m0Ray
@m0Ray
Айтишник широкого профиля.

Невозможно зайти в меню на IP-телефонах Cisco 79xx

Этот вопрос уже не раз мною задавался в разных компетентных сообществах, в том числе тут, но ответа я ни разу не получил. Мне кажется, причина в том, что этот вопрос я задавал вместе с другими по той же теме.

Итак, описываю отдельно взятую проблему.

Имеется множество телефонов Cisco моделей 7911, 7912, 7940, 7941. Ящика два, не считая рассыпухи.
У всех одна проблема: не работает клавиатура. Не работает ни одна кнопка: ни меню, ни регулировка громкости. Это поведение не зависит ни от чего. Пробовались разные варианты, от подключения к телефону только питания (от фирменных БП, через PoE — никакой разницы), до загрузки конфигов и прошивок через сеть.
Есть единственное исключение — процедура factory reset. Если зажать # при загрузке, потом набрать 123456789*0# и 2 — телефон реагирует на нажатия кнопок и сбрасывает конфигурацию. Но только в этом случае. Однако factory reset этим телефонам не помогает обрести прежние возможности.
Об этих телефонах есть достоверная информация: до того, как они были отключены от сети того предприятия, где они ранее стояли, они работали. У них были мелкие проблемы: где-то не работал динамик, где-то были проблемы с ethernet или питанием и т.п. Но нигде не было описанной выше проблемы: кнопки всегда работали. Когда их привезли ко мне, кнопки работать перестали, причём поголовно. Повторяю, что контроллер клавиатуры исправен, т.к. factory reset работает нормально.

Если у кого-то есть хотя бы догадки, как такое может произойти и как с этим можно бороться — я готов их воспринять. Потому что ни официальная документация, ни представители фирмы ответов дать не в состоянии, как выясняется.
  • Вопрос задан
  • 9045 просмотров
Решения вопроса 1
m0Ray
@m0Ray Автор вопроса
Айтишник широкого профиля.
Итак, я всё же умудрился вернуть к жизни пару десятков цискофонов.

Простая перепрошивка эффект давала примерно в 10% случаев, это вообще если срабатывала, ибо у цисок очень странные представления о том, какие версии на какие другие версии можно менять («TFTP file auth error» или «TFTP file not found» на экране цискофона — это всё туда).

Но меня с моими многострадальными ящиками полудохлых цискофонов спасла «хитрая» комбинация:
1) Прошиваем телефон любой совместимой прошивкой SIP (он после этого всё ещё не работает полноценно) У меня это было «P0S3-8-12-00» — вставало без проблем на всё, что ни подсовывал из 7940.
2) Прошиваем тот же телефон любой совместимой прошивкой SCCP. Я пользовал «P0030801SR02».

И — о чудо! Цискофон начинает работать! Клавиатура оживает, всякие разные функции неожиданно оказываются доступными… Даже «Invalid Protocol Application», что в связанном вопросе была, больше не возникает.

Для перепрошивки надо:
1) Распаковать соответствующие *.loads, *.sbn, *bn2 в корень tftp-сервера
2) Файл XMLDefault.cnf.xml (симлинком на SEPDefault.cnf.xml) должен быть:

<device>
 <loadInformation model="IP Phone 7940">P0030801SR02</loadInformation>
</device>
Это для 7940, у остальных чуток иначе, но вы наверняка даже без документации поймёте, что куда.

Ну да, вот теперь расскажите мне, что циски — это понятное и предсказуемое железо, которое можно применять везде. Нет поддержки от производителя, нет за бешеное бабло купленного партнёрства — всё, вы обречены на пляски с бубном, вам даже прошивок официальных не дадут, придётся с трекеров качать в лучшем случае.
Тьфу.
Ну, теперь можно спокойно попаять хоть…
Всем спасибы за моральную поддержку.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
las68
@las68
Смена прошивок ничего не даёт?
Ответ написан
las68
@las68
У меня с Avaya телефонами была похожая проблема. В одной из версий прошивок был косяк — при неверном указании гейткипера в настройках, через некоторое время вешался. Перешил — заработало.

Если клавиатура хоть какое-то время работает — она исправна. Дело в прошивке. Залочки на станцию не бывает, другое дело, что при подключении к новой станции надо правильно выставить на телефоне все параметры.

sccp fw есть там же — подборка 371Мб.
Ответ написан
@peering
Такая же байда телефон в полном дауне, вся надежда на P0030801SR02 но не могу найти какие на трекере, на proisk ни одна не подходит пишет фаил не найден , пробовал сначала sip P0S3-8-12-00 но пишут что она сильно новая и нужно подкинуть сначало 5 версии. universal loader 2000-2006 я так понимаю нужно искать прошивку этих годов !!! Но всё ровно подкинтите ссылку на P0030801SR02 надежда умирает последний !!!!
Ответ написан
@max_kut
Lavavel & VueJs developer
Офигеть, как все сложно с этим cisco. Тоже получил такой аппарат (7940) бу. сбросил настройки и теперь мучаюсь с его оживлением.
До этого настроил yealink tp22p без проблем вообще. Обновление прошивки на еалинке тоже дело 5 минут. А на этом кирпиче надо танцевать с бубном.
Ответ написан
asurnin
@asurnin
Разработчик на 1с-битрикс.
Доброго времени!
Друзья, есть ли возможность помочь с прошивкой cisco 7940
Проблема та же -кнопки не реагируют, делал сброс но аппарату всё равно.
Настроил tftpd32, два аппарата не долго думаю сообщают - protocol application invalid.
У другого аппарат кнопки отвечают но тот подключаясь к tftp ничего не выполняет, лишь config ip крутится.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы