@man_without_face
студент

Что такое slug в разработке?

Недавно в исходниках увидел слово slug. Его же видел и в других местах, но что оно значит - не понял. Гугл выкидывает слизняков. Что это такое?
  • Вопрос задан
  • 75530 просмотров
Решения вопроса 3
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
Чаще всего, как уже написали, встречается в URL, но все же его значение чуть более шире - slug это уникальная строка идентификатор, понятная человеку (в отличие от ID) и содержащая только "безопасные" символы:
- 0-9
- a-z (общепринято - в нижнем регистре)
- символ -
- иногда еще символ _
Могут использоваться не только в URL для понятности, но и, например, в запросах к БД (в первую очередь - на уровне АПИ) - ведь
SELECT * FROM pages WHERE category="some-slug"
более понятно, чем
SELECT * FROM pages WHERE category=126.
На уровне API это выглядит как
get_pages_in_category( 'some-slug' )
или
$object->get_pages_in_category( 'some-slug' ).
В общем, это человеко-понятный уникальный идентификатор.
Ответ написан
iiiBird
@iiiBird
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
это что то типа нашего ЧПУ (человекопонятный URL)
Ответ написан
AlexIndex
@AlexIndex
Разработчик, Web и разное остальное понемногу
==toster.ru/user/articles/some-slug-for-this-article

к примеру.
ЧелПонятный-кусок для урла
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы