С чего начать сборку нейросети которая располагает максимально эффективно предметы на плоской поверхности?

Всем привет.
Пришла в голову мысль, есть ли нейросеть которая может распознать геометрические фигуры, и потом расположить их на указанной площади максимально эффективно, т.е. заняв например минимальное пространство без наложения фигур друг на друга. (например печать наклеек неправильной формы, программа будет эффективна для полиграфии за счет меньшего расхода бумаги).

Как я понимаю надо разбить всю задачу на этапы.
1.Распознать фигуры по замкнутому контуру с источника (например скан листа с рисунком).
2.Посчитать их площадь.
3.Начать размещать на площади.

В чем можно начать собирать такую программу?
Matlab может это?
Может есть уже готовые программы. Или куски кода из которых можно собрать итоговый вариант?
  • Вопрос задан
  • 288 просмотров
Решения вопроса 1
2ord
@2ord
продвинутый чайник
Согласен с Даниил Смирнов в том что нейросеть не нужна для данной задачи. Нейросеть - далеко не панацея при решении любых алгоритмических задач и не выполнит любое желание.
Matlab подойдёт для математического моделирования и проверки гипотез/идей, а для реализации целевого программного продукта он не годится.
Есть замечательная библиотека для обработки изображений в сфере компьютерного зрения, называется OpenCV.
Для языка C# имеется Emgu CV. Для других языков есть тоже привязки к библиотеке. Был неплохой ресурс с примерами, который уже заглох, хотя и доступен в архиве по ссылке opencv-code.com
В дополнение к тому, что написал Даниил Смирнов добавлю, что задача по оптимизации раскроя материалов, которая является одной из разновидностей задачи о рюкзаке и решается динамическим программированием, представляет из себя давно известную задачу, ещё до появления компьютеров.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
antonsosnitzkij
@antonsosnitzkij
студент, житель санкт-петербурга
Пока не совсем нашел в данной задаче применение нейронной сети
определить наклейку - то есть распознать замкнутый контур - достаточно отфильтровать изображение с наклейкой и тем же преобразованием Хафа выделить контур, после чего несложными махинациями определить количество пикселей (т.е. площадь) данной наклейки. так же выполнить с другими наклейками. В итоге имеем массив площадей определенной формы - теперь другим тривиальным алгоритмом разбрасываем их по заданной Вами площади
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы