Имеет ли значение среда разработки при изучении Java (Intellij Idea и Eclipse)?

Добрый день! Скажите пожалуйста -- имеет ли значение то, в какой среде начинать обучение? Дело в том что кто-то ведёт уроки в одной среде разработки (Intellij Idea), а кто-то в другой (Eclipse). Я нашёл отличные обучающие видеоматериалы но они обрываются на полдороги. Нашёл другие, полный курс для новичков, но там человек обучает уже на Eclipse..

Сложно ли будет потом перестраиваться и привыкать к другой среде? И есть ли отличие в самой сути программирования (на одном языке) если они ведутся в разных средах?
  • Вопрос задан
  • 998 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@protven
Нет разницы. И искренне советую не забивать на совет первые два-три Хелло-Ворлда написать в текстовом редакторе с подсветкой и скомпилировать и запустить их руками.
Чтобы было понимание что такое CLASSPATH, javac, java и тд.
Ответ написан
Комментировать
sayber
@sayber
Да, я программирую на PHP и еще асинхронно!
Не думал что кто то еще пользуется Eclipse (видимо динозавры).
Последний раз открывал данную ide в 2006г.
Столько же лет не видел разработчиков пользующихся eclipse.

Большинство пользуются продукцией jetbrains.
Ответ написан
DMGarikk
@DMGarikk
Lead Software Developer
Отличия именно в самой сути программирования никаких нет, среда разработки это по сути обыкновенный редактор текста

привыкать придётся конечно, но это не должно быть особой проблемой
Ответ написан
Комментировать
я бы скорее сравнивал NetBeans vs JetBrains IDEA, чем Eclipse.
А начинать лучше, как сказали выше - с редактора с подсветкой, чтобы понимать основы. Потом попробовать делать одни и те же задачи в каждой из IDE и тем самым придти к "той самой" для вас.
мой путь был: console editor -> notepad++ -> Eclipse -> NetBeans -> Eclipse -> IDEA
Ответ написан
Комментировать
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
Я считаю, нужно уметь работать со всеми тремя средами. Это выглядит очень нелепо и смешно когда программист со стажем на новом проекте жалуется, что тут не его любимая IntelliJ а задрапездная Eclipse. У нас на проекте например Eclipse часть тулчейна, проекты настроены под Eclipse (run configurations) и никто их перенастраивать не собирается. Не нравится - терпи.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽
19 апр. 2024, в 16:53
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:45
5000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:22
30000 руб./за проект