ya-vitaliy
@ya-vitaliy
Верстаю... + wordpress и пробую Laravel

Что делать если project manager идет на поводу в клиента?

Работаю сейчас в небольшой веб-студии в Киеве. Занимаюсь версткой и интеграцией в CMS wordpress. Как и во всех веб-студиях, работы куча, рук как всегда не хватает, проекты все горят, в общем стандартная ситуация. Но это еще пол беды, везде так.
Проблема в другом, проблема в том, что у нас все проект менеджеры (которых по 1 штуки на одного разработчика, что вообще нонсенс. ), всегда, если можно так выразиться - идут на поводу в клиентов (можно и грубее сказать - лижут одно место). Частично проблема в тех-задании, которое всегда лепиться на быструю руку из стандартных фраз, без конкретики. Из-за чего идет постоянный поток "хотелок" от клиентов (понятное дело за СПАСИБО все делается) и проект затягивается на месяцы. Можно было с этим смириться, делать свое дело да и все... Но из-за этого очень часто задерживается зарплата, иногда начальник вообще может не доплатить и сказать, что ты же проекта не закрыл откуда деньги, и все в этом духе.

Вопрос:
Как донести до проект-менеджеров и руководства, что путь по которому идет веб-студия явно неправильный и от этого страдают не только разработчики которые за 300$ по 10 часов иногда батрачат, но вся студия в целом?
  • Вопрос задан
  • 661 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
sabramovskikh
@sabramovskikh
Никак не доносить, это совершенно бессмысленно. Вас никто не поймет, т.к. у них мировозрение другое.
Не устраивает - меняйте место работы или открывайте свою веб-студию.

Дополню интересной книгой, которую вы обязаны прочесть, если поймете её то сами ответите на вопрос правильно. Читается за пару вечером и очень интересна
Ответ написан
Комментировать
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
До начала проекта прописывайте все не очевидные моменты и требуйте согласования этого с клиентом.

Ну а если доходит до задержек зарплаты - освойте что то более приличное чем wordpress и меняйте работу.
С одной стороны в IT дикий кадровый голод, с другой стороны на wordpress интересных проектов/заказчиков не бывает.
Ответ написан
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
А что вы хотели? Не разработчики же деньги дают, а клиенты! Хочешь денег значит надо думать о клиенте и хорошо понимать поговорку "Любой каприз за ваши деньги". НО. При этом надо четко доносить до руководителя о сроках реализации с ВНЯТНЫМ пояснением почему! При этом убедиться, что он об этих рисках ооочень хорошо осведомлен и понимает их также как и команда разработчиков
Ответ написан
Комментировать
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
ищите новую работу.
остальное бессмысленно. вы ничего не измените, да и на кой оно надо вам? судя по вашему рассказу эта фирма не является "компанией мечты" в которой вы бы хотели поработать годы - какое вам дело до их кривых рабочих процессов? нах.
просто ищите новую работу, притом немедленно.
зы. недоплачивает - это дикость. хватит это терпеть
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Работа project manager заключается в двух действиях:
1. Лизать жопу заказчику
2. Писать качественные ТЗ

Похоже ваши project manager-ы справляются только с первой частью своей работы.
Если вы не можете что либо изменить вам остается либо смирится (некоторые в бардаке чувствуют себя лучше), либо поменять место работы и жить спокойно
Ответ написан
Комментировать
max-kuznetsov
@max-kuznetsov
Главный IT-архитектор
Общее правило тут такое: сделать всё, что возможно самому сделать для решения проблемы, и если этого недостаточно, и проблема остаётся критичной, то надо менять место работы. Последнее - крайнее и очень нежелательное занятие, которое следует избегать. Оно всегда вызывает вопросы в профессионализме того, кто меняет место работы. Поэтому нужно сфокусироваться на первом.

Тут надо сразу понять, что изменения требований, особенно в web-проектах - вещь неизбежная и даже желательная. Желательная, потому что изменения требований могут и должны приносить прибыль для студии. Неизбежная, потому что всё в мире меняется очень стремительно, и www - место, где изменения происходят чаще и масштабнее, чем где-либо. Требовать стабильность требований к web-проектам - очень неправильно, если не сказать наивно.

Отсюда вопрос номер один: как архитектура Ваших решений учитывает природу требований к тем проектам, которыми занимается студия? Возможно, технические решения слишком жёсткие, что и оборачивается головной болью для разработчиков. Статья, развивающая тему: "Я разработчик, а не юрист". И мои соображения: "Убедитесь, что вы делаете свою работу, прежде чем....
Ответ написан
@zayac_agito
Не видитесь на поводу у менеджеров, открыто показывайте свое отношение, возможно прямо говорите что не будете что то делать, что у вас хватает работы и вам не до х*йни всякой. Возможно, вам просто придется уйти в итоге, а может и нет, в любом случае, честный подход - самый лучший.
Ответ написан
Комментировать
@wonder-kid
Возможно избито, но

1) В нормальных фирмах сроки выполнения задания задает программист, а не менеджер проектов. (у нас, например, менеджер проектов даже немного добавляет потом к этому сроку, когда оговаривает его с клиентом) Таким образом программист отвечает за свои слова, а не за слова менеджера, ну и появляется дополнительный стимул для программиста, так как большинство людей дорожат своим словом ;-)

2) Рабство же уже больше 100 лет, как отменили, вы же всегда можете сменить место работы. Тем более сейчас у программистов никакой проблемы найти новую работу.

3) Тоже в свое время была проблема с дедлайнами, навязанными свыше и т.д. Лично мне помогла поставить все с головы обратно на ноги книга "Программист прагматик". Люто советую к прочтению :)
Ответ написан
Комментировать
karl
@karl
Если PM так исполняет - то стоит поискать новое место работы.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы