@Max_Digger

Сгорела материнка из-за провайдера?

Дома проходили какие-то сварочные работы на крыше, и как оказалось провайдер подключил свой свитч нулем на грозозащиту а плюс на плюс (или как там, я не шарю), и сварщики заземлили свой аппарат на грозозащиту и свитч естественно сгорел вместе с 3 компами и 8 роутерами клиентов. Провайдер сказал мол что никому ничего не должен и послал всех нах.. Но у меня очень не дешевая матерника (Asus Maximus VIII Hero Alpha), которая полностью сгорела. Как сказали в ремонте: вышебло мост, с сетевой картой и прочие SMD компоненты с дорожками. Ремонт не возможен. Что лучше делать в таком случае? В договоре провайдера ничего по поводу таких случаев нету, и соотвествено он мне должен 20к руб? Мне интересно услышать ответ самих каких-то провайдеров.
  • Вопрос задан
  • 529 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
  • Провайдер сказал мол что никому ничего не должен и послал всех нах..
    Самая грамотная линия поведения провайдера в данном случае.
    Ну для начала - что куда подключил провайдер еще надо доказать. И не факт что у вас это получится.
    У провайдера тут довольно широкое поле для защиты, и я думаю он без проблем выиграет дело.
    .
    Что лучше делать в таком случае?

    • Заменить мат. плату.
    • Не включать провод от провайдера в мат. плату. Собственно это редко кто делает. Включать надо в роутер, по уму предварительно через UPS.
    • По возможности перейти на оптику, там таких фокусов не бывает.

    .

    Мне интересно услышать ответ самих каких-то провайдеров.
    Интересно что вы хотите услышать от каких-то провайдеров?
    Ответ написан
  • @Wexter
    Возьмите в сервисе бумагу с экспертизой где будет указана причина выхода мат платы из строя и вперёд к провайдеру сперва по хорошему договариваться, если не поможет то через суд
    Ответ написан
  • sim3x
    @sim3x
    К юристу
    Когда поймешь во сколько обойдется тебе суд - попробуй договориться с провайдером на компенсацию

    Купи упс с фильтром на езернет
    Ответ написан
  • Tantacula
    @Tantacula
    Ларавельщик, витающий в небесах.
    Нужна контора, разбирающаяся в электрике, которая может провести судебную экспертизу. Поищите в городе такую, но лучше с соседями скооперироваться, так как удовольствие может оказаться недешевым. Далее если в заключении будет написано, что виноват провайдер - в суд. Если провайдер со своей стороны не привлечет другого эксперта, который скажет, что провайдер не виноват, то скорее всего выиграете (ну и компенсация всех расходов на суд тоже будет за провайдером). Но вас может ждать облом уже на стадии экспертизы (а может и не ждать). Также провайдер может кинуть стрелки на сварщиков и будете судиться второй раз уже с ними. Но до момента получения результатов экспертизы это все гадание.
    Ответ написан
  • CityCat4
    @CityCat4
    Жил да был CityCat за углом...
    Глушняк.

    Кто проводил работы на крыше, какие сварщики? Откуда они там? УК послало? Так и обращайтесь в УК - это примерный ответ провайдера. Здесь как минимум четыре стороны - Вы (и заинтересованные соседи, буде найдутся), провайдер, УК и сварщики. Совсем весело будет, если выяснится, что УК наняло компанию, которая наняла сварщиков на стороне :) Советую скооперироваться с соседями - потому что судиться удовольствие недешевое, а Вам еще экспертизу делать.

    Начать надо с экспертизы - что мать сгорела из-за того-то и того-то. Если экспертиза признает, что именно работа сварщиков привела к ее выходу из строя - то идете с этим заключением к провайдеру. Он вас естественно шлет лесом (см. выше). Тогда говорите ему, что встретимся в суде и идете в УК. Там тоже шлют (а может и не шлют) - идете в суд. В суде УК ессно будет валить все на сварщиков и если вдруг вынесут решение в вашу пользу - внезапно может оказаться, что конторы, которая посылала сварщиков уже нет :D
    Ответ написан
  • Konachan700
    @Konachan700
    Судиться с провайдером в этом случае бесполезно: во-первых, ситуация очень сложная юридически (как доказать то, что вина прова, а не сварщиков или еще кого-то), во-вторых, у них в штате есть целый отдел юристов, для которых такие суды - обычная повседневная работа.
    Громоотвод в помещения не заходит - я сомневаюсь, что кто-то из монтажников провайдера потащит провод по крыше до громоотвода. Проще забить вообще на заземление в том случае, оборудование все-равно стоит в недоступном для случайных людей месте. Заземление, скорее всего, было сделано на шину земли для лифтов, которая торчит и в лифтовых залах, и на чердаке всех типовых советских домов с лифтами. То есть заземление было сделано скорее всего верно - вины провайдера нет. И таки да, почти всегда электрику для провайдера делает человек от УК или сторонняя компания - у самого прова выездного электрика в штате нет, это ненужные расходы.
    УК отмахается тем, что "делайте экспертизу", а оную сделать нельзя, поскольку свитч горелый уже наверняка в мусорке (зачем таскать негодное барахло), а колхозное заземление, если таковое всё-таки было, с перепугу убрано монтажниками тогда же, когда заменили свитч. От чего сгорело оборудование у клиентов, без свитча неясно - от поддатого Васяна с шокером, который потыкал ради лулзов в пучок проводов, или от неправильного заземления...
    Сам провайдер, правда, мы кладем исключительно оптикой до квартиры, но кухня эта известна.
    Ответ написан
  • @evgeniy_lm
    По хорошему провайдер или кто он там тебе нифига не должен. Это ты должен был свой компьютер заземлить.
    Ответ написан
  • @Simplereg
    Если внимательно почитать договор, то увидим, что провайдер не несет никакой ответственности даже за выполнение своих прямых обязанностей по договору, а уж попытка возложить на него очень опосредованный ущерб является чистой воды утопией.

    >"В договоре провайдера ничего по поводу таких случаев нету, и соответственно он мне должен 20к руб?"
    Тех кому он должен - он прощает.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Вакансии с Моего Круга Все вакансии
Заказы с Фрилансим Все заказы