Как учиться новому после рабочего дня?

Здравствуйте, вопрос о том как оставаться дееспособным после работы.
В общем, история достаточно тривиальная, встал вопрос с поиском работы, так как навыки у меня маленькие, то работу было найти тяжело, поэтому я пошел в нельшую организацию и за низкую зарплату, так сказать за еду и за опыт.
План был таков: работаю, а дома учусь, изучаю web, разрабоатываю свои небольшие приложения, коплю портфолио и опыт.
Однако выходит так, что после 9 часов работы + 2 часа в дороге моя голова уже просто не может сконцентрироваться и заняться разработкой, так как уже 8 -9 часов читала и писала код, да и глаза уже не могут смотреть в монитор.
Получается и без того малое колчиество свободного времени, которое остается, я не могу никак использовать. И я уже не говорю о таких вещах как спорт, изучение языков, да и хотя бы художественная литература.

Мне кажется, что, если я не буду учиться дома, то я попросту не смогу поменять работу на более интересную и высокооплачиваемую, не смогу создать то, что, мне кажется, могло бы приносить пользу людям.

Поделитесь советами, пожалуйста, как у вас получается (и получается ли) заниматься умственным трудом после рабочего дня? Как вы организуете себя, как мотивируете? Как набрать необходимый навык, ведь нывыки требуют постоянной тренеровки и большого количества времени.

PS. Я хоть и занимаюсь разработкой, но она скорее является "допиливанием" уже готового продукта и приносит мало опыта именно разработки как такового.

Благодарю за советы.
  • Вопрос задан
  • 43132 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 31
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
1. 9 часов. Это уже ошибка. КЗОТ писали не дурни. 8 часов достаточно для работы, если человек не чаи пьет
2. Пересмотрите процесс работы. По приходу на работу сначала делать самые важные. Прошу прочесть внимательно: сначала важные, а только потом срочные и другие. Отличие важных от срочных в том, что одни, как правило, делаются разово и про них забываются, а другие хоть и не срочные, но они влияют стратегически.
3. Уделяйте время на то, чтобы подумать над "светлым будущим", т.е. создать\актуализировать список страгеческих целей и задач
4. Делайте утром зарядку. Растяжку, отжимания, приседания. Это влияет на энергетику в организме
5. Делайте перерывы во время работы.
6. Чаще пейте воду
7. Займитесь спортом. На своей шкуре опробовал и четко знаю то, что до занятия плаванием делал меньше, чем сейчас
8. Окружите себя теми, кто куда-то стремится. Это не значит что надо всех других послать в Южную Америку на оз. Нахой. Это значит, что надо чаще общаться с одним типом людей и меньше с другим
9. Стремитесь работать на результат, а не подсчет "жопочасов". В дальнейшем ставьте работодателю на собеседовании вопрос "Вам нужны жопо-часы или результаты?". Старайтесь выявить жмотов. Если вы вдруг справились не за 5, а за 4 часа, а работодатель жмотится и боится выделить время на самообучение сотрудника, хотя эти же знания будут применены при решении рабочих задач, то уходите от такого работодателя!

Не смотря на то, что возникает соблазн прочесть еще одну главу в книге или что-то попрограммировать в ущерб занятиям спортом не стоит этого делать! Спорт обогащает энергетикой! При нём много чего развивается. К примеру из физических качеств развиваются выносливость и мышцы, а среди психологических стрессоустойчивость и упорство.

После работы лучше тупить. Мозг должен "отдыхать". То есть заниматься структуризацией, обработкой того, что произошло за день.

Старайтесь избегать рывко-образной работы. Все должно быть стабильно. Пусть даже небольшими кусками работы, но стабильно и бессбойно!
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Так учитесь новому, до начала рабочего дня. Вставайте раньше, учите нужное, затем на работу, а после работы отдых.
Ответ написан
@Yarrs
Привет, тоже кину пять копеек.
Во первых задай себе вопрос, чего ты хочешь, и чего тебе надо. С этого надо начать.
Мы что-то делаем не просто так, а ради чего-то. Задай себе простые вопросы, кто ты, где ты находишься, в чем твои цели и предназначение. Программирование само по себе отстой, но с него можно начать. Когда то в 80 годы меня обуял восторг, когда я в классе третьем смог понять смысл a=a+1 Но с тех пор много воды утекло. Пойми чем ты хочешь на самом деле заниматься. Что является твоей настоящей целью, заработать денег, вырасти в социуме, поднять детей, прожить интересную жизнь. Как правило в жизни не выйдет получить всё, время это такой ресурс, который можно пустить либо туда, либо туда, либо еще куда. Делай всегда это с умом.

Когда поймешь что тебе нужно, составь список целей, цели это не что-то постоянное, но вполне себе динамичное и постоянно меняющееся, мы меняемся, мир меняется. Следуй своим целям. Запомни один хороший принцип - возьми сначала себе. Работа хорошо, ты лучше. Как и где взять дело твое. Способы есть разные. Я ниже напишу немного конкретики. Каждый день нужно осознавать свой список целей и учитывать его в текущем дне. Ставить себе задачи на день и назначать самую важную. Если ты не выполнил эту задачу, считай что день неудачен. Каждый день выдели 15 минут времени вечером и делай анализ дня. Это вместе с пониманием своих ценностей и целей самое важное.

Теперь немного конкретики.
Вариантом отщепить время себе масса.
1) Сними комнату рядом с работой.
2) Вставай раньше. Ложись раньше
3) Усталость, это усталость от схожего вида деятельности. Усталость можно легко побороть если заняться чем-то иным. Умственно / физически например переключается будь здоров.
4) Первый час на работе посвяти только обучению. Обычно люди первый час тратят на котиков, чатики и прочую п-нь, будь не как все.
5) Поговори с начальником, и скажи что тебе нужно развиваться и обучаться. Посмотри на реакцию. Если он не монстр вопрос можно решить.
6) Всегда думай перед тем как делать. Решения существуют, часто не на поверхности.

Теперь несколько вредных советов. Как стоит жить и работать.
1) Если решил связать свою жизнь с программированием, стоит понимать, что платят те у кого есть деньги, и платят столько сколько готовы заплатить. Отсюда выводы. Больше получают узкие специалисты, которые работают с чем то редким и нужным тем у кого есть деньги. Работая на бедных ты заработаешь ровно чуть больше чем на спасибо. Это как у врачей, стоматологи, к которым захаживают сытые бюргеры с зубной болью на коне, кокой-нибудь травматолог / хирург имеют 90 процентов своей обычной клиентуры бомжей и нищебродов. Но процентов 10 попадается людей с деньгами. А вот анестезиолог вообще с клиентурой не работает, денег дополнительно ему вообще не приходит. Отсюда обилие медицинских анекдотов про бедных анестезиологов.
2) Собственники и заинтересованные в бизнесе люди на платят просто так, а платят за решение проблем. Чем страшнее на первый взгляд проблема, тем больше за нее можно попросить денег. Сложные проблемы решаются разбиением на более мелкие задачки. Но переоценивать свои силы тоже не стоит. Если сделал что-то крутое скромничать не надо. Тебя будут оценивать в том числе по тому, сколько ты просишь.
3) У предыдущего пункта есть небольшое следствие. Владельцу главное решение и сроки, ему похрен на красоту кода и прочий глупый перфекционизм.
4) Лучше место работы для получения стартового опыта, какая-нибудь программисткая контора, но она же худшая в плане роста. Ты окружен людьми примерно твоего уровня и способностей, которые будут неизбежно грызться за место под солнцем, каждый твой начальник будет воспринимать тебе как угрозу своему месту. Прорваться в такой системе сложно. Кроме того работать надо на первое звено в пищевой цепочке. Пока линейному программисту что-то перепадет от базовой ставки 10 человек отщипнут по цепочке.
5) Если ты работаешь в обычной конторе, постарайся выйти со своими идеями на руководителя бизнеса (гендира), он единственный кто заинтересован в проекте в целом, и может воспринять что-то от твоих мыслей лично. Люди ниже просто попытаются тебя использовать в своих целях.
6) Люди если смотреть поверх бла бла бла всегда действуют в своих интересах, но только так как сами их понимают. Людей можно предсказывать и читать.
7) Руководители нагружают тех лошадей что тянут. Идеальный работник тот, кто просит мало работает много. Повышения? Не слышали. Зачем повышать того кто хорош на своем месте.
8) Добиваются чего-то только те, кто выходит за флажки. Есть загон для стада, где всегда будет скучно, обыденно и тухло, но жить можно, есть и другие возможности.
9) Самая тупая ошибка людей верить, что если будешь хорошо и долго работать что-то изменится. Ничего не изменится.

Ну хватит в общем, что-то я увлекся, всегда думай головой, вот мой совет.

ПС: Забыл добавить. Обязательно надо выбираться из провинции в Москву Питер, лучше в Москву. Дальше уже можно как остаться, так и двигать дальше. Если возраст и прочие дела позволяют.
Ответ написан
Поработайте годик, не меньше, чтобы на следующей работе можно было предъявить хотя-бы год опыта. В свободное время ,если его не много, лучше изучать какие-то базовые вещи, теорию. Практику лучше стараться получать на работе, предлагая и обосновывая начальству какие-то вещи, которые будут способствовать развитию. Это не всегда получается, но много и не обязательно. Все равно толку будет не много.

Через год начинайте ходить на собеседования. Вас пугают требования в описании вакансии? Когда я читаю требования на работе, где сейчас тружусь, то задаюсь вопросом "кто этот бред писал? и на хрена нам вот это все что там написано?". А все потому что пишут тексты HRы со слов "кого-то из отдела", сказанных несколько лет назад.
В реальности по моим наблюдениям можем отказать довольно сильному разработчику потому что просто в данный момент вакансия не горит, а иногда, когда отдел завален работой, берем вполне себе средних, просто потому что срочно нужен. Аналогичная ситуация была и на предыдущей работе. Поэтому лично мое мнение - чтобы устроиться на работу надо обладать не только и не столько перечисленными в вакансии навыками, а скорее откликнуться в удачное время :) Ну и что-то знать конечно.

И самое главное: два-три месяца работы в компании с более высоким уровнем разработки, чем у вас в данный момент, дадут вам больше, чем год бессонных ночей после работы. Поэтому не стоит пытаться сначала дорасти до определенного уровня, а потом устраиваться. Скорее всего не дорастете, только время потеряете. Изучайте базу и в бой!
Ответ написан
x67
@x67
Как вариант, пренебречь профессиональным отношением к работе что-ли.. И прямо там, с утреца, пока котелок варит, час-полтора посвящать чему-то новому. Да, некрасиво.. Но нанимая человека за хлеб и еду на 9часовой день, они поступают еще менее красиво. Это вас не оправдает, просто каждая из сторон будет стараться быть эгоистичнее.
Ответ написан
@galliard
Расскажу свою историю.
Лет 5 назад устроился на обезьянью работу за еду, отдаленно связанную с программированием.
Первые 3 месяца активно впахивал на благо компании. Заодно изучал компанию, и её процессы, людей. Когда закрепился и чувствовал себя более комфортно, начал заниматься самообучением. Когда по 2-4 часа в день, а когда и несколько дней подряд. При этом рабочие задачи отодвигал, а то и откровенно клал на них [большой и толстый]. А когда спрашивали, говорил что долго, сложно и лепил прочие отмазки. Дома обучался довольно редко и под настроение, ни к чему себя не принуждая. Через год от меня стали активно требовать результата работы, но я уже чувствовал в себе силы начать самостоятельно разрабатывать проекты и уволился. И довольно быстро нашел отличную работу, со свободным графиком, интересными задачами и втрое большей зарплатой)))
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
0. Начать следить за своим состоянием - понять, когда у тебя пик трудоспособоности
1. Сделать приоритет - обучение или работа
2. Научиться спать мало
3. Научиться спать по 30 мин для разделения между учебой и работой
4. Привыкнуть к мысли, что ето надолго (навсегда), те мотивация не при чем.
Твой новый график - ето твой новый стиль жизни
5. Заняться спортом, для улучшения кровообращения
6. Изучить техники улучшения запоминания
Ответ написан
@Aw55 Автор вопроса
Товарищи, большое вам спасибо. Я читал и был рад прочитать такое количество разных (хотя и имеющих что-то общее) подходов, которые при этом являются очень дельными. Чтобы как-то собрать воедино предложенное вами, я выделил главные идеи, уверен, тчо кому-то может еще пригоидиться.

  • Учиться перед с утра сразу после сна ( Петр )
  • Учиться и практиковаться (используя знания на практике) на работе (@f-end, Andrew Lewman, x67, cap_nemo, galliard )
  • Помнить о том, что и ты , и работодатель заинтересованы в твоем развитии ( Andrew Lewman )
  • Использовать время в пути на работу и с неё с пользой ( Макс, cap_nemo )
  • Заниматься спортом ( sim3x, Дмитрий, Jony1337 )
  • Систематизировать дела и задачи (@EvilsInterrupt)
  • Отдыхать после работы (@EvilsInterrupt, Петр )


Попробую применить все эти методы и выбрать те, которые для меня оказались наиболее подходящими.
От себя добавлю, что я предпринимал (и немного проложаю) попытки всё упорядочнить, сформировать график и списки дел и разной длительности планы на данный момент не привели ни чему существенному, а только лишь забитому инбоксу и расстройству по поводу того, сколько всего надо. А ведь кроме надо есть еще и "хочется". Вот, кстати, неплохое обсуждение.
Я, отчасти, согласен ivkol и, по крайней мере у меня, есть некоторый лимит на усвоение новых знаний. В такие моменты, я часто не давал себе спуску - не разрешал отдыхать и, часто мозг просто отказывался рабоать, впадал в режим энергосбережения и в лучшем случае читал каку-то не слишком полезную статью, а то и вовсе ленту вк. После этого ложишься тихо ненавидя себя за то, что не отдохнул, не поработал и вообще непонятно зачем живешь. Научиться отдыхать, оказывается, тоже непросто и этому нужно учиться.

Из темы обучения вытекает множество других вопросов и проблем (например, фильтрация инфомации), но это уже отдельная тема для обсуждения. Еще раз всех благодарю.
Ответ написан
@svilkov87
Здравствуйте!
До чего же мне знакома Ваша ситуация!

Я сам прошел через это. И вот как.
Основная работа - 10 часов.
Дорога до дома + ужин и хоть 5 минут отдохнуть - 2 часа 05минут.
А дома семья - жена и дочь.
Мне было трудно понимать и впитывать материал.... очень трудно. Все новое и незнакомое.
От ощущения этой мысли становилось морально тяжело, а это все сказывалось и на физической усталости.
По началу я занимался до 1-2 ночи и было труднее всего приучить себя к такому режиму.
НО! Скажу Вам честно и откровенно - как только у вас будет определенный опыт( больший, чем сейчас), Вам сразу станет гораздо легче, я гарантирую это!
На сегодняшний день я занимаюсь гораздо меньше, но все так же ежедневно.
И при этом решаю задач гораздо больше.

Могу посоветовать на на основе собственного опыта:
1. Не отчаиваться;
2. Старайтесь делать сначала небольшие и не трудные задачи;
3. Успех (даже маленький) - порождает новый успех и наполняем оптимизмом;
4. Планируйте задачи на следующий день. Например: завтра я начну то и закончу вон то...
5. Не стесняйтесь задавать вопросы на форумах ( непример тут);

Я желаю Вам удачи! У Вас все получится, вот увидите!
Ответ написан
Комментировать
@ivkol
никак. лимит исчерпан.
Ответ написан
Комментировать
@Jony1337
0. Приходи домой и поспи 1-2 ч .
1. После этого прими душ чтобы проснутся .
2. В первый день этого режима вас будет тянуть в сон но не надо спать .
3. Занимайтесь 1-2 ч . не больше толку не будет .
4. через 2-3 недель вы уже привыкните к этому режиму.
ps1. В других ответах есть про спорт + поддерживаю их .
ps2. У вас должна быть сильная мотивация , если её поддерживать всё у вас получится .
Удачи вам !
Ответ написан
Комментировать
Godless
@Godless
Не удежусь и тоже вставлю свое словцо. Рискую местами побыть кЭпом, но вы же просили мнение... а в двух словах вон и ADollar сказал неплохо.

Как вы видите, вариантов обучиться тонна. Но отвлечемся пока от этого.
Первое что хочу заметить в рассуждениях - неуверенность. Не знать чего-то - это нормально.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Вам сколько лет? Опыт на то и опыт, что приходит не сразу, а со временем.
Еще важно то, что любые неудачи - тоже опыт. Не нужно их записывать в фейлы. Нужно выяснить почему все пошло не так и исправить в следующий раз. Эти фейлы всегда сопровождают эмоции различной степени интенсивности - выпустите их, это нормально. И проанализируйте потом.

Мы потихоньку пришли к тому, что важным ресурсом в нашей жизни является время. Я так подозреваю, что у вас семьи и детей пока нет, а значит вы сами вольны распоряжаться каждой своей минутой. ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ЧТО МОЖЕТЕ. ВООБЩЕ ВСЕ.

Спорт или любое увлечение с физическими нагрузками. Походы, рыбалки, DozoR, Encounter - это необходимая часть для поддержания тела. Я не врач, но жизнь без физнагрузок - это плохо.
Не проводите 18 часов в сутках за компом или экраном монитора. Причина - у вас работа связанная с ПК. Неразрывно. Если вы будете много проводить за мониторами, то как бы вам это не нравилось - это надоест через полгода, год, два. В зависимости от вашего терпения.

Читайте статьи, книги, общайтесь с коллегами. Дело в том, что без структурированной теории в голове сложно грамотно строить рассуждения, речь и, самое главное, практику.

ДЕЛАЙТЕ. Найдите хобби. Умный дом. Просто какая-то электроника. Программирование под линукс. Написание драйверов. И под линукс тоже.
Или поставьте цель - хочу сайт, хочу приложуху для автомобиля, чтоб по китайскому OBD адаптеру в бортовом ПК сбрасывать ошибки. Выше тоже варианты предлагали. Вообще не важно с чего вы начнете. Пусть это будет мелочь, но ЗАКОНЧИТЕ ее. Не стесняйтесь повторять. Т.е. взяли какую-то прогу, и пишем ее клон. Старайтесь выбирать вещи, которые вам интересны. К примеру, любите бегать - попробуйте сделать небольшой блютуз пульсометр. Любите рыбалку - сделайте прогу, усредняющую прогноз по координатам из разных источников. выбирайте интересные и полезные идеи.

Учитесь экономить свое время. Если на работе выдалась минутка пока согласовывают изменения в бумажках или идет длинный ребилд - займитесь своими делами. Это не значит, что нельзя развлекаться, напротив. Но вместо просмотра дома2 можно и книжку почитать...

При неудачах, пробуйте снова. Настойчивость поможет вам получать удовольствие от успехов, пусть и маленьких.

Нет готового решения как стать суперменом. Не знаю к сожалению или к счастью, но его нет.
Без вашего энтузиазма, усердия и системности ничего не получится. Еще нужно обладать определенной долей пофигизма по отношению к мнению окружающих. Большинство лишь пальцем в носу мастерски орудуют - пропускайте таких мимо ушей, делайте свое.

Вы думаете, что вы ничего не знаете? Чем больше вы знаете, тем больше вы ничего не знаете. К сожалению, сейчас информации столько, что нельзя стать суперменом за год. Просто через год будет еще 10 новых технологий. Приходится выбирать интересующую предметную область и интересные технологии.

Рано или поздно лирика закончится и захочется кушать. Или джинсы порвутся. Или телефон захочется другой.
Выбирайте направления развития, помогающие зарабатывать. Идеальный вариант, когда хобби кормит семью. Но это 1 из миллиона, наверное. Чаще есть работа, приносящая бабло и отдушина в маленьком проекте, приносящая радость и гордость.

И помните про время. Оглянуться не успеете, как сын в школу пошел... Или дочь в универ...

ЗЫ: А вот когда появится семья и дети, квартира и ремонт, вот тогда вы поймете, что времени действительно нет =)

ЗЫЫ: А и да, Welcome to real life ;-)
Ответ написан
Комментировать
MaxDukov
@MaxDukov
впишусь в проект как SRE/DevOps.
у меня был подобный опыт - я тупо задерживался на работе на час-полтора. Пока мозги еще варят. Плюс в транспорте время можно тратить с пользой - как минимум подтягиват язык. Я так читал профильные статьи на английском - но для этого какой-то базис надо.
Ответ написан
@big_hasan
Я так понимаю, Вы на работе не особо полезной для Вас деятельностью занимаетесь? Тогда посоветовал бы поменять место работы. Если получится, уйти туда, где работа будет связана именно с тем, чем Вы хотите заниматься, то есть на работе будете учиться, получать необходимые навыки (пусть и за еще меньшую зарплату и питаясь так, чтобы с голоду не умереть - утрирую). Либо попытаться найти работу, где будет много свободного времени, чтобы заниматься своими делами. Это кажется слишком уж кардинальным способом, но если работа действительно не приносит пользы, то стоит попробовать.
Ответ написан
@Ivanko63rus
Поделюсь своими наблюдениями:
лично мне вечером заниматься самообучением тяжело, да и банально времени не всегда бывает (у меня жена и ребенок).

Получать навык лучше всего работая по специальности , лучше найти работу где вы сможете получать реальный опыт по желаемой специальности, конечно на начальном этапе за небольшую оплату (стажер/джуниор/новичек). По мере получения опыта можно либо общаться с руководством по поводу повышения оплаты в связи с ростом ваших проф навыков либо уйти на более оплачиваемую работу. Как правило работодатель принимая человека без опыта (или с малым опытом) понимает что сотрудник будет учиться и некоторые даже готовы оплачивать курсы по повышению квалификации и/или приобретение литературы, соответственно это дает обучение в рабочее время. Вечером можно отдохнуть :-)

У меня вышло что я после 2х лет работы (получил опыт за небольшую оплату) и ушел на более стабильное и более оплачиваемое место. Там продолжал получать опыт и время от времени самообучаслся, в моменты когда нет срочных задач.

Сейчас работаю на 3ем месте, получаю еще больше, руководство и окружение нравится еще больше. Сложно представить себе задачу, которую не смог-бы решить в своей отрасли.

p/s

Занятие спортом (и любая регулярная физическая активность) лично мне помогает быть более продуктивным и дольше быть работоспособным (не редко работаю по вечерам и выходным за доп денежку).

Чтобы восстановить работоспособность вечером дома - приехав с работы принимаю душ и кушаю - в среднем это занимает 1ч, душ хорошо помогает "смыть усталость" и просто отдохнуть "помедитировать" ни о чем не думая )))
Ответ написан
Комментировать
SuperPosan
@SuperPosan
Бандит
А что вы хотели? Это работа такая, учиться.
Тут 2 стула
1. Со временем станете быстрее соображать и начнете получать ништяки, будете их тратить на всякую интересную развлекуху и работать попивая чаек.
2. У вас поедет крыша, будете просиживать по 14 часов за ПК, изучать языки, коммитить, тролить на форумах и больше вам ничего не будет нужно, даже ништяки.

Есть конечно и третий стул:
Вы ломаетесь и бросаете это дело, с нытиками такое происходит, но это маловероятно. Вы вроде бы стремящийся
Ответ написан
Комментировать
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Что мешает учиться во время работы? Я НЕ говорю забивать болт на свои обязанности, вместо этого решать задачи так, что бы на них учиться. Прокачайте скилл "решать задачу интересным для вас способом". Однако не стоит идти в разрез со здравым смыслом.
Ответ написан
Комментировать
Abyasov
@Abyasov
За любую движуху, кроме голодовки :)
У меня двое мелких, поэтому органично выстроился такой режим: в 21:00 укладываются детей, сам тоже вырыбаюсь. В 22-23.00 жена меня будит и я до 2-3 ночи учусь. В 7:00 подъем. Следующий вечер - отдых. Получается ночь через ночь. Часов 10 в неделю выходит. Этого хватает.
Ответ написан
Комментировать
@cap_nemo
Так как у вас навыков не очень много - учитесь на работе. Не вместо работы, а на ней. От вас никто не ожидает чудес. Работодатель брал вас, понимая что у вас мало опыта. Решая текущую задачу, ищите как делали ранее или как решали подобные задачи. Какие в принципе есть подходы, сравнивайте их между собой. Каждый раз делая такой "НИОКР" вы будете и себя прокачивать, и приносить пользу организации, внедряя что-то более эффективное. Со временем у вас сложиться определенный кругозор и своя методология.

Эффективно используйте время в транспорте - читайте книги, слушайте аудиокниги.

Научитесь правильно распределять нагрузку, и вы научитесь отдыхать. Делайте паузы на отдых, физические упражнения во время пауз.
Ответ написан
Комментировать
spacyfox
@spacyfox
1. Попробуйте для начала накидать четкий план действий: что вы хотите изучить, в какие сроки, что вам для этого нужно, сколько времени в день вы готовы этому уделять.
Когда есть четкий план, нашему мозгу легче его воспринимать и задача не кажется такой уж непосильной.
2. Научитесь вставать рано. Когда я вставала часов в 5 утра, то к началу рабочего дня у меня уже были переделаны все бытовые дела, и после работы я со спокойной душой уделяла время саморазвитию.
3. Делайте перерывы в рабочее время каждый час минут на 15. Это важно, иначе просто не сможете быть продуктивным.

А вообще, все советы, которые тут написали, хороши. Если вы сможете уделять хотя бы по 2 часа в день на обучение и превратите это в систему, то, я думаю, что все у вас получится.
Главное не превращаться в робота и давать себе отдых) Все должно быть в удовольствие!)
Ответ написан
denis_akulov
@denis_akulov
Контент-менеджер
Выше перечислили много хорошего, так что добавить что то своё сложно. Просто опишу как это было у меня.
Лично я, когда мне потребовалось развиваться просто прикинул, за сколько я хочу изучить что то и "нашинковал" задачу помельче (ситуация позволяла). В электричке изучал теорию, а дома уделял минут 20 практике. Впрочем, у меня на дорогу уходило 2 часа в одну сторону. Серьёзных результатов это не дало, по этому я начал заниматься в выходные. В пятницу ложился пораньше а в субботу просыпался, завтракал и приступал, отводя на занятия первую половину дня. Иногда, если всё хорошо получалось, впрочем, мог заниматься до вечера. Любые попытки окружающих занять чем то мой "ну свободный день же" я всячески пресекал.

Из вышеперечисленного мне нравится идея ранних подъёмов. Надо будет попробовать.
Ответ написан
Комментировать
zTrue
@zTrue
Джуниору учиться в первую очередь нужно, решая ежедневные реальные рабочие задачи. Но чтобы это было эффективно, нужно:
1) найти интересную работу (для кого как, мне, например, интересны стартапы и состоявшиеся интернет проекты, ни в коем случает не студии и не аутсорс)
2) найти работу с сильной командой (где уровень других сотрудников выше хотя бы в чем-то), особенно это касается непосредственного технического руководителя (они будут быстро учить, даже если сами об этом не подозревают).
Дома обучаться круто и здорово (отличное дополнение к обучению без отрыва от производства), но тяжело уехать далеко только на домашнем обучении.
Ответ написан
@nebiroz
Программист
По личному опыту пробовал такой вариант (сам я работаю на PHP, решил изучать Java EE для веба):
- нашел книгу (и потом ресурс), в котором более менее написана теория. Книга Брюса Эккеля "Философия Java". Она достаточно толстая, но ее достоинство не в этом. Ее главное достоинство в том, что к каждому параграфу есть список упражнений, не большой, в основном от 1 до 3-4;
- погуглил как сделать веб сервис, в который я смог бы опубликовывать все упражнения, по мере чтения;
- начал постепенно каждый вечер читать параграф и решать задачи к параграфу. Все решения опубликовываю в некий свой сервис (сайт), чтобы видеть результат своей работы.
В данный момент я преодолел барьер в большую половину книги, нашел фриланс по Java EE на Tomcat и работаю в 2ух направлениях одновременно - основная работа на PHP, дополнительная на Java.
Может вам как-то это поможет.
Главная идея в том, чтобы не просто читать, потому что через некоторое время любая книга превращается просто в чтиво, информация главная проходит мимо. А в том идея, чтобы постоянно практиковаться и выкладывать результат туда, где вы всегда можете взглянуть на свой результат. Это главная мотивация в дальнейшем будет для вас! =)
Ответ написан
Комментировать
un1t
@un1t
после 9 часов работы + 2 часа в дороге моя голова уже просто не может сконцентрироваться и заняться разработкой, так как уже 8 -9 часов читала и писала код, да и глаза уже не могут смотреть в монитор


Я первые полтора года фул тайм, чувствовал себя примерно так же. После работы был как овощ. Время было, а сил что-то делать не было. Потом выяснил, что мне нужно дольше спать. Тогда голова хорошо варит до вечера и вечереом можно что-то почитать или попрограммировать. Опытным путем выяснил, что мне нужно спать в среднем 10 часов в сутки. Если сплю меньше, то не хватает сил на весь день, если больше, то вечером не могу уснуть.
Ответ написан
odj
@odj
человек-припадок
извините, мой ответ покажется вам грубым, но я на самом деле так думаю.
если в вас не идея горит, а только желание бабла, в девелопменте вы будете зарабатывать свое среднее жалование и никогда не выйдете на другой уровень.
лучше идите в бухгалтера или 1Сники. они хорошо зарабатывают.
Ответ написан
Комментировать
kentuck1213
@kentuck1213
Похожая проблема, где-то на 30% смог добраться до истины, и решить даную проблему. Мой прогресс не стоит на месте и % растет. Через 3-4 месяца постараюсь поделиться своим опытом с другими тосторовчанинами.
Если у вас интеллектуальная усталось и как вы с не...
Ответ написан
Комментировать
@happ
Начни собственный проект, который будет тебе интересен и переутомление пропадает само по себе.
Я например делаю день отдыха, в котором занимаюсь спортом, и либо не использую компьютер вовсе, либо смотрю фильмы где много экшена(спец. агенты, спасение мира и т.д.) и нормально высыпаюсь в этот день.
В любом случае, желаю удачи.
Ответ написан
Комментировать
32bit_me
@32bit_me
Программист, встраиваемые системы
Занимайтесь с утра, рано вставайте и рано ложитесь. На работе выделите немного времени для чтения литературы.
Ответ написан
Комментировать
Привет!

А какие технологии интересны? Каких проектов хочется, куда развиваться хочется?

Ps не из праздного любопытства. Может быть смогу предложить более интересные задачи и условия.
Ответ написан
Комментировать
@ADollar
Цель, мотивация, отдых и верная организация своего дня и ресурсов для изучения.
Ответ написан
Комментировать
Все это звучит конечно очень просто, как на мастер классах психологов в известных ток-шоу на lublu.tv . А вот как правильно расставить приоритеты, рационально использовать время, чтобы все успеть....
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы