Открывать ИП или нет?

Работаю фронтенд-разработчиком. Получаю почти 2-3 средних зарплаты (крайне не стабильно все).
Но работаю не официально. Т.е. меня нанимают студии, есть постоянники, но устраиваться я не хочу.

И вот встал вопрос: сделать ли себе ИП?

Особого смысла то вроде нет, но если вдруг мне понадобится кредит на новый авто или на что еще?
Ну и статус как работника вырастет - не какой-то школьник (не в прямом смысле, мне 22), а прям предприниматель.

Но вот засада. Надо же платить налог.
Вроде бы можно смириться? А вот еще теперь мне реклама везде суется по открытию счета для ИП: говорят, что 2500 в месяц и это банк не из десятки топа. Неужели так дорого содержать счет ИП?

Может кто еще сможет подлить минусов, плюсов?
Или может кто-то тоже разработчик и в такой же ситуации имеет ИП, что можете сказать?

UPD: решено не регистрироваться как ИП. Спасибо за ответы)

UPD: в конце 17 года я таки зарегистрировался как ИП на патентной системе налогообложения и уплачиваю налогов в год всего ~30к + ~12к + 1% от доходов, если они превышают 300 000₽.
Бухгалтерию мне вести не нужно, кроме книги учета доходов в Exel, которую никуда НЕ надо подавать.
  • Вопрос задан
  • 9009 просмотров
Решения вопроса 2
vaux
@vaux
Курящий лыжник
На статус ваше ИП никак не повлияет. По опыту могу сказать, что статус у ИП-фрилансера даже ниже, чем у официально трудоустроенного. Фактически такой ИП воспринимается как безработный. Хотите реальный статус - регистрируйте полноценное юр. лицо, открывайте компанию, арендуйте офис, нанимайте сотрудников и т.д.

Налог у ИП на УСН - 6%. Копейки. В вашем случае он вообще может стать равным 0%, поскольку покроется с выплаты обязательных страховых взносов. Касаемо счета - есть банки, которые не берут плату за обслуживание. Тот же модульбанк.

Помимо всего прочего вам придется вести какую-никакую бухгалтерию. Считать сумму налога, заполнять декларации, кататься в налоговую для сдачи отчетности. Но тут здорово помогают сервисы типа эльба или мое дело. С ними можно всё это делать в автоматическом режиме и удаленно. Но за деньги.

Также работа в белую предполагает наличие договоров, актов, счетов. По большому счету это будет нужно только вашему банку, чтобы он понимал, за что идут деньги на ваш расчетный счет. И это заморочка не только для вас, но и для ваших клиентов. Я знаю компании, которые лучше будут работать с фрилансерами в черную, чем связываться с ИП на УСН. Так что смотрите, как бы не вышло так, что вы зря зарегистрируетесь.

Лично я от этой авантюры каких-то ощутимых плюсов не вижу. Если бы процесс работы в белую и процесс уплаты налогов для фрилансеров был бы попроще, то еще можно было бы. Но пока что это все слишком заморочено и не стоит того.
Ответ написан
OtshelnikFm
@OtshelnikFm
Мои работы: otshelnik-fm.ru
Мотивирующая серия статей:
1. https://codeseller.ru/post-group/legko-li-ujti-vo-...
2. https://codeseller.ru/post-group/problemy-razvitiy...
3. https://codeseller.ru/post-group/frilanser-i-ip-es... - собственно что вы и спрашиваете "Фрилансер и ИП — есть ли смысл?"
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
Epsiloncool
@Epsiloncool
Программер, веб-девелопер, гейм-девелопер
Несмотря на то, что ты уже принял решение, всё же не смогу не написать пару строк.

Вот уже почти 3 года работаю как ИП, до этого работал N лет "в чёрную". Напишу кратенько, что явилось причиной такого решения и почему я сейчас счастливее и доходнее, чем был. Однако если тебя не волнуют перспективы роста, можешь далее не читать.

Когда доходы маленькие, то вроде как нет смысла открывать ИП, потому что "и так денег мало, ещё и налог платить, взносы какие-то". На самом деле эта ситуация очень аккуратно и незаметно вдавливает тебя в грязь. Ты подсознательно стремишься "не высовываться", потому что чем больше у тебя доходы, тем вероятнее получить внимание от налоговой инспекции (а ты скорее всего уже прочитал, что бывает за незаконное предпринимательство).

Сейчас существуют проблемы с получением денег на счёт физлица - можно один-два раза получить большую сумму, а на третий раз карту заблокируют и попросят прийти в отделение для "выяснения обстоятельств" - такое было с моим бывшим партнёром, в настоящее время он тоже уже оформился как ИП.

Что касается трудностей ведения ИП - их нет. Конечно, всё приходится делать в первый раз, и мне пришлось чесать репу о том, как правильно оформить документы и проч., много читать и спрашивать совета у уже прошедших этот путь. Но это приходится делать только однажды. Потому что сейчас, когда уже всё мне известно - это больше не проблема. Бухгалтерию ведёт Моёдело за 8 тыр в год. Открыт счёт в банке, с которого 6% идут на пользу родной стране. Договор с очередным клиентом - это шаблон, в котором я просто меняю название и пару строк о проекте. Всё занимает 15 минут от силы.

С зарубежными заказчиками тоже всё "в белую". Paypal рулит.

Ни в коем случае не настаиваю на открытии ИП, но как показала практика - лучше ставить свою настоящую цену и не бояться развиваться с широко выпяченной грудью, чем шкериться в подворотнях и искать каждый раз новые банкоматы, чтобы не запалила налоговая. Подумай.
Ответ написан
Kaer_Morchen
@Kaer_Morchen
Разрабатываю web-приложения.
Вообще-то смысл есть.

Допустим взялся ты за работу, работал какое-то время и хлоп тебя кинули, допустим на 40 т. р. - и тут вытекает два пути развития:

1. Ты ИП. Ты заключал договор, ты качаешь права, вполне обоснованно и возможно даже получишь неустойку.
2. Ты фрилансер и не заключал договор. Тебе скажут: Ты что за хрен с горы? Иди отсюда.

Разобраться как вести ИП не сложно, сходить на почту получить/отправить письмо раз или два в месяц тоже. С ИП спокойней.

Опять же вдруг к 25 захочешь куда нибудь в Европу мотануть? С подтвержденным стаже получить рабочую визу легче чем какому-то хрену с горы.
Ответ написан
ipswitch
@ipswitch
IT-инженер
Нафиг ИП.
Грузить себя платежами в фонды, отчётностью и взаимодействием с налоговой - НАФИГ.
Ответ написан
deniscopro
@deniscopro
WordPress-разработчик, wpcute.ru
Добавлю ещё момент, который не был отмечен в ответах.

Взвешивая за и против стоит также учитывать, что Ваш клиент может быть юр. лицом, которое ведет бухгалтерию. А это значит, что Ваш клиент может быть на системе "УСН доходы минус расходы" или "ОСНО", которому не помешают Ваши "бумажки", например, "Акт выполненных работ" или "Счет с НДС" для снижения своих расходов.

Понятно, что это дело довольно ситуативно, но у меня и моих знакомых предпринимателей периодически возникают ситуации, когда клиент выбирает исполнителя потому что можно оплатить на расчетный счет и получить нужную "бумажку".
Ответ написан
0mm
@0mm
Когда-то задавался аналогичным вопросом, но для себя рассматривал вариант с ООО. Зарегистрировал и вот, что скажу.
Плюсы:
  • Для некоторых клиентов работа по договору и безналу является принципиальной по тем или иным причинам. Таких мало, но они есть. Нет юр. лица - теряете клиента.
  • Даже при основной работе в черную, наличие официальных налоговых отчислений будет отвлекать внимание. Это действительно работает.
  • С юр. лицом охотнее дают визы в те страны, куда визу получить простому смертному нелегко. Мол вас на Родине что-то держит и шанс того, что вы останетесь в стране нелегалом не так велик.


И, честно говоря, объективных плюсов я больше не нахожу.

Минусы:
  • Сдача отчетов. Да - есть сервисы, да - они сильно упрощают задачу, но все равно необходимо иметь некоторые базовые представления о бухгалтерии. Может у ИП проще, но я после нескольких штрафов нанял бухгалтера. Просто надоело, что постоянно голова "болит" об этих бумажках.
  • Расходы на банк. Если хотите нормальный банк с адекватным банк-клиентом или интернет-банком, то придется платить от 2000 в месяц.
  • Разные гос. структуры будут заваливать вас спамом, который приходит на любимую Почту России. И, либо вы будете страдать в очередях, либо платить за доставку до двери. А игнорировать эти письма опасно, так как нередко приходит что-то важное. Как итог - пару раз в месяц веселюсь в компании бабушек, стоящих за пенсией.
  • Работа по договору не сильно обезопасит вас от кидалова со стороны клиента. Понял это, когда готовился к суду. Чтобы выиграть даже самое беспроигрышное дело, нужно иметь безупречный договор. Конечно же, 99% используют болванки из интернета, а они составлены чуть больше, чем никак.
  • Насколько я знаю, ИП не сильно поможет в получении кредитов, а скорее наоборот. ООО в данном случае чуть лучше. Не все проверяют, что ген. дир. и учредитель - одно лицо. Если проверяют, шансы сильно падают. Сегодня вы бизнесмен, а завтра банкрот. P.S: ипотеку от Сбера получил.
  • Выше советовали открывать ООО для экономии на налогах. Что за чушь? В ООО вы уплатите те же 6% УСН + НДФЛ 13%, когда захотите получить деньги себе в карман со счета Юр. лица. Да-да, многие об этом забывают. То есть, чтобы жить с ООО в белую, сразу считайте налог 19%, а не 6%.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Может патент подойдет. Расчитать можно здесь https://patent.nalog.ru/info/
Ответ написан
@thyratr0n
Поторопились с выводом.
Я ИП работаю уже 5-й год. Да, налоги плачу. Да, акты есть. Но крупным работодателям это на руку, и им лучше с ИП работать, чем в "черную". Конкретно я сейчас работаю на забугорную контору, с которой взаимодействие без ИП было бы невозможно.
Не хотите отчетности? Покупайте патент: никаких налогов и деклараций - только в ПФР платить фиксированную сумму (раз в год). И да, если захотите креди/ипотеку/итд, то без ИП вам ничего не дадут, ибо вы просто подтвердить доход не сможете (не будете же вы 13% НДФЛ уплачивать ежегодно).
Если же вы именно фрилансер со всеми вытекающими, то тогда, конечно, нет смысла.
Ответ написан
Sergei_Erjemin
@Sergei_Erjemin
Улыбайся, будь самураем...
Если вся проблема "взять кредит", то лучше живи дальше без ИП. Меньше будет искушения кредиты брать. Кредиты можно брать только на расширение производства. Все остальное (пополнение оборотки, закупки сырья) -- не имеет смысла и повышает риски и устойчивость производства.

Кредит на средства потребления (авто, телефон и пр.) -- признак полной финансовой безграмотности.
Ответ написан
Ну и статус как работника вырастет
Никоим образом.
Но вот засада. Надо же платить налог.
А налог надо платить в любом случае, вне зависимости от наличия ИП.

ИП это очень дорого, в вашей ситуации.
Уж если для каких-то целей надо, то открывайте ООО, это несколько сложнее, но в конечном итоге дешевле.
Ответ написан
Acuna
@Acuna
Заполнил свой профиль
Ни в коем случае не хочу умалить достоинства ответивших, однако чем слушать товарищей, которые считают, что налоги - это пустая трата денег (сам из таких), однако помимо того, что в один прекрасный день за вами могут прийти, плюс ситуация когда ИП регать по сути необходимо - это трудоустройство по договору сессионно в фирму удаленно. Здесь все доходчиво расписано про плюсы и минусы и в чем конкретно реально выигрыш в денежках: https://vc.ru/p/ip-for-it
Ответ написан
@paranoya_prod
специалист по Windows
Составь таблицу с рисками и выгодами для каждого варианта, то есть четыре столбца (риски и выгоды текущей вида работы, и риски и выгоды работы как ИП)
К примеру, работа в чёрную, то есть никаких договоров, и подписанных бумажек, влечёт за собой:
  1. Могут кинуть на деньги заказчики, но все деньги твои личные
  2. Могут придти органы и наказать за незаконное предпринимательство (штрафы и возможное лишение свободы)

В то же время, работа ИП уменьшает (а может и нет) риск вышеприведённого пункта №1 и полностью убирает второй, но за это ты расплачиваешься суммой денег, которую необходимо тратить на налоги. Временем, которое надо тратить на бумажную деятельность и общение с органами.
После расставь вес каждой такой строке и посмотри какой вариант выпадет.

PS. В качестве простого ответа - если ты до этого работал несколько лет в чёрную и никаких проблем не было, то зачем тебе ИП?
Ответ написан
SerzN1
@SerzN1
Challenge me!
Как человек ввязавшийся в эту авантюру хочу сказать что открывать ИП не стоит если не хотите головной боли и других заморочек.
Как мне предлагали - бухгалтерия будет вести все дела, но мне нужно будет все равно бегать что-то сдавать или платить лично - в итоге - никаких плюсов не было за весь период и теперь у меня проблема с закрытием этой шняги.
Ответ написан
UtyaPutya
@UtyaPutya
фрилансер
от количества проектов зависит, от срока работы с заказчиком, от суммы которая приходит вам) говорят если часто операции с банковской картой совершаешь (переводы денег и т.п.) то налоговая может вычислить и к тебе наведаться мол как это ты дома работаешь. а если деньги получаешь 1-2 в месяц то чего париться)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы