light2041
@light2041
web-разработчик

Про transform: rotate(). Как правильно крутить?

Добрый день! Вопрос у меня по фронтенду.

Есть районная система отслеживания транспорта. И там для иконок автобусов используется поворот, чтобы обозначить направление его движения.

Ранее поворот реализовался на JS вот так:
$(marker._icon)[0].style.transform = $(marker._icon)[0].style.transform + " rotate("+pos.v.c+"deg)";


Т.е. применялось свойство CSS3 transform: rotate(Ndeg);

Это вызывало проблемы в браузерах, которые не поддерживают CSS3: иконки просто не крутились, что логично.

Я добавил такой код:
$(marker._icon)[0].style.transform = $(marker._icon)[0].style.transform + " rotate("+pos.v.c+"deg)";
$(marker._icon)[0].style['-webkit-transform'] = $(marker._icon)[0].style['-webkit-transform'] + " rotate("+pos.v.c+"deg)";
$(marker._icon)[0].style['-ms-transform'] = $(marker._icon)[0].style['-ms-transform'] + " rotate("+pos.v.c+"deg)";
$(marker._icon)[0].style['-moz-transform'] = $(marker._icon)[0].style['-moz-transform'] + " rotate("+pos.v.c+"deg)";


Т.е. добавил еще вендорных префиксов, чтобы улучшить поддержку поворота.

Все стало хорошо в браузерах, но в Chromium 52.0 (Ubuntu 16.04) свойство задвоилось, т.е. к иконкам начала (успешно) применяться конструкция вида transform: rotate(67deg) rotate(67deg); Угол поворота рассчитывался в 2 раза больший и иконки смотрели не туда.

Когда я убрал
$(marker._icon)[0].style.transform = $(marker._icon)[0].style.transform + " rotate("+pos.v.c+"deg)";
и оставил только вендорные префиксы, в Хромиуме все восстановилось, однако полностью игнорировать поворот стала Mozilla (кроме "ночных" сборок).

В итоге, я не могу понять, что делать. Если я не указываю чистый rotate без префиксов, то теряю Mozilla и, может, что-то еще. Если указываю - теряю Хромиум (и Хром для Андроида), т.к. там углы двоятся. Вообще, почему они двоятся? Я крайне удивлен такому поведению...
  • Вопрос задан
  • 1048 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@dmz9
1. лучше сделать добавление-удаление класса, вместо накручивания инлайн-стилей.
в цсс проще пихать вендорные префиксы. а у элемента будет меняться класс, добавляющий ему вращение через цсс.
2. https://github.com/Modernizr/Modernizr/wiki/HTML5-... -> imsky.github.io/cssFx
полифилл это скрипт поддержки (js) который поможет тем браузерам где нет реализации каких то вещей.
3. если нужны кастомные повороты то тут вот что
3.1 теоретически через несколько тысячелетий появится поддержка attr() внутри любого цсс свойства. пока что поддерживается только content: attr(какой-то-атрибут), т.е. псевдоэлемент. вобщем, когда то можно будет заюзать что то вроде
<div ang="10"></div>
div{
  transform:rotate(attr(ang, deg));
}

но пока увы это не работает. скрипт менял бы только атрибут ang и все.
3.2 раз уж там что то у тебя похожее на джиквери то вот
www.richardfawcett.net/demos/jquery_1.8.0_testing.html
после 1.8 джиквери сам добавляет вендорные префиксы.
однако чтобы это юзать надо использовать не выборку дом-элемента, а именно джиквери объект
var angle=12.5;
$(marker._icon).css({
  transform:"rotate("+angle+"deg)"
})

джиквери сам проставит префиксы. и да, .css метод на джиквери объекте, вместо style на дом-элементе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:00
150 руб./за проект