artem-morozov
@artem-morozov
Web-дизайнер

Как найти программиста, чтобы он не украл идею?

Добрый день, есть ТЗ с описанием проекта. Но нужно перебрать много программистов. Но встаёт вопрос, не создам ли я себе конкурентов, во время поиска, раскрывая идею, логику, формулы и прочие наработки?

Как обезопасить себя от воровства идеи? Достаточно ли одностороннего соглашения о неразглашении?

P.S. Не хочу чтобы пришел какой-нибудь Цукерберг и украл идею, как он украл её у близнецов.
  • Вопрос задан
  • 1962 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
  • @malbaron
    0. Ты тут не первый такой умный. Поищи в поиске. Очень частый вопрос.

    Вы преувеличивайте проблему:

    1. Идея ничего не стоит. Пока не реализована.
    2. У хорошего программиста - полно работы с хорошей оплатой. Время сейчас такое. И что важно - с гарантированной оплатой, в отличие от воровства идей.
    3. Даже если программист хочет что-то там украсть - раскрутить идею это куча усилий. За это время программист потеряет кучу бабла (см. пункт 2). Причем бабло из п. 2 - верняк. А раскрутится ли идея - еще непонятно. А вот усилий на нее нужно будет потратить много-много. За это время потерять кучу верного бабла на работу по основной специальности.

    Юридические:

    4. Попробуй патентовать. Для этого патенты и придуманы.
    5. NDA вы, поди, из статей про стартапы в США услышали. У них другое законодательство. Не знаю в нашей юриспруденции понятия - "неразглашение". Есть "коммерческая тайна". Есть куча описаний как правильно оформить "коммерческую тайну". Договора о неразглашении недостаточно.

    Сюрприз:

    6. А еще есть авторское право. Авторские права останутся у программиста. И он сможет воспользоваться своим продуктом (что важно - уже готовым, в который вкладываться не нужно).
    7. Решается правильным оформлением того, что программист создавал продукт именно для вас и только для вас под зарплату.

    P.S.:
    Более серьезные программисты - менее подвержены этой проблеме.
    У них и репутация и зарплата - незачем воровать.

    Начинающие, тем более, что сейчас рекламируется "быстро срубить денег в ИТ" - скорее подвержены искушению украсть.
    Ответ написан
  • malbaron прекрасно расписал в деталях, а вот я попробую подчеркнуть главную мысль:

    Чтобы вашу идею не украли, вы сами должны быть менеджером проекта и уметь разбивать задачу на позадачи.

    Тогда вам понадобится минимальная юридическая защита. Почему? Да потому что вы будете делать работу, которую другие просто не смогут делать за недостатком информации. И этот недостаток не в том, что эта информация закрытая, а вот что другие просто не будут представлять жизненный цикл проекта и как вы его поставили на ноги. Разумеется, какие-то детали будут со временем раскрываться, но если у вашего проекта и бизнеса действительно есть ценность - его просто так никто не повторит, для этого нужно будет проделать большую работу. Именно ту, которую должны делать и вы.

    Во всех организациях и проектах где я участвовал это только подтверждалось. Я знал довольно детально что представляет собой проект, но я представления не имел как создать хотя бы аналог, вывести его на рынок и в каком направлении развивать. И это именно то, что знали руководители и основатели этих проектов. Воровать было нечего, за каждой идеей стояли опыт и знания которых у меня элементарно не было (т.к. я разработчик и у меня опыт и знания соответствующие).

    Поэтому создаётся ощущение что вы либо не понимаете свою роль в ваших больших планах, либо понимаете, но не можете её выполнять. Следовательно, ищите в долю бизнеса человека с опытом, который вас не кинет и который умеет бить задачу на подзадачи. Такое ощущение, что вы говорите, что ищите программиста, а на самом деле хотите именно такого человека, но не хотите брать его в долю, а хотите платить ему зарплату. Как уже правильно подметили, таких тут уже много было. Я думаю, что так не бывает. Когда меня брали на работу, меня не спрашивали в каком направлении развивать продукт и не спрашивали как его писать с нуля.
    Ответ написан
  • sim3x
    @sim3x
    Как задавать вопросы http://goo.gl/spqRI2
    После прихода первого клиента, твоя идея идет в помойку и начинается самое интересное

    Хорошие идеи синхронно приходят на ум многим людям
    Ответ написан
  • @alexfilus
    Разрабатываю сайты на 1С-Битрикс
    Очень распространённый вопрос. Клиенты очень трясутся над своими идеями, персональными данными, паролями думая что они кому-то нужны.
    На самом деле нет, уж фрилансеру или студии в которую Вы обратитесь плевать что у Вас за бизнес. У них есть свой, они им и занимаются.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы