Как при работе единственным веб-мастером-на-все-руки в компании максимально эффективно прогрессировать в веб-разработке?

Осторожно, много букв, крик души!

Ситуация
Работаю более полугода, единственным веб-разработчиком в не IT-компании. Это мое первое место работы и попал я сюда после нескольких месяцев знакомства с вебом через фриланс. Т. к. я единственный веб-разработчик, то задачи по вебу на меня возлагаются от и до. Буквально, от прототипирования, дизайна и фронтенда, до бэкэнда. В прочем, руководитель не в теме и все мои рассказы о необходимом времени на фронтенд — кроссбраузерную верстку, адаптивность предложенного дизайна(иногда бывает таковой, естественно не приведенный ни к каким стандартам веба, а просто взятый из исходников для полиграфии) сводится к «Необходимо завтра сделать сайт с тем-то и тем-то функционалом и вот как нибудь, чтобы на нем всплывала надпись **** и картинка ****, я это так вижу». Причем пока ты не сделаешь так, как человек реально это "видит" в своей голове, работа не будет принята.

После нескольких месяцев акклиматизации, я даже начал, если не ловить кайф, то подмечать для себя, что при таком большом потоке и такой не всегда понятной постановке задач, я приобрел неплохой навык для IT-специалиста(в т. ч. программиста) — не паниковать, принимать на вход постановку задачи на женском языке, преобразовывать ее в технический, декомпозировать задачу на подзадачи, искать пути их решения, выстраивать этапы работы и решать поставленную задачу.

Плюсы:
1. см. предыдущий абзац
2. расширение кругозора в IT-сфере
3. общение с руководителями, маркетологами, продажниками и т. д., понимание как строится работа так, чтобы сайты приносили пользу, а не просто были.

Минусы:
1. Так как я не работаю, и никогда не работал в команде разработчиков, дизайнеров, управленцев проектами, я не особо представляю, как построено взаимодействие оных в веб-студиях или других крупных IT-компаниях. И если я попаду работать в такое место когда-то, то даже имея несколько лет опыта, буду удивлять всех тем, что имея за спиной кучу запущенных реальных проектов, не знаю что такое, например, коммиты или ветки на гитхабе.

2. Двойственной чувство по поводу саморазвития в веб-сфере.

С одной стороны, когда я пришел работать, я в простом блокноте навешивал плагины, найденные в гугле, на готовые темы найденные в гугле и там же потом искал ответы, почему все это не работает. Сейчас же я могу нарисовать сайт на бумажке, отрисовать его в фотошопе, сверстать этот макет, допилить на JS/jQuery визуальщину и посадить все это дело на CMS. То есть поставленные задачи я решаю и все довольны.

С другой стороны (и это вся соль вопроса!) я не могу считать себя ни то что специалистом, а хоть как-то профессионально работающим в чем-то, будь то дизайн или фронтенд или бэкэнд, т. к. занимаясь всем подряд нельзя постичь дзен в чем-то одном. А хотелось бы, потратив в общей сложности год на веб, сказать что я довольно неплох, хотя бы в чем-то. Я же так сказать не могу.

Проблема
Работы такое количество, что делать что-то хорошо, я не успеваю. Приходится применять первое найденное решение и двигаться к следующей задаче. Эти костыли остаются жить в проектах. Рефакторинг? Но в сутках только 24 часа.

Вопрос
Как в сложившейся ситуации саморазвиваться? Продолжать решать поставленные на работе задачи и по мере необходимости учиться то одному, то другому и "мастер на все руки всегда сгодится"? Или мастер на все руки может вырасти в фулл стэк (лет так через 5-7)? Помимо разнообразия на работе, брать какое-то направление и погружаться в него ночами и выходными? С кем-то сотрудничать (веб-студии, фрилансеры и т.д.) по какому-то одному направлению?
  • Вопрос задан
  • 3385 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
sim3x
@sim3x
Фулстеки редко нужны (ето или должность еникея, или должность СТО)
Если компания прикипела к тебе, то начинай делать свой отдел

Если жмотятся - проводи ревизию своих знаний через прохождение собеседований на разные позиции.
Попробуй себя в собеседовании на мидла (потом джуна) по бекенду и фронту - так ты поймешь на каком ты уровне
Ответ написан
@polifill
Мастер на все руки - это круто и полезно для расширения кругозора.
Хорошо для некого обзора-старта в ИТ.
Но не более.

В нынешнем мире очень глубокая профессиональная специализиация.
Невозможно знать что либо хорошо, если ты на этом не специализируешься.

Увольняйтесь.

Идите в большую контору.
Сразу договоритесь - что вы там не будете фулстеком.

Если вам интересны разные направления - то поспециализируйтесь на одном, потом на другом.

Крайне важно наличие доброжелательных высокопрофессиональных коллег в зоне быстрого доступа.
Ответ написан
Комментировать
sergski
@sergski
web-developer
Важно сравнивать себя с каким вы были и каким стали. У вас очевидно есть два плюса -- вы интенсивно развиваетесь, лучше, чем были и видите свои недостатки. Имхо нужно продолжать и поработать еще 1-1,5 года. У вас будет приличный опыт как временной и навыков. Понятно, что заниматься всем от дизайна до программирования неподъемно, но все равно вы получаете опыт и представление как это устроено и работает. Вы сейчас думаете о некой идеальной компании и команде разработчиков, но прямо вот так сходу в условный Яндекс не попадете же. Расставьте приоритеты, что считаете первоочередным и необходимым и овладевайте.
ps Полезные статьи:
https://medium.com/@sgarcia.dev/my-journey-to-beco...
https://medium.freecodecamp.com/the-practical-guid...
https://medium.com/web-development-zone/useful-doc...
https://medium.com/web-development-zone/where-to-s...
Ответ написан
Комментировать
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life
я приобрел неплохой навык для IT-специалиста

Это действительно очень полезный навык. Из позиции "на все руки мастер" гораздо больше перспектив. В сети часто ругают таких специалистов, мол, набрался всего по-маленьку, и ничего не умеешь делать хорошо. Такие люди просто не понимают, о чём говорят, скорее всего из-за собственной неопытности. Грамотные, мудрые спецы имеют познания в море областей, а не только в одной. Чем больше у тебя навыков, тем ты ценнее как специалист, и тем больше у тебя выбора: ты можешь не только углубиться в какую-то одну область, но и стать хорошим руководителем, ведь ты способен теперь понимать большое количество разных людей.

По-моему, для начала нужно попытаться изменить ситуацию вокруг себя - подготовить разговор с начальством о трудовом процессе. Если безуспешно - либо оттачивать навык переговоров, либо не дергаться до тех пор, пока работа устраивает в целом, либо присматривать другую работу.
Ответ написан
@zhainar
Гуглю за вас
Был таким же, но потом понял что в такой организации одному развиваться невозможно.
Ответ написан
Комментировать
andreych1963
@andreych1963
php, mysql
Ни как.
Последние три года был такой же "лошадью".
Потом, если еще нет, попытаются навязать набор контекста.
Работу в резюме, в смысле ссылки на сайт, показывать будет стыдно, потому так там в полной красе отражается "видение" руководителя. Сайт какое то время вообще напоминает винегрет из разных других... либо в рабочую область влазят лишние скроллы, либо вся страничка заляпана баннерами в никак не согласованных с общей концепцией цветах и при этом - жутко мерцающих и блымкающих.
Место работы - менять.
Ответ написан
Комментировать
ttone
@ttone
Design / AE / Nuke
Вы взяли хороший старт и можете развиваться во все стороны, а потом уже выбрать то что нравится больше.
Для развития важно работать со специалистами в конкретной области.
Ответ написан
Комментировать
Сначала реши что тебе интереснее - код писать или решать проблемы бизнеса. Казалось бы, что код должен решать проблемы бизнеса, но сейчас это не так.
Если тебе интереснее инженерные штуки (учить фреймворки, разбираться с тулзами и вот это всё), то увольняйся и иди в айти-контору. Там будешь заниматься аутсорсом в обнимку с легаси, новыми технологиями и разговорами о них с ребятами в столовой или возле кулера. Но понимать зачем ты делаешь то, что делаешь ты не будешь. Скорее всего этого не будут понимать даже твои начальники: лид и ПМ. В аутсорсе это норм. Чем больше контора тем больше карго-культа и меньше смысла в том, что происходит. Оверинжиниринг тут не то, что пытаются искоренить, но скорее даже поощряют (хоть и не в голос) - так больше зарабатывается на time & material.
Если бизнес тебе интереснее, то развивайся в сторону продуктового технолога. В этом направлении вопросы "Зачем что-то делать?" важнее "Как?". Качай переговорные навыки и управленческие. Твоими инструментами будут не редактор, но другие ребята, которым интересно рисовать баннеры, кодить и прикручивать фотогалереи и вот это всё. А основной задачей (очень затратной с точки зрения мозготоплива) будет выяснение задач вместе (и это важно, что именно вместе) с бизнесом и рекомендации как лучше инвестировать заработанное в технологии.
Ответ написан
Комментировать
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
TL;DR
Увольняйтесь

Необходимо завтра сделать сайт с тем-то и тем-то функционалом и вот как нибудь, чтобы на нем всплывала надпись **** и картинка ****, я это так вижу

Руководитель у вас - так себе. Специалист оценивает сроки, руководство же - либо принимает их, либо меняет свои пожелания.

общение с руководителями, маркетологами, продажниками и т. д., понимание как строится работа так, чтобы сайты приносили пользу, а не просто были.

Это конечно же здорово, что вы понимаете, как работает чужой бизнес и свою роль в нем. Но обычно этим занимается PM. Время тех. специалиста, как правило, ценится выше.

...буду удивлять всех тем, что имея за спиной кучу запущенных реальных проектов, не знаю что такое, например, коммиты или ветки на гитхабе.

Был у меня с коллегами разговор за стопочкой чая N лет назад: кто в скольких проектах участвовал? У меня на тот момент (твердый мидл) насобралось ~15 проектов, у моего коллеги (слабенький джун) было ~300. Резонный вопрос: а что так? Оказалось, что он делал только сайты-визитки.

С одной стороны, когда я пришел работать, я в простом блокноте навешивал плагины, найденные в гугле, на готовые темы найденные в гугле и там же потом искал ответы, почему все это не работает.

В IT компании первое, что вам бы сказали: "Наркоман штоле? Не позорься, вот тебе PhpStorm"

Работы такое количество, что делать что-то хорошо, я не успеваю. Приходится применять первое найденное решение и двигаться к следующей задаче. Эти костыли остаются жить в проектах. Рефакторинг? Но в сутках только 24 часа.

Научитесь трезво оценивать сроки И старайтесь соблюдать их. Чужие горящие сроки вас должны волновать в последнюю очередь.
У меня как-то случай был: прибегает маркетолог и спрашивает: когда будет выполнена таска #N? Я ответил, что код будет написан в срок A, но далее будет процесс code review, так как мой TL загружен по уши - я не могу сказать точно, сколько времени это займет, соответственно когда таска #N будет вылита на продакшн сервер (а это тоже время) - тоже сказать не могу. Маркетолог пришел через время A.
М: Почему таска #N не на продакшне?
Я: Потому что она на ревью.
М: Но ты же обещал сделать ко времени A!
Я: Верно, и я сдержал свое обещание, код написан, но про время на рвеью и выливку на продакшн я тоже говорил.
М: Но мы же пообещали партнерам сделать таску к времени A!
Я: Очень жаль, но я акцентировал внимание на том, что помимо написания кода в процессе разработки есть еще этапы, которые тоже требуют времени. Ты же указал партнерам заведомо не правильный срок. Извини, но это твоя личная анальная боль.

Как в сложившейся ситуации саморазвиваться?

В вашей текущей компании - никак.

Продолжать решать поставленные на работе задачи и по мере необходимости учиться то одному, то другому и "мастер на все руки всегда сгодится"?

Fullstack сейчас отмирает. Дело в том, что объем знаний, необходимых под web растет с геометрической прогрессией, распыляясь и на дизайн и на верстку и на фронт и на бэк - качество ваших знаний будет оставаться слабеньким.

Или мастер на все руки может вырасти в фулл стэк (лет так через 5-7)?

Через 5-7 лет объем требуемых знаний только увеличится.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Fullstack - это пытаться попасть сразу в: дизайн, верстку, фронтенд и бэкенд.

Помимо разнообразия на работе, брать какое-то направление и погружаться в него ночами и выходными?

Если вы еще и овощем хотите стать - отличная идея. Работа на износ эффективна только очень короткий промежуток времени.
Ответ написан
ya-vitaliy
@ya-vitaliy
Верстаю... + wordpress и пробую Laravel
Поверьте вам еще повезло вы только пол года проработали в вашей канторе. Я вот уже 1.5 года работаю в таком болоте. Правда дизайном не занимаюсь, но верстаю, интегрирую в cms, общаюсь с клиентами, правлю всякую кривую верстку и иногда еще всякой фигней по сео занимаюсь. За это все получаю 270$ (7000 грн. если перевести на наши) это притом, что живу в Киеве. Скажу больше веб разработкой я начала заниматься по нынешним меркам достаточно позндно - в 26 лет. И представьте ситуацию мне сейчас уже 28 стукнуло, я как был джуном так и им остался. Проработал за еду, вообще не накопил денег. Сейчас хочу свалить с этой канторы, а денег на "перекантоваться" вообще нет, еще и начальник видите ли заметил, что я начал забивать и зп решил недоплачивать. Но зарплата это все мелочи 1.5 года жизни жалко.
Ответ написан
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Ответы уже дали. У вас не так много вариантов:
1. Уходить в другую контору на оговоренный участок работы, к примеру бэкэнд
2. Уходить в другую контору тим-лидом и направлять усилие коллектива на достижение конечного результата, тут фулстек надо знать
3. Договориться по месту: либо у меня п.1 и п.2 и вы ищите "и швец и жнец и на дуде игрец" в лице другого человека, либо мы договариваемся о новых сотрудниках и я развиваюсь как тим-лид

Сейчас на вас повесили весь веб, а потом "тыж программист, че, чайник починить не можешь?". Надо уметь выставлять рамки и ясно говорить "Об этом мы не договаривались, а все дополнительное по желанию и за деньги" и точка!
Ответ написан
Комментировать
Распыляться - плохое дело.
Нет никакого смысла знать по чуть чуть обо всём.
Гораздо полезнее и интереснее, на мой взгляд, углублённо знать одну область и "освободиться" от всего лишнего и отвлекающего.
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Можно в коммерческий отдел продать душу. Ваших навыков будет достаточно.
Ответ написан
Комментировать
customtema
@customtema
arint.ru
Вообще проблем не вижу.

Изучайте книги, фреймворки, библиотеки, технологии. Вообще, не стесняйтесь учиться. Между ваших строк ощущаются некоторые проблемы с этим. А это лекарство.

Профессиональное общение есть на профильных форумах, в изобилии.
Ответ написан
akubintsev
@akubintsev
Опытный backend разработчик
Как показал мой немалый опыт, больше года сидеть на подобных местах вредно с профессиональной точки зрения.
Однако всё зависит от вашей жизненной стратегии.
Если вы планируете создавать собственный бизнес или понимаете, что работа не-бей-лежачего, а деньги хорошие, то это может быть неплохим фундаментом, чтобы освободить руки для работы на себя и не терять источник доходов.
Ответ написан
Комментировать
@alegrans
Как всегда, в достойно поставленном вопросе уже содержится ответ))
У Вас ответ даже четко сформулирован:
"А хотелось бы, потратив в общей сложности год на веб, сказать что я довольно неплох, хотя бы в чем-то."
Так ощутите, что Вам более всего по душе и в чем Вы наиболее преуспеваете. Это и есть Ваш путь.
Кстати, еще вариант: если Вы знаете тонкости отдельных этапов работы, то можно и в начальство идти,
если администрирование специалистами Вам доставляет удовольствие. Сейчас и начальники (толковые) на самом деле - дефицит. Или открывать свое дело и нанимать спецов - знание всех разделов профессии очень даже поможет. Успехов!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы