Теория по созданию веб-сервера?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, годные книги по теории создания веб-серверов: что почитать? Есть ли своего рода библия в этой области? Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 10127 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
r0ster
@r0ster
Как говорил наш учитель — «чтобы понять как работает схема клиент-сервер, представьте себе проститутку и клиента и вы все поймете».
Ответ написан
Комментировать
@Posigrade
Чисто спортивный интерес. Заинтересовало узнать, как же работают веб-серверы (Apache, nginx, etc). Вот и нужна книга, которая объясняет что делает веб-сервер, какие задачи должен решать.

MrSteve, обратите внимание на #2 от Дугласа Камера. имхо это то, что нужно.

Не так давно отвечал на похожий вопрос, привожу копипасту.
Русскоязычная литература по сетевому программированию:
1) Первая книга по сетевому программированию.
а) Если хочешь знать все полностью и имеешь кучу свободного времени
Richard Stevens «UNIX Network Programming» — классика. Перевод, говорят, хороший.
б) Если времени не особо много, и рвешься в бой
Шон Уолтон «Создание сетевых приложений в среде линукс» Небольшая книжка, отличный обзор. Идеальна для новичков. Перевод хороший.

2) Вторая книга по сетевому программированию
третий том от Дугласа Камера «Разработка приложений клиент/сервер для Linux/POSIX». Имеет смысл читать после Уолтона. Или вместе со Стивенсом. А можно и не читать, а просто полистать в поисках чего-нибудь нужного/интересного. Перевод хороший.

3)После/вместе со Стивенсом или после Уолтона читаем Дугласа Шмидта «Программирование сетевых приложений на С++» — совем другой уровень абстракции. Маст рид, если решил серьезно заниматься сетями. О качестве перевода ничего не знаю.


Если программировать не собираетесь, тогда можно просто взять rfc. А, еще была книга Кришнамурти «Web-протоколы теория и практика», это скорее справочник, но тоже наверно подойдет.

Все тут перечисленные книги емнип имеются в электронном виде.
Ответ написан
Carzil
@Carzil
Может начать со спецификаций протоколов HTTP и HTTPS? (RFC 1945, RFC 2616)
Ответ написан
@odmin4eg
смотря для чего вам «вэб-сервер»
Тут дело очень широкое, может вам для .NET или Apache, а может вообще Джава?
Ответ написан
Vladson
@Vladson
Библии нет. Есть документация по настройке софта

(Apache/Nginx/итд все они имеют весьма подробные мануалы, где весьма много написано о том что они умеют, в каких случаях как их лучше настроить, и в каких случаях на что стоит обратить внимание в плане ОС/железа/итд)
Ответ написан
Комментировать
javax
@javax
Software Architect, Java Developer since 1996
Ответ написан
Комментировать
prox
@prox
более половины Интернетов используют Апачь
можете пролистать исходники

httpd.apache.org/download.cgi
Ответ написан
un1t
@un1t
Цель подробнее озвучьте, что хотите сделать-то?
Ответ написан
Комментировать
@MrSteve Автор вопроса
Чисто спортивный интерес. Заинтересовало узнать, как же работают веб-серверы (Apache, nginx, etc). Вот и нужна книга, которая объясняет что делает веб-сервер, какие задачи должен решать.
Ответ написан
Краткое описание ru.wikipedia.org/wiki/HTTP

Полное tools.ietf.org/html/rfc2616 хотя для начала и tools.ietf.org/html/rfc1945 осилить бы
Ответ написан
Комментировать
Carzil
@Carzil
Ответ написан
Комментировать
Zharskiy
@Zharskiy
Packt.Nginx.HTTP.Server.Jul.2010.pdf
OReilly.HTTP.The.Definitive.Guide.2002.chm
Sams.HTTP.Developers.Handbook.March.2003.eBook-LiB.chm

можно ещё Apache.The.Definitive.Guide
и Apache.CookBook
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы