Куда раскрутить мошенника и мошенник ли он вообще?

Всем привет, на почту постучался гражданин, предлагает купить лицензионные наклейки Windows7/8, а также Windows Server. Говорит watermark`и и серийники настоящие
be9e8aacec7a4580a7d6c09f49058b93.jpg
Я так понимаю, что это может быть интересно тем кто льет на болванки левые образы винды ну или хочет отмыть бабла на заказе в конторе. Или может я чего-то не знаю в продаже лицензий Windows? Сообщить об этом чуваке в саппорт Windows? Или просто обратиться в полицию?
  • Вопрос задан
  • 575 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
CityCat4
@CityCat4
Жил да был CityCat за углом...
Вы немножко путаете - продажу лицензии и продажу самой наклейки. Чел, насколько я понимаю, предлагает Вам купить у него сами наклейки - то есть просто кусочки бумаги, на которых напечатан текст и стоит голограмма Windows. Сам по себе этот кусочек бумаги не стоит ничего и не нужен ни к чему, разве только коллекционерам.

Почему же чел считает, что его "товар" имеет ценность? А вот почему.

Если наклеить наклейку на корпус компьютера (или же пересобрать компьютер в этом корпусе) и, если там винда, потом поменять лицензионный ключ на тот, что на наклейке - винда магическим образом превращается в лицензионную! Ну, с точки зрения "ленивых" проверяющих - наклейка есть, номер совпадает с номером в свойствах компа, документ об операции покупки лицензий (без подтверждения) слабать может даже бух-недоучка - все, винда лицензионная. Другое дело, что эта "лицензионность" развалится от одного звонка предполагаемому поставщику :) (хотя в более сложных схемах он может быть в доле)

Что можно сделать? Да ничего. Чел не нарушает закон, он не пираткой торгует, он предлагает купить у него кусок бумаги, который не является ни платежным знаком, ни акцизной маркой - это просто кусок бумаги. Да, с его помощью можно потенциально нарушить закон, но на его нарушение пойдет (может быть) тот, кто этот кусок бумаги купит.
Ответ написан
Это бывает интересно конторам, у которых денег не густо, приличный парк компьютеров и винда везде паленая.
Это вариант достаточно дешево ее привести к норме.
Берешь наклейки, или еще лучше корпуса с наклейками, приводишь ключики в соответствие с наклейками, стряпаешь док. покупки для бухгалтерии.
Я так не одну контору оформил. Даешь обновление и тебе тащат за небольшую денежку корпуса или аккуратно снятые наклейки.

Сообщить об этом чуваке в саппорт Windows?
Ваше право.

Или просто обратиться в полицию?
Продажа наклеек полностью законна.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Собственно, по мотивам моего комментария в этой ветке мне прилетел спам.
Предлагается "сотрудничество" по поставке "полностью оригинальных лицензионных наклеек-ключей OS Win".
Никакого криминала со стороны отправителя.

При этом надо понимать, что наклейки не могут появиться из воздуха, они должны быть получены по факту покупки лицензий, подтвержденному счетами и актами. Которых этот "темный рыцарь", разумеется, покупателю не предоставит. И тому для создания хотя бы видимости законной покупки этих ОС потребуется подделка собственной бухгалтерской отчетности. То есть, убегая от статьи за пиратки, получить хорошие шансы влететь за подлог.

Как все-таки хорошо выкинуть Винды из офиса и спокойно работать, не пачкаясь во всем этом дерьме!..
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы