = 45 + 10;
count = 10 + 1;
}

// total = 55
// count = 11
Ответ написан
orlov0562
@orlov0562
I'm cool!
циклы - это просто:
- смотри у цикла есть тело, то что отмечается фигурными скобками
- и есть некоторое условие, у тебя это count <= 10

так вот интерпретатор делает следующие:
- доходит до while ( count <= 10) и проверяет указанное условие
- т.к. ты ранее задал count = 1, условие "выполняется", ведь 1 <= 10
- раз условие выполняется, он выполняет тело цикла, т.е. то что в фигурных скобках
- в фигурных скобках, ты делаешь count +1 , т.е. он теперь равен не 1 а 2
- после выполнения тела цикла, он опять проверяет условие ( count <= 10), т.е. 2 <= 10
- оно опять выполняется, поэтому тело цикла выполняется опять и count становится 3
...
- в какой-то момент, count станет = 11, условие ( count <= 10) не выполнится, а соответственно не будет выполнятся тело цикла
- теперь интерпретатор пойдет дальше
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Вот пример в php - Вопрос на тостере
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 11:14
65000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 11:08
5000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 10:59
150000 руб./за проект